Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский лифт - для всей Сибири

09.09.2003
В управлении промышленности мэрии прошло совещание по вопросам реализации программы «Лифт» на ГУП «Сибсельмашспецтехника». На встречу приглашались представители завода, конструкторы лифта и специалисты Новосибирского дома промышленности. Задача последних - продвигать нашу продукцию в другие регионы. Новосибирцы хотят в существующий проект лифта, не меняющийся лет пять, ввести свои ноу- хау.

В управлении промышленности мэрии прошло совещание по вопросам реализации программы «Лифт» на ГУП «Сибсельмашспецтехника». На встречу приглашались представители завода, конструкторы лифта и специалисты Новосибирского дома промышленности. Задача последних - продвигать нашу продукцию в другие регионы.

 Программа «Лифт» рассчитана на то, чтобы наладить в Новосибирске производство лифтов не только для нужд местного городского хозяйства и городов области, но и для всего Сибирского региона, как минимум. При этом новосибирцы хотят в существующий проект лифта, не меняющийся лет пять, ввести свои ноу- хау. Конструкторы одного из НИИ города по собственной инициативе модернизировали два основных узла - редуктор и лебедку.

Департамент промышленности, науки и технологий мэрии, выступающий посредником между разработчиками и производителями, изначально ставил задачу перед участниками программы выпускать лифт в Новосибирске, включая все его составляющие. Это - загрузка предприятий, новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджет. Появление программы «Лифт» связано также с тем, что городское хозяйство Новосибирска нуждается в лифтах, которые накладно покупать на стороне. Участники программы отдают себе отчет в том, что, возможно, не сразу весь лифт удастся изготовлять в нашем городе. На первой стадии часть комплектующих будет завозиться, лифт доукомплектуют нашими узлами. Но постепенно все узлы станут выпускать новосибирские предприятия.

Сейчас определяется форма организации производства: это будет кооперация предприятий, либо за выпуск возьмется одно из них. Генеральным подрядчиком мэрия предлагает выступить «Сибсельмашспецтехнике»: в департаменте промышленности убедились в способности руководства этого предприятия быстро осваивать новое производство. Но окончательного ответа сибсельмашевцы пока не дали, взяв время для расчетов и маркетинговых исследований рынка сбыта. Одновременно мэрия ищет субподрядчиков - предприятия, которые согласились бы взяться за изготовление лифта на условиях кооперации.

На раскрутку производства потребуется несколько месяцев. В мэрии не исключают бюджетную помощь производителям на возвратной основе. Серийный выпуск лифтов планируется наладить в 2004 году. Уже сегодня жилищники Новосибирска готовы приобрести несколько десятков новых кабин. Потребности гораздо выше, но они ограничены возможностями бюджета.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.