Новосибирск 1 °C

Какие у буренки перспективы?

05.09.2003 00:00:00

Для возвращения утраченных позиций
в животноводстве области предстоит сделать многое

 Года два назад администрация области проводила семинар начальников районных управлений сельского хозяйства на племзаводе «Ирменский». И известнейший человек в нашей области директор племзавода Юрий Бугаков с гордостью рассказывал о своем стаде коров породы Ирменская, которая была выведена здесь с помощью ученых СО Российской академии сельскохозяйственных наук и Сибирского государственного сельскохозяйственного университета. Хорошее дойное стадо дает здесь под семь тысяч килограммов молока в год на корову.

Городской житель вроде бы знает, что где-то там пасутся коровки, молоко от которых поступает в магазины города. Но, думается мне, многие из нас до сих пор слабо представляют себе колоссальный объем работ по развитию животноводства, которые проводились и стали после некоторого затишья продолжаться в нашей области.

А начинается все в Сибирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства - СибНИПТИЖе, который представляет собой крупнейшее научное учреждение в области животноводства за Уралом и обеспечивает новыми породами скота всю Сибирь и Дальний Восток.

Институт в 2000 году отметил свое 70-летие. Мы нередко критикуем прошлые времена, но то, что касается науки и племенного животноводства, тут наши предшественники смотрели далеко вперед, по сути дела, создавая отрасль с научной и промышленной основой.

Кое-что с тех пор порушено и безвозвратно утеряно. Например, некоторые крупные откормочные комплексы.

Но хватило ума у нынешнего руководства области обратить на крупные хозяйства и сельскохозяйственную науку самое пристальное внимание. И вот совсем недавно появляется постановление областной администрации о развитии животноводства. И у ученых появилась конкретная перспективная работа, хотя они никогда и не сидели, сложив руки.

Но ломать не строить. А восстанавливать утерянные позиции в животноводстве придется и тяжким трудом.

Научный штаб института за работой: заместители директора И.К. Хлебников, И.И. Клименок и ученый секретарь Р.П. Митякова
 Вот что рассказали заместители директора СибНИПТИЖа Иван Клименок и Иван Хлебников о тех проблемах, которые стоят перед племенным животноводством.

Во-первых и в главном: племенной молодняк невостребован на рынке. У хозяйств нет денег для закупки дорогих телят. И основная масса сельхозпредприятий покупает что подешевле. То есть улучшения стада почти не происходит. Такие хозяйства, как ЗАО «Ирменский», могут служить хорошим примером, но их ничтожно мало. Тот же Бугаков своих бычков не может иногда продать. И приходится их сдавать просто на мясо.

А вот Петр Золотарев, что руководит ОПХ «Садовское» в Краснозерском районе, специализируется на мясном животноводстве и умудряется получать прибыль, сопоставимую с прибылью от продажи молока.

В результате отсутствия целенаправленной государственной политики в последние годы маточное поголовье скота в области снизилось в два раза. И если Первомайский племзавод раньше, лет тридцать назад, получал за племенного бычка двойную прибыль, то сейчас ситуация совершенно иная. Нет востребованности.

Другая сторона проблемы. Племенное животноводство прежде полностью снабжалось кормами в централизованном порядке. Директор говорил: мне, кроме зерна, нужно иметь столько-то жмыха, мясокостной муки и прочих добавок. И он их получал, разумеется, оплачивая.

Нет больше этой системы. И поэтому продуктивность в животноводстве вниз пошла. Правда, так называемый дефолт поднял цену на отечественную продукцию. Но до идеала еще очень далеко. И молоко у крестьян закупают по цене вдвое ниже бензина.

Где-то с 97-го года продуктивность снова стала увеличиваться. Улучшилась кормовая база. Побольше внимания стали уделять в области сельскому хозяйству.

И в крепких хозяйствах люди наконец стали неплохо зарабатывать. Мне довелось недавно побывать в ЗАО «Луковское», что в Ордынском районе, доярки и телятницы получают здесь по 3-4 тысячи рублей. А в птицеводстве, там, где благоразумные люди не дали его порушить, зарплаты вдвое больше.

Есть тут, конечно, свои проблемы. Разница в заработках той же сельской интеллигенции и рабочих, занятых непосредственно на производстве, стала разительной. И на ферму нередко люди выстраиваются на работу в очередь. Но тут уж выбирать не приходится.

Самый низкий удой на корову был 1821 килограмм в год. Это 94-й год. Пик «реформ».

Тут палка о двух концах. Лишнее стадо для былого рапорта никому не нужно. Как и лишний хлеб. Но разумное равновесие в обществе должно быть. Мы ведь стали потреблять продукции животноводства вдвое меньше, чем прежде.

Мотаются большие сельхозначальники по стране, пробуют хоть как-то регулировать рынок. Но вот выступал в Питере на совещании экономистов всем известный Аркадий Вольский. И сообщил следующее: американский фермер на каждую корову получает в год государственной дотации 930 долларов. Все сельское хозяйство Европы дотируется государством в той или иной степени. Но правительство заявляет, что сейчас нет на это денег в нашей стране и они вряд ли скоро появятся. Для сравнения: у нас в области только племенные хозяйства получают на корову полторы тысячи рублей. Остальные выживают сами.

Есть и еще один очень важный момент: если хотим мы иметь развитое животноводство - нужно заботиться о кадровой политике. Рынок, конечно, вымывает слабых людей. Но и рынку надо помогать регулировать кадровые отношения на селе. А то ведь сколько ферм было просто элементарно пропито!

Но дело не только в потенциальной продуктивности скота. СибНИПТИЖ в комплексе решает проблемы механизации, технического содержания коров и, конечно, кормовой базы.

Вот разработана уже установка для приготовления собственных консервантов высокого качества, которая позволяет на 300-400 килограммов увеличить надои. Но вопрос: кто ее будет выпускать и на какие деньги?

Задача института и в том, чтобы совершенствовать коровники, приближать содержание скота к промышленному типу. Как в «Боровском». А это предусматривает высокий уровень механизации работ.

Пока, конечно, идеальные условия в области только у Бугакова. Там телкам даже рога убирают, чтобы не поранили друг друга на прогулках. И кормят скот хорошо. Вот поэтому и надаивают по 7 тысяч килограммов в год.

А СибНИПТИЖ живет надеждой. В постановлении областной администрации впервые за многие годы предусмотрено хоть какое-то финансирование племенной работы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: