Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пуля религий не различает

13.09.2002
12 сентября в сквере на монументе Славы состоялось торжественное открытие часовни, посвященной памяти всех воинов-сибиряков, погибших в ХХ веке. Часовня и символически, и архитектурно завершает сквозной ансамбль памятников в сквере: теперь все скорбные страницы истории века объединены.Внешний облик часовни не связан ни с одной определенной религией. В войнах сражались и погибали люди разных национальностей и верований, поэтому храм - это прежде всего духовный символ благодарности и памяти.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вчера, 12 сентября, в сквере на монументе Славы состоялось торжественное открытие часовни, посвященной памяти всех воинов-сибиряков, погибших в ХХ веке.

Часовня и символически, и архитектурно завершает сквозной ансамбль памятников в сквере: теперь все скорбные страницы истории века объединены.

Идея увековечить память павших возникла еще в конце прошлого века в Новосибирской областной организации ветеранов Афганистана. А превращаться в часовню она начала три года назад. Три года - довольно большой срок для строительства небольшого храма: все работы велись на пожертвования администрации, предприятий, частных лиц, а они не всегда поступали вовремя.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Внешний облик часовни не связан ни с одной определенной религией. В войнах сражались и погибали люди разных национальностей и верований, поэтому храм - это прежде всего духовный символ благодарности и памяти. По той же причине часовня не будет официально освящена по православному обряду, но перед началом строительства было освящено место, на котором она возводилась. В скором времени в часовне появятся подсвечники, где каждый желающий сможет зажечь свечу, также впоследствии планируется проводить здесь панихиды.

Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы присвоить часовне имя одного из великих воинов России.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.