Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В бой идут «cвиные» собаки

13.09.2002
На четырехметровой площадке, огороженной металлической сеткой (ее еще называют травильной ямой), бились собаки. Первыми на ринге «работали» два бультерьера. Работали зло и напористо: смотри, хозяин, все ради тебя.

После долгого перерыва в Новосибирске вновь
состоялись подпольные собачьи бои

 История возникновения собачьих боев как азартных спортивных ристалищ восходит к далекому прошлому. Еще в древних наскальных рисунках встречаются изображения двух собак, стоящих друг против друга и окруженных фигурками людей с поднятыми руками.

Прошли века, однако дикие нравы сохранились.

Увлечение собачьими боями в нашу страну пришло не так давно - лет пятнадцать назад. Появились бультерьеры - «свинообразные» собаки, называемые гладиаторами - за бесстрашие и джентльменами - за галантность к хозяевам. В умелых руках такой пес запросто становится машиной-убийцей.

В Новосибирске бультерьеры появились в начале 90-х годов - скорее всего их завезли местные рэкетиры. Накачанные псы, с плоскими лбами и поросячьими глазками были истинным олицетворением агрессии. Чтобы придать еще большую значимость своим четвероногим партнерам, владельцы «булек» иногда надевали на их шеи золотые цепи - под стать своим, вставляли фиксы, а при случае устраивали им помпезные похороны.

Насладясь реакцией окружающих, владельцы бультерьеров стали думать и о других развлечениях: «Слышь, братан, давай наших «крокодилов» стравим».

Собачьи бои с участием бультерьеров, питбультерьеров, кавказцев, овчарок стихийно вспыхивали на пустырях и школьных стадионах, но тогда это были еще бескорыстные состязания - мысль о деньгах родилась чуть позже.

На собак-гладиаторов делали ставки. В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание до шести месяцев тюремного заключения за жестокое обращение с животными, в том числе и с целью наживы, поэтому бои проходили подпольно - присутствовали только владельцы и особо приближенная к ним публика. Надо сказать, что видом криминального бизнеса бои так и не стали - деньги там крутились небольшие, весь кайф в адреналине. Была и еще тема - внедрение в массы питов и булей. Каждый бой был своеобразной рекламной акцией, направленной на потенциальных покупателей в 90-е годы. Хороший «буль» стоил половину новеньких «Жигулей». Цель была достигнута, количество бультерьеров резко увеличилось, и их стали беспорядочно вязать, плодя откровенных генетических уродов. Вслед за ценами упал и престиж бойцовских пород. По мнению специалистов, сейчас только шестая часть новосибирской популяции бультерьеров может претендовать на высокую оценку, остальные - брак, причем опасный для людей. Деградацию пережили и собачьи бои. К концу прошлого века профессиональные спарринги исчезли совсем.

Однако на днях в пригороде Новосибирска снова состоялись собачьи бои, в которых указывается профессиональная основа.

На четырехметровой площадке, огороженной металлической сеткой (ее еще называют травильной ямой), бились собаки. Первыми на ринге «работали» два бультерьера. Работали зло и напористо: смотри, хозяин, все ради тебя. Гладиаторы вставали на задние лапы и, обхватывая друг друга, пытались вонзить острые клыки в горло сопернику. За ограждением бушевали страсти. Владельцы поддерживали своих питомцев, кто интеллигентно: «Давай, друг, не подкачай», а кто и более эмоционально: «Рви, жри, убей». И четвероногий друг жрал и рвал, пока зрители делали ставки. За боем наблюдали и судья, и ветеринарный врач. Первый пытался правильно оценивать поединок, второй следил за ситуацией, чтобы успеть оказать помощь пострадавшему.

При классическом подходе победившей считается собака, заставившая соперника лечь на спину. Если бой затягивается, применяют другую тактику. Одну собаку держат, другую пускают на нее. И так по очереди, до тех пор, пока один из гладиаторов не отказывался сражаться.

В нынешнем поединке один «буль» все же уступил, но повалился не на спину, а просто перестал быть активным. Он был снят с ринга под неодобрительные возгласы наблюдавших. Недовольный хозяин забрал нерадивое животное и зло бросил: «Давай, скотина, залезай в машину. Я с тобой дома разберусь». Пес безропотно, с виноватым видом побрел к открытой дверце автомобиля.

Победитель же был награжден аплодисментами и ласковым почесыванием за ухом рукой счастливого владельца. «Молодец, я всегда был в тебе уверен». Весело помахивая хвостом, не обращая внимания на порванный бок, пес стоял около хозяина и «улыбался». Довольный владелец делился с окружающими секретами своей дрессировки. Доморощенный Дуров кормил своего любимца со щенячьего возраста разного рода живностью. С пяти месяцев подбрасывал псу мышей и кроликов. Будущий гладиатор должен был самостоятельно прикончить жертву и съесть.

Однако вернемся к рингу. После первого боя состоялись еще два: на ринг выходили кавказцы и питы. Когда все, наконец-то, закончилось, бойцов напоили, помыли, обработали раны и повели к машинам. Захлопали дверцы «мерседесов», «фордов», джипов... Организаторы сложили сетку-ограду, собрали мусор и тоже уехали. На пустыре вновь воцарилась тишина.

P.S. Судить об этичности явления мы предоставляем читателям, однако приведем два мнения....

Руководитель новосибирского клуба любителей животных «КЭРИС» Анджела Куриленко: «Сейчас собачьи бои почти сошли на нет, но сказать, что они вовсе отсутствуют, нельзя. В последнее время стравливают кавказцев, но там даже крови нет. В наших питомниках разводятся настоящие бультерьеры, которые при правильном обращении - очень милые животные. Но любую собаку можно сделать агрессивной, особенно это касается «рыночных» собак. У такого пса гены установить невозможно, никто вам точно не скажет ее истинное происхождение. Поэтому зачастую такие собаки и становятся опасными».

Бывший руководитель новосибирского общества защиты животных «Друг», ветеринарный врач Лиля Щербатова: «К собачьим боям я отношусь негативно. Да и как можно оправдывать жестокое обращение с животными. Когда драка возникает спонтанно - это одно, но когда она искусственно вызвана - это ненормально. Травить собаку ради того, чтобы вызвать жестокость, непозволительно».



Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.