![]() |
Прошедший в Новосибирске первый Всероссийский зональный конкурс «ТЭФИ-регион» стал не столько смотром достижений телевизионного хозяйства, сколько школой для региональных телекомпаний.
«Народ - не пипл и уже не хавает все подряд. Зритель объелся телевидения и стал осторожен. Его можно заманить красивой заставкой, сексуальной ведущей, но невозможно обмануть». Мысль не новая, но не раз звучавшая в аудиториях «ТЭФИ».
Народ верит слову «своих» родных и близких журналистов. Косясь на кислые физиономии чиновников, нарочито-бодрые лица губернаторов и мэров, он сопоставляет увиденное на экране с собственным видением: грязью на улицах, разбитыми дорогами и утопающими в асфальте коттеджными городками... Куда идти: можно показывать, «как надо», а можно - «как есть». Появился даже такой термин: «журналистика выжженной земли». Это когда второй раз на порог уже не пускают, а вместо интервью норовят дать по морде.
Пипл хавает... «За стеклом», «Последний герой», «Алчность» - это не путь не только регионального, даже не российского телевидения» - из уст руководителя Национальной ассоциации телевещателей Эдуарда Сагалаева эти слова звучат совсем по-иному, нежели сказанные с телеэкрана. Да, там бюджет, там деньги, там стоимость одних декораций сравнима с месячным бюджетом небольшой телестудии. Но они - временные. Они пришли и уйдут. А телевидение местное, каким бы оно ни было, будет вечным всегда. Если оно не врет...
Региональное телевидение развивается, и развивается бурно. Конечно, немногим удается «дорасти» до Москвы, но лучше быть первым дома, чем «серым» в столице. Именно по этому пути идут лучшие региональные телекомпании, отвоевывая место под солнцем у своих конкурентов из Первопрестольной. Трудно пробиться на центральные каналы, но есть программы, передачи, про которые москвичи говорят: «Гениально!». Пока они еще их не берут к себе, но они присматриваются, они оценивают, пытаясь предугадать тенденции.
Вчерашние «регионалы» выходят на спутник и образуют свою сеть, которая по охвату аудитории уступает московской, но зрители - совсем другие. Они - свои, сибирские. Что они выберут, включив телевизор, - вопрос, который не дает спать сегодня: завтра будет уже поздно. Рекламный бюджет российского телевидения достиг суммы двух миллиардов, естественно, долларов - их же нужно перераспределять! Кому их дать? Опыт показывает: тем, кому верят... те, кто дает, и те, кто смотрит. Чтобы верили, нужно таковым стать. Есть два пути, но лучший - учиться на чужих ошибках и достижениях. Этот путь и предложил Фонд Академия Российского телевидения (ФАРТ), направив ТЭФИ в регион.
![]() |
Семью с тремя детьми выселяют из барака на окраине Новосибирска. Ремонт с усилением несущих конструкций, который они сделали в своей квартире, не понравился соседям. В итоге суд постановил продать квартиру на торгах, а ее нынешних собственников отправить на улицу.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.