Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые возможности на рынке труда

05.09.2003
Стабильное развитие города во многом зависит от состояния рынка труда, а значит - реальной возможности для каждого новосибирца получить выбранную специальность и найти достойное место работы. Поэтому целевая программа содействия занятости населения на 2004-2006 годы стала одним из главных вопросов на очередном заседании президиума мэрии.

Стабильное развитие города во многом зависит от состояния рынка труда, а значит - реальной возможности для каждого новосибирца получить выбранную специальность и найти достойное место работы. Поэтому целевая программа содействия занятости населения на 2004-2006 годы стала одним из главных вопросов на очередном заседании президиума мэрии.

 Программа разработана департаментом промышленности, науки и технологий мэрии. Цель ее - создать условия для такого рынка труда, который смог бы оперативно удовлетворять потребности и работодателей, и горожан, желающих приступить к работе.

В рамках целевой программы будет сделан краткосрочный прогноз развития рынка труда и экспертный опрос руководителей предприятий. На основании этих данных сформируют банк статистической информации о спросе и предложении рабочей силы в Новосибирске. Запланированы тематические семинары и круглые столы. Намечены мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере труда и занятости населения.

Традиционные городские конкурсы «Рабочий года» и «Лучшая организация по развитию социального партнерства», по мнению специалистов, - это не только дух соревнования и поощрение победителей, но и пропаганда рабочих профессий, социальных гарантий, действующих на новосибирских предприятиях. С этой же целью создана и ежегодно будет обновляться городская Доска почета. Ярмарки вакансий и образовательных услуг будут организованы за счет средств городского бюджета. Сформируют информационный банк вакансий «Работа на полдня», который поможет горожанам найти источник дополнительных доходов. Библиотека начинающего предпринимателя, тематические обучающие семинары и конкурсы инновационных проектов среди молодых бизнесменов станут путеводителем по различным областям современной экономики как для специалистов, так и для сегодняшних студентов и школьников.

Около четырех тысяч подростков каждый год будут трудоустраиваться на время каникул. Они смогут получить навыки рабочих профессий в специальных группах ускоренной подготовки кадров. Для поддержки лучших студентов вузов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ, как и прежде, будут выплачиваться стипендии мэрии. Ежегодно на эти цели в городском бюджете закладывается более 550 тысяч рублей.

Профессиональной ориентацией школьников займутся управление образованием и Молодежный центр труда. Ими будут разработаны методические рекомендации для психологов, социальных педагогов и социальных работников школ, а также каталоги психодиагностических и социологических методик. В учебных заведениях будут проходить районные и городские конкурсы профессионального мастерства. Школьники совершат экскурсии на городские предприятия, в Дом промышленности, чтобы ближе познакомиться с различными профессиями и выбрать для себя одну - самую лучшую.

Выпускники смогут воспользоваться справочником учебных заведений города и услугами сайта «Кадровый потенциал Новосибирска». На создание этих информационных баз в городской бюджет будут заложены средства. Реализация программы позволит новосибирцам сократить период трудоустройства. Около семи тысяч безработных пройдут обучение и переподготовку по востребованным и конкурентоспособным на городском рынке труда специальностям. Возродится система профтехобучения в школах, на время каникул больше школьников и студентов смогут найти временную работу. После внесения ряда замечаний программа одобрена президиумом мэрии. Теперь ее предстоит утвердить своим решением депутатам городского Совета.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.