Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На доверии взаимного кредитования

11.09.2003
Банк Сибирское О.В.К. является лидером по объемам потребительского кредитования в Сибирском федеральном округе. Общая сумма выданных потребительских кредитов в 2003 году составила 1,4 млрд рублей. Наиболее популярными у населения являются программы экспресс-кредитования и кредит «До получки».

БАНКЪ Сибирское О.В.К.

 Банк Сибирское О.В.К. по размеру собственного капитала на 01.06.2003 г. занимает 1 место среди банков, зарегистрированных в Сибирском федеральном округе.

12 филиалов и более 120 дополнительных офисов и операционных касс банка Сибирское О.В.К. работают в 11 регионах Сибирского федерального округа.

Банк Сибирское О.В.К. заключил генеральные соглашения о долгосрочном сотрудничестве с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, администрациями регионов Сибири.

Клиентами банка являются предприятия всех отраслей экономики: ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск), ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (Красноярск), ОАО «Бурятэнерго» (Улан-Удэ), ООО «Комбинат «Волна» (Красноярск), сельскохозяйственные предприятия, высшие учебные заведения, страховые компании, туристические фирмы.

Банк Сибирское О.В.К. является лидером по объемам потребительского кредитования в Сибирском федеральном округе. Общая сумма выданных потребительских кредитов в 2003 году составила 1,4 млрд рублей. Наиболее популярными у населения являются программы экспресс-кредитования и кредит «До получки».

Когда говорят о региональной экономике, начинают, как правило, с производителя. А начинать надо с потребителя, с жителей Сибири. Вот на них, на потребителей, вообще сегодня мало обращают внимания. Ближайшая цель - потребительский рынок: если он не будет формироваться, то рыночные механизмы не заработают и можно забыть о том экономическом развитии, на которое рассчитывает страна.

Александр ДЕВЯШИН, председатель правления банка Сибирское О.В.К.
 При этом нельзя утверждать, что в Сибири нет возможностей развивать потребительский рынок. Вот несколько цифр: объем вкладов населения в коммерческих банках на территории сибирского федерального округа перевалил 86 млрд рублей. Но еще интереснее другая цифра: более 128 млрд рублей ежегодно остаются на руках у людей и вообще никуда не попадают. То есть зарплата выдается, пенсия и пособия получаются, но эти деньги не попадают в оборот: или ходят в «теневой экономике», или просто оседают «в чулках». Но это только одна часть вопроса. Есть и другая. По данным всероссийской статистики, 47% из числа опрошенных хотели бы приобрести мебель, 42% - стройматериалы, 40% - компьютеры, 36% - стиральную машину, видеокамеру или музыкальный центр. Хотели бы - но не могут этого сделать, потому что средств недостаточно. В цивилизованном мире потребителю на помощь приходит банк, как своего рода гарант. Прежде всего, процесс начинается с кредитования на покупку товара или услуги - отдыха, туризма, здравоохранения, ремонта, образования, информации.

Скажем, в Красноярске производятся холодильники, в Омске - качественные электротовары, и потенциальный рынок для них в Сибири огромен. Спрос есть, но эти холодильники не попадают, допустим, в сельскую местность Бурятии или Тувы. Причина проста: нет крупных поставщиков, которых заинтересовали бы эти рынки. Крупные поставщики сидят только в центральных городах. Цепочка продаж «Красноярск - Москва» работает, а «Красноярск - Кызыл» - нет. Мелкому предпринимателю это неподъемно, а крупному неинтересно. В данном случае банк выступает тем гарантом, который берет на себя ответственность за то, что товар будет прокредитован, что у него есть покупатель. Соответственно, под наши векселя появляются мелкие операторы, которые берут этот товар и реализуют под наши кредиты. Таким образом, товар, услуга местного производства становятся востребованными. И востребованными не потенциально, а реально.

Конечно, риски есть, они учитываются, мы развиваем систему экспертиз, в которой должны принимать участие, в том числе, и власти региона. По каждому факту мы формируем кредитную историю. Да, забот у нас немало, но ведь и перспектива интересная: как оказалось, наша система кредитования может стать стимулом для появления на рынке совершенно новых товаров, отвечающих острым потребностям местной жизни и не требующих каких-то больших инвестиций. Здесь банк выступает не только как кредитор, но еще и как навигатор. Сибирское О.В.К. может продвинуть этот товар за счет того, что имеет большую банковскую сеть.

Отношения кредитования - это отношения доверия. Когда операция успешно завершилась, тот, кто брал кредит в банке и вовремя рассчитался, получает при втором обращении скидки и ему предлагается полный комплекс банковских услуг: от разового общения до множества услуг так называемого «семейного банка». Банк в современном мире действительно становится семейным, во-первых, по самому набору услуг, учитывающему интересы клиентов от 14 до 80 лет. Во-вторых, семейный банк - это реальный помощник в ведении домашнего хозяйства. У каждого домашнего хозяйства есть бюджет: коммунальные платежи, оплата за учебу, за товары потребления. И все эти платежи также может осуществлять банк: так происходит во всех цивилизованных странах мира. Более того, уже имеющаяся у нас технология позволяет не просто принимать платежи, но и вести учет бюджета. «Семейный банк» - это абсолютно реальная штука, с точки зрения технологий.

Однако маленькое «но» здесь все-таки есть: для реализации этого проекта нужно, чтобы уровень честности и доверия в обществе был выше среднего. Банкам во всем мире доверяют как собственной бабушке, которая мудро ведет финансы и определяет приоритеты. Учитывая, что мы развиваемся в российской экономике, где никто никому не доверяет и обман встречается повседневно, начинать такое дело не просто. Но мы - неисправимые оптимисты. Да, очень часто главным обманщиком в нашей действительности выступает не что иное, как государство. Но такова жизнь, что человек и на руинах снова и снова начинает складывать кирпич к кирпичу и заново возводить здание. Кто-то должен начать. Поэтому мы предлагаем: сначала банк дает деньги, а потом возникает все остальное. На этом доверии будут строиться отношения по возрождению сибирского потребительского рынка.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.