Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Телезрители - они как дети, неправду воспринимают всей кожей», или Академия «ТЭФИ»

13.09.2002
Прошедший в Новосибирске первый Всероссийский зональный конкурс «ТЭФИ-регион» стал не столько смотром достижений телевизионного хозяйства, сколько школой для региональных телекомпаний.«Народ - не пипл и уже не хавает все подряд. Зритель объелся телевидения и стал осторожен. Его можно заманить красивой заставкой, сексуальной ведущей, но невозможно обмануть». Мысль не новая, но не раз звучавшая в аудиториях «ТЭФИ».

 Прошедший в Новосибирске первый Всероссийский зональный конкурс «ТЭФИ-регион» стал не столько смотром достижений телевизионного хозяйства, сколько школой для региональных телекомпаний.

«Народ - не пипл и уже не хавает все подряд. Зритель объелся телевидения и стал осторожен. Его можно заманить красивой заставкой, сексуальной ведущей, но невозможно обмануть». Мысль не новая, но не раз звучавшая в аудиториях «ТЭФИ».

Народ верит слову «своих» родных и близких журналистов. Косясь на кислые физиономии чиновников, нарочито-бодрые лица губернаторов и мэров, он сопоставляет увиденное на экране с собственным видением: грязью на улицах, разбитыми дорогами и утопающими в асфальте коттеджными городками... Куда идти: можно показывать, «как надо», а можно - «как есть». Появился даже такой термин: «журналистика выжженной земли». Это когда второй раз на порог уже не пускают, а вместо интервью норовят дать по морде.

Пипл хавает... «За стеклом», «Последний герой», «Алчность» - это не путь не только регионального, даже не российского телевидения» - из уст руководителя Национальной ассоциации телевещателей Эдуарда Сагалаева эти слова звучат совсем по-иному, нежели сказанные с телеэкрана. Да, там бюджет, там деньги, там стоимость одних декораций сравнима с месячным бюджетом небольшой телестудии. Но они - временные. Они пришли и уйдут. А телевидение местное, каким бы оно ни было, будет вечным всегда. Если оно не врет...

Региональное телевидение развивается, и развивается бурно. Конечно, немногим удается «дорасти» до Москвы, но лучше быть первым дома, чем «серым» в столице. Именно по этому пути идут лучшие региональные телекомпании, отвоевывая место под солнцем у своих конкурентов из Первопрестольной. Трудно пробиться на центральные каналы, но есть программы, передачи, про которые москвичи говорят: «Гениально!». Пока они еще их не берут к себе, но они присматриваются, они оценивают, пытаясь предугадать тенденции.

Вчерашние «регионалы» выходят на спутник и образуют свою сеть, которая по охвату аудитории уступает московской, но зрители - совсем другие. Они - свои, сибирские. Что они выберут, включив телевизор, - вопрос, который не дает спать сегодня: завтра будет уже поздно. Рекламный бюджет российского телевидения достиг суммы двух миллиардов, естественно, долларов - их же нужно перераспределять! Кому их дать? Опыт показывает: тем, кому верят... те, кто дает, и те, кто смотрит. Чтобы верили, нужно таковым стать. Есть два пути, но лучший - учиться на чужих ошибках и достижениях. Этот путь и предложил Фонд Академия Российского телевидения (ФАРТ), направив ТЭФИ в регион.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.