Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каравай от Василия Литвиненко

11.09.2003
Наш фотокорреспондент Сергей Пермин снял фермера Василия Литвиненко прямо на его же поле. Даже тот, кто ничего не понимает в сельском хозяйстве, догадается: если пшеница вымахала по грудь, да с таким колосом, значит урожай будет знатным. Доволен и Василий. Его хозяйство в Ново-Пичугово Ордынского района - одно из лучших.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наш фотокорреспондент Сергей Пермин снял фермера Василия Литвиненко прямо на его же поле. Даже тот, кто ничего не понимает в сельском хозяйстве, догадается: если пшеница вымахала по грудь, да с таким колосом, значит урожай будет знатным. Доволен и Василий. Его хозяйство в Ново-Пичугово Ордынского района - одно из лучших.

А как в целом развивается фермерское хозяйство у нас в области? Одно время на них общественное мнение поставило почти крест. Мы спросили о нынешней ситуации у генерального директора ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Виктора Майбаха.

- Нет, ни о каком закате фермерства говорить не приходится, - твердо ответил он. - Хозяйств становится поменьше, но они постепенно укрупняются.

- То есть те, кто хотел просто денежки на халяву получать, отсеиваются?

- Давно отсеялись. На земле надо хотеть и уметь работать.

- Говорят, маловато земли у фермеров?

Василий Литвиненко вполне доволен урожаем, который ему нынче удалось вырастить. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Не так уж и мало: почти десятая часть всех земель области - около девяти процентов.

- Прилично. Наверное, в основном здесь, поближе к городу?

- Да. На Новосибирск можно опереться. Около 80 процентов фермеров живут в пригородной зоне и рядом с ней: Ордынский, Колыванский, Тогучинский районы...

- Типичное фермерское хозяйство - что это: хутор, заимка?

- Всяко бывает. Есть фермеры, имеющие по 30 гектаров земли, а есть и по две-три тысячи.

- Ого! Латифундисты!

- Это настоящие работники, соль земли сибирской. Одни землю бросают, а другие ее к рукам прибирают и на ней работают.

- Говорят, с кредитами очень трудно, техника разбитая?..

Вот-вот с поля фермера из Ново-Пичугово уйдет комбайн, и его уборочная страда-2003 будет завершена. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - С кредитами мы политику отрегулировали. «Россельхозбанк» хорошо с нами работает. Но у него филиалов маловато. А в Новосибирск из глубинки не наездишься. Поэтому сейчас Сбербанк в эту работу активно включился.

- Пришел в банк и запросто взял ссуду?

- Почему же запросто? Под залог реального имущества.

- И какова же нынче урожайность у фермеров?

- У Щербинина в Колывани на отдельных участках - около 40 центнеров с гектара. В среднем по области у фермеров около 17.

- Несколько лет назад я был в гостях в Сузунском районе, в Кротове, вымершей деревеньке, у Абрамова. Он только начинал с буренок. Уцелело ли его хозяйство?

- Не только уцелело, но и хорошо окрепло. И деревня возрождается. В ближайшие дни буду у него в гостях. Но сейчас он не только молочком занимается. Приобрел технику, пашет и сеет.

- А в целом как с техникой?

- Только в этом году несколько десятков единиц приобрели по лизингу. Рассчитываемся нормально. Тот, кто не умеет работать и зарабатывать, за кредитом и не лезет.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.