Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не платишь, останешься без тепла

11.09.2003
Сто миллионов рублей задолжали энергетикам коммерсанты. Зима в Сибири нешуточная, ремонту много, а своевременная оплата - гарантия надежного и бесперебойного энергоснабжения всех потребителей... Тем же, кто испытывает временные материальные затруднения, всегда идут навстречу, предоставляя рассрочку. А обрезание, извините, перерезание трубы и заглушка - крайняя мера. Но, увы, приходится прибегать и к ней. Причем неплательщикам придется самим нести все расходы, связанные с последующим подключением, естественно, после оплаты долга.

Сто миллионов рублей задолжали энергетикам коммерсанты

n Отрезать тепло - очень даже просто. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Свежеокрашенная голубенькой краской машина техпомощи с надписью «Аварийная» въехала во дворик между двумя давнишней постройки двухэтажными домами на улице Грибоедова. Вышедшие из «аварийки» ловкие мужички привычно тянули кабели газовой резки и сварки, протаскивали их в узкое оконце подвала. Жильцы несколько всполошились, удивленно посматривали, что это нужно сантехникам. Вроде их никто не вызывал, никто не жаловался, пока. На дворе замечательная погодка начала сентября. Домик хоть и поживший, но еще терпит присутствие жильцов, и вода горячая есть, и отопление, дай бог здоровья жилищникам, тоже обещают. За коммунальные услуги все вроде платят.

Пришлось объяснять жильцам, что не они причина столь резвой работы сантехников, а сосед ихний - предприниматель, если быть точным, без образования юридического лица, некто Базулкин. Отгородившись высоким забором, он ведет за ним свою предпринимательскую жизнь: сохраняет за плату, конечно, на складах всякие материалы, в том числе автомобильные запчасти, ремонтирует автомобили. Площадей складских у него немало, работа, похоже, кипит, клиент идет. Впрочем, не будем вникать и тем более выдавать коммерческие тайны предпринимателя без лица, юридического. Кроме одной, той самой, ради которой сантехники со своими кабелями и аппаратами полезли в подвал, а за ними и наши корреспонденты с фотокамерами и блокнотами. Что там происходило, чуть позже, а пока о тайне.

Нехорошо ведет себя Базулкин, задолжал энергетикам за отопление. Ну, ладно бы за месячишко какой-то там. Практически за весь прошлый отопительный сезон, аж почти сто восемь тысяч рублей. И не платит. Ему множество раз напоминали - просили и требовали, письменно и устно, по телефону и при личных беседах... А теперь сравните два факта. Отопление складов предпринимателя требует столько же энергии, как отопление и горячая вода дома, к трубам которого в подвале «кладовщик» присоединился. Но ведь жильцы дома, люди совсем не богатые и не имеющие своего бизнеса, рассчитываются своевременно. А Базулкин, видимо, надеется, что на него нет управы и ничего сделать нельзя, поскольку он к жилому дому присоединен. Ошибается.

Специалисты МУП «Энергия» и не такие подвалы видали. А потому только искры полетели, высвечивая темные углы, когда они отрезали склады Базулкина от общей отопительной трубы. Этот самый момент вы и видите на снимке нашего фотокорреспондента Сергея Пермина. Отрезали так, что без специального оборудования восстановить отопление невозможно.

ОАО «Новосибирскэнерго» вместе с муниципальным унитарным предприятием «Энергия» уже не первый год ведут постоянную работу со злостными неплательщиками. Зима в Сибири нешуточная, ремонту много, а своевременная оплата - гарантия надежного и бесперебойного энергоснабжения всех потребителей: и граждан, и учреждений, и производств... Тем же, кто испытывает временные материальные затруднения, всегда идут навстречу, предоставляя рассрочку. А обрезание, извините, перерезание трубы и заглушка - крайняя мера. Но, увы, приходится прибегать и к ней. Причем неплательщикам придется самим нести все расходы, связанные с последующим подключением, естественно, после оплаты долга.

В один день провели демонтаж не только к складам Базулкина, но в ЧП М.Ю. Михно в Ленинском районе. Готовятся отключения и других должников, в частности, Арендной конторы «КиШ», «Строительной фирмы-32», ЗАО «Сумет», ЗАО «Валяные изделия», ЗАО «Фантазия», ООО ПИК «Стройкоммерс», ООО «Отделстройгарант».

- Нам сейчас деньги на ремонт нужны, как воздух, - сказал нашему корреспонденту директор МУП «Энергия» Александр Кожин. - В сибирских условиях затраты на ремонт огромные, а зима ждать не станет. Отключения - мера достаточно эффективная. Как показал анализ, не платят чаще всего достаточно богатые предприниматели. Долг в сто миллионов рублей за отопление образовался, в основном, за счет расположенных на первых этажах жилых домов магазинчиков, аптек, ателье, парикмахерских и тому подобных заведений. Надеются, что не сможем принять строгих мер, потому что расположены в жилых домах. Напрасно, технические возможности имеются...


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.