Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не платишь, останешься без тепла

11.09.2003
Сто миллионов рублей задолжали энергетикам коммерсанты. Зима в Сибири нешуточная, ремонту много, а своевременная оплата - гарантия надежного и бесперебойного энергоснабжения всех потребителей... Тем же, кто испытывает временные материальные затруднения, всегда идут навстречу, предоставляя рассрочку. А обрезание, извините, перерезание трубы и заглушка - крайняя мера. Но, увы, приходится прибегать и к ней. Причем неплательщикам придется самим нести все расходы, связанные с последующим подключением, естественно, после оплаты долга.

Сто миллионов рублей задолжали энергетикам коммерсанты

n Отрезать тепло - очень даже просто. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Свежеокрашенная голубенькой краской машина техпомощи с надписью «Аварийная» въехала во дворик между двумя давнишней постройки двухэтажными домами на улице Грибоедова. Вышедшие из «аварийки» ловкие мужички привычно тянули кабели газовой резки и сварки, протаскивали их в узкое оконце подвала. Жильцы несколько всполошились, удивленно посматривали, что это нужно сантехникам. Вроде их никто не вызывал, никто не жаловался, пока. На дворе замечательная погодка начала сентября. Домик хоть и поживший, но еще терпит присутствие жильцов, и вода горячая есть, и отопление, дай бог здоровья жилищникам, тоже обещают. За коммунальные услуги все вроде платят.

Пришлось объяснять жильцам, что не они причина столь резвой работы сантехников, а сосед ихний - предприниматель, если быть точным, без образования юридического лица, некто Базулкин. Отгородившись высоким забором, он ведет за ним свою предпринимательскую жизнь: сохраняет за плату, конечно, на складах всякие материалы, в том числе автомобильные запчасти, ремонтирует автомобили. Площадей складских у него немало, работа, похоже, кипит, клиент идет. Впрочем, не будем вникать и тем более выдавать коммерческие тайны предпринимателя без лица, юридического. Кроме одной, той самой, ради которой сантехники со своими кабелями и аппаратами полезли в подвал, а за ними и наши корреспонденты с фотокамерами и блокнотами. Что там происходило, чуть позже, а пока о тайне.

Нехорошо ведет себя Базулкин, задолжал энергетикам за отопление. Ну, ладно бы за месячишко какой-то там. Практически за весь прошлый отопительный сезон, аж почти сто восемь тысяч рублей. И не платит. Ему множество раз напоминали - просили и требовали, письменно и устно, по телефону и при личных беседах... А теперь сравните два факта. Отопление складов предпринимателя требует столько же энергии, как отопление и горячая вода дома, к трубам которого в подвале «кладовщик» присоединился. Но ведь жильцы дома, люди совсем не богатые и не имеющие своего бизнеса, рассчитываются своевременно. А Базулкин, видимо, надеется, что на него нет управы и ничего сделать нельзя, поскольку он к жилому дому присоединен. Ошибается.

Специалисты МУП «Энергия» и не такие подвалы видали. А потому только искры полетели, высвечивая темные углы, когда они отрезали склады Базулкина от общей отопительной трубы. Этот самый момент вы и видите на снимке нашего фотокорреспондента Сергея Пермина. Отрезали так, что без специального оборудования восстановить отопление невозможно.

ОАО «Новосибирскэнерго» вместе с муниципальным унитарным предприятием «Энергия» уже не первый год ведут постоянную работу со злостными неплательщиками. Зима в Сибири нешуточная, ремонту много, а своевременная оплата - гарантия надежного и бесперебойного энергоснабжения всех потребителей: и граждан, и учреждений, и производств... Тем же, кто испытывает временные материальные затруднения, всегда идут навстречу, предоставляя рассрочку. А обрезание, извините, перерезание трубы и заглушка - крайняя мера. Но, увы, приходится прибегать и к ней. Причем неплательщикам придется самим нести все расходы, связанные с последующим подключением, естественно, после оплаты долга.

В один день провели демонтаж не только к складам Базулкина, но в ЧП М.Ю. Михно в Ленинском районе. Готовятся отключения и других должников, в частности, Арендной конторы «КиШ», «Строительной фирмы-32», ЗАО «Сумет», ЗАО «Валяные изделия», ЗАО «Фантазия», ООО ПИК «Стройкоммерс», ООО «Отделстройгарант».

- Нам сейчас деньги на ремонт нужны, как воздух, - сказал нашему корреспонденту директор МУП «Энергия» Александр Кожин. - В сибирских условиях затраты на ремонт огромные, а зима ждать не станет. Отключения - мера достаточно эффективная. Как показал анализ, не платят чаще всего достаточно богатые предприниматели. Долг в сто миллионов рублей за отопление образовался, в основном, за счет расположенных на первых этажах жилых домов магазинчиков, аптек, ателье, парикмахерских и тому подобных заведений. Надеются, что не сможем принять строгих мер, потому что расположены в жилых домах. Напрасно, технические возможности имеются...


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.