Новосибирск 7.7 °C

Здорово, Кострома! Здоровенько!

13.09.2002 00:00:00

Старинный русский город отметил свое 850-летие

Если путешествуешь по «Золотому кольцу», в Кострому завернешь обязательно. Тем более что повод есть: 850-летие со дня рождения города. Города, который имеет славную историю.

Былое

«Визитная карточка» Костромы, к сожалению, сгорела

 Когда-то в этих краях обитало наверняка знакомое многим по школьным учебникам племя меря. А в 1152-м в месте впадения реки Костромы в Волгу князь Юрий Долгорукий заложил крепость. Само название Кострома связано с древним языческим праздником, когда славяне делали соломенную куклу, в честь которой пели песни, а потом ее сжигали или бросали в воду. Так почитали Ярилу. Что интересно, празднество в честь Ярилы в этих краях официально запретили только в 1771 году!

Кострома повидала многое. Сжигали ее и русские князья, и хан Батый. У Святого озера били костромичи и татар, и, спустя 300 лет, поляков. Не раз бушевали пожары. В 1413 году сгорело 30 церквей...

Это сейчас Кострома - одна из многих, а в 1702-м, например, она была пятым городом в России, и герб ей самолично дала императрица Екатерина II. Из этих краев родом создатели прекрасных фресок Гурий Никитин и Сила Савин, основатель первого русского театра Федор Волков. Здесь родились поэт А. Плещеев, писатель А. Писемский, книгоиздатель И. Сытин, адмирал Г. Невельской. В ссылке здесь бывали знаменитый атаман Платов и генерал Ермолов. Про Ивана Сусанина - отдельный разговор...

Ипатьевский монастырь

Новый двор Ипатьевского монастыря
 Но, честно сказать, если едут туристы в Кострому, то прежде всего за тем, чтобы посмотреть Ипатьевский монастырь. Этот монастырь стал свидетелем многих важнейших страниц в истории государства российского. Основан он был в конце XIII века. По преданию, татарскому мурзе Чету, который добровольно перешел на службу к Ивану Калите, когда он заболел, явились во сне Пресвятая Богородица и великомученик Ипатий Гангрский. Выздоровев, мурза перешел в православие и основал на этом самом месте монастырь, приняв имя Захарий. Этот самый Захарий и был прародителем двух знаменитых русских фамилий: Годуновых и Сабуровых.

Стены Ипатьевского монастыря видели немало. Здесь укрывался от татар Дмитрий Донской, подписывали мирный договор, прекративший кровавую усобицу, князья Василий Темный и Василий Косой. Возвышение монастыря началось при Борисе Годунове, которому нужно было показать знатность своего рода. Кстати, за 400 лет в монастыре были похоронены 56 представителей рода Годуновых, в том числе и родители царя Бориса. Но в историю Ипатьевский монастырь вошел в эпоху Смутного времени. Именно здесь жил вместе с матерью в так называемых Романовских палатах, сейчас полностью реставрированных, 17-летний Михаил Романов, которому суждено было стать основателем новой царствующей династии. В Свято-Троицком соборе в 1613 году Михаил Романов дал согласие занять трон.

Федоровская икона Божией Матери

В Богоявленском-Анастасиином монастыре находится Федоровская икона Божией Матери
 Все события, имевшие место в этих краях и оказавшие влияние на ход русской истории, связаны с почитаемой в России с Федоровской иконой Божией Матери, которая и по сей день находится в Богоявленском-Анастасиином монастыре. Эта икона была обретена в XIII веке. Именно Федоровской иконой был благословлен на брак Александр Невский, и всю жизнь икона была рядом с ним. Победу над татарами в 1263 году предание приписывает именно Федоровской иконе.

14 марта 1617 года мать Михаила Романова старица-инокиня Марфа благословила своего сына на царство Федоровской иконой. С тех пор Романовы покровительствовали Ипатьевскому монастырю. В 1913-м здесь пышно праздновали 300-летие Дома Романовых. Но история династии Романовых, начавшаяся в Ипатьевском монастыре, завершилась, по странному совпадению, в Ипатьевском доме, а Федоровская икона Божией Матери пережила все бедствия, в том числе и несколько пожаров.

Сегодня

 Город славной истории переживает непростые времена. Здесь и рады бы уделить большее внимание родимой старине, но явно не до того. Вот последние новости... Стоимость проезда на пригородном транспорте возрастает на 15 процентов. Для полного благоденствия, если верить «Костромскому курьеру», городу нужно 160 млн рублей, а есть у него только десять... Недавно костромичи с удивлением узнали, что потек морг!.. Оказывается, энергетики на сутки отключили электричество, в результате разморозились и потекли холодильники. Как пишет местная пресса, «грязные ручейки растеклись по моргу». После этого с энергетиками договорились.

Костромская область всегда была славна льняным промыслом. Пять лет назад приняли даже специальную программу «Костромской лен». Но реальность сегодня такова, что посевные площади резко сократились, многие селяне потеряли работу, а льнокомбинаты остались без волокна. Пока чиновники принимают новую программу, замечательный лен в области выращивают... ивановские предприниматели, которые заняли пятую часть всех площадей. Вот и получается, что половина урожая костромского льна - заслуга соседей.

Тут еще новая проблема появилась. Телевидение сделало тему задымления Москвы главной новостью. А между тем в Костромской области положение ничуть не лучше. Леса и торфяники горят здесь на площади 170 гектаров. Зафиксировано 156 пожаров. В общем, костромские журналисты делают следующий вывод: «Проблемы Костромы сегодня такие, что никакой юбилей их затмить не в силах». И добавляют: «Костромичи искренне сожалеют о том, что день рождения только раз в году. Праздновать юбилей города нужно как можно чаще. Ведь только к празднику у нас в авральном порядке убирают мусор, ремонтируют дороги, обновляют фасады зданий».

Праздник

 Праздник начался с большой неприятности. За два дня до официальных торжеств на Новом дворе Ипатьевского монастыря сгорела деревянная церковь на сваях XVIII века из села Спас-Вежи. Она была одной из главных визитных карточек Костромы. Пламя было такое, что поднималось даже выше куполов Троицкого собора. Под угрозой был и уникальный музей деревянного зодчества...

Но праздник состоялся. Исторические объекты чинили, латали и красили. Наконец исчезли леса со знаменитой пожарной каланчи, которую ремонтировали полтора года. Привезли в Кострому десять мешков с новыми монетами десятирублевого достоинства. Они немедленно стали желанными сувенирами, поскольку посвящены юбилею Костромы и помещено на них изображение беседки Островского (знаменитый драматург владел в этих краях имением). Кстати, местный ликероводочный завод по случаю юбилейных торжеств снизил цены на свою продукцию в фирменных магазинах на 20 процентов.

Но всех переплюнул местный мэр - в печати появилась информация о том, что к празднику для почетных гостей изготовили 500 бутылок новой водки под названием «Гуляй, Кострома!» На этикетке вместо вида города - портрет мэра...

Было авиашоу знаменитой группы «Русь», приезжали гости. Молодежь негодовала, что не хватило денег на приезд Детцла, и поэтому пришлось ограничиться визитом Розенбаума. Он собрал на стадионе «Спартак» семитысячную аудиторию. Концерт прошел с таким успехом, что «Северная правда» пришла к выводу: «Вот на что надо деньги тратить администрации».

Но главным визитом, безусловно, стал приезд в Кострому Святейшего Патриарха Алексия II. Он присутствовал при заложении памятного камня на месте, где будет сооружен памятник Юрию Долгорукому. Встречали Патриарха восторженно, и визит его, как сообщает местная пресса, «объединил всех: и либералов, и демократов, и коммунистов». Благодарные костромичи подарили Алексию II элитную телку костромской породы. Патриарх отвечал на все вопросы, и инициативу Ивана Старикова о передаче церкви, земельных угодий, некогда ей принадлежавших, назвал несерьезной и преждевременной. Кстати, самого Старикова на трибуне среди почетных гостей не было. В прессе никаких поздравлений от его лица тоже не обнаружилось. Похоже, что не все горожане и знают о том, что Костромскую область в Совете Федерации представляет сибиряк Стариков. О чем говорить, если даже одного из замов Юрия Лужкова прямо с трибуны окрестили вице-мэром Костромы! А когда праздник - кому есть дело до политиков...

Правда, от политики все равно никуда не денешься. Вот заявил недавно ярославский губернатор Анатолий Лисицин, что неплохо бы присоединить Костромскую область к Ярославской, и сразу все заволновались. Это же всех касается...

Кострома - Новосибирск.

Фото автора



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: