Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модернизация образования: блюдечка с голубой каемочкой больше не будет

13.09.2002
Представители научно-педагогической общественности обсуждали на этой неделе вопросы развития науки и новых технологий в вузах, повышения качества образования, расширения его доступности, размещения государственного заказа на подготовку специалистов.Однако, как можно было понять из выступления заместителя министра образования Александра Киселева, профессорам и студентам не стоит ждать быстрых и легких перемен и уж тем более не следует возлагать особых надежд на государство.

Это ясно дал понять заместитель министра образования
Александр Киселев

 Научно-практическая конференция «Модернизация образования: принципиальные подходы, практические меры, первые результаты» прошла на этой неделе в Новосибирском государственном техническом университете. По этому случаю в столицу Сибири съехались ректоры и проректоры вузов Алтайского края, Кемеровской, Омской, Томской областей, Красноярского края и Республики Хакасия. Представители научно-педагогической общественности обсуждали вопросы развития науки и новых технологий в вузах, повышения качества образования, расширения его доступности, размещения государственного заказа на подготовку специалистов.

Однако, как можно было понять из выступления заместителя министра образования Александра Киселева, в течение получаса отвечавшего на вопросы собравшихся, профессорам и студентам не стоит ждать быстрых и легких перемен и уж тем более не следует возлагать особых надежд на государство.

Единственное, чего пока удалось добиться на государственном уровне: начать борьбу с действующей сегодня системой налогообложения образовательных учреждений. В настоящее время вузы платят налоги по той же схеме, что и бизнес-структуры. Руководители учебных заведений считают эту ситуацию возмутительной, поскольку образовательные услуги и торговля на рынке все-таки суть две большие разницы. «В Госдуме будем пытаться изменить эту ситуацию, - говорил Александр Киселев, - Минфин и Министерство по налогам и сборам возражают. Но премьер-министр Касьянов, перед которым ректоры ставили этот вопрос, и мэр Москвы Лужков, с которым столичная вузовская общественность встречалась три дня назад, согласны с тем, что система налогообложения в сфере образования выстроена неправильно». Правда, начал Александр Федотович «за здравие», а кончил «за упокой»: «В лучшем случае, изменения произойдут в этом году. Но я так не думаю, поскольку осталось три месяца».

Ректоры аграрных и прочих ведомственных вузов узнали на конференции, что им в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на получение нового учебного оборудования, в то время как вузы, подведомственные Минобразу, регулярно получают дотации на наглядные пособия, материалы для опытов и прочее. «Мы неподведомственным нам учреждениям денег давать не будем. Надо взбадривать ваших коллег в Минсельхозе, других министерствах, которые отвечают за подготовку кадров в данной отрасли». Положим, для эмпээсовских вузов средства на оборудование - не проблема. Но выцарапать деньги на наглядные пособия из Министерства сельского хозяйства или Минздрава, где не хватает на зарплату...

Негосударственные образовательные учреждения, несмотря на слова замминистра о том, что «наша позиция такая: негосударственные вузы решают вместе с государственными одну государственную задачу», так и останутся у Минобраза на положении нелюбимой падчерицы. «Почему негосударственные вузы не участвуют в научных программах и конкурсах на получение грантов?» - задала вопрос ректор Новосибирского института финансов и банковского дела. «Негосударственные вузы могут развивать свою науку теми средствами, которыми они располагают. Я понимаю, что вам хотелось бы... Но если б у нас был избыток средств... Здесь сидят ваши коллеги из государственных вузов. Они знают, каких трудов стоило ректорскому корпусу сохранить потенциал высшей школы в 90-е годы. И второе, ради справедливости: весь негосударственный сектор высших учебных заведений был сформирован на научном и педагогическом потенциале государственных вузов. Так что, если быть честными - вы перед ними еще в долгу». - Этот, мягко говоря, не очень корректный выпад Киселева в сторону коммерческих вузов был почему-то встречен смехом и аплодисментами в зале.

Хотя вскоре после этого настала пора смеяться над наивными профессорами государственных вузов, задавшими заместителю министра вопрос о государственных именных финансовых обязательствах (ГИФО). Ректор из Томска спросил у Киселева, почему в начале 2001-2002 учебного года государство обещало выдать 25 тысяч именных финансовых обязательств, то есть 25 тысячам выпускников школ, показавшим наиболее высокие результаты в Едином Государственном Экзамене - ЕГЭ, преподнести на блюдечке с голубой каемочкой деньги, необходимые для оплаты учебы в том вузе, который эти счастливчики изберут. К концу года данная цифра уменьшилась до 9 тысяч. А на самом деле ректоры не видели ни одного абитуриента, получившего ГИФО. Александр Федотович ответил, что ни про какие 25 и 9 тысяч ничего не слышал. ГИФО - это только эксперимент. В этом году государство избрало экспериментальной площадкой три вуза, желающие учиться в которых были облагодетельствованы. (Теперь понятно: получивших ГИФО можно пересчитать по пальцам, и разумеется, что в число избранных трех вузов не попал ни один провинциальный университет.) Дальнейшие перспективы ГИФО весьма туманны: «Мы предполагаем гибкую систему, в которой были бы не только ГИФО, но и кредиты, и возвратные субсидии». «Стоит ли тогда «городить огород» с ЕГЭ, который задумывался, как нам говорили, ради ГИФО», - недоумевали педагоги, среди которых, как в вузах, так в школах, достаточно много противников тестовой системы проверки знаний учащихся.

Тем не менее эксперимент шагает по стране семимильными шагами. С будущего года, пообещал замминистра, когда эксперимент престанет быть экспериментом, даже творческие вузы, требующие от абитуриентов особых способностей и навыков, обязаны будут принимать студентов на основе сертификатов ЕГЭ. Ректоры медицинских академий, присутствовавшие на конференции, пришли в ужас.

Зато преподаватели педуниверситетов очень обрадовались. Замминистра сказал им, что целевые наборы, особенно распространенные в педагогических и сельскохозяйственных вузах, наконец-то обрели правовой статус: «Это, на мой взгляд, самая цивилизованная форма профориентационной работы».

Основной проблемой профориентационной работы сегодня, по мнению замминистра, является отсутствие аналитических структур, способных прогнозировать спрос на рынке труда. В настоящее время ни службы занятости, ни управления образования не могут с приемлемой долей достоверности сказать, какие специалисты будут востребованы в том или ином регионе через пять лет.

И напоследок небезынтересная информация для старшеклассников. С будущего года, по словам Александра Киселева, так называемые совмещенные экзамены, когда школа заключала договор с вузом и выпускные экзамены в этой школе считались вступительными в данный вуз, будут отменены.



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.