Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый охотник желает украсить свой дом настоящими рогами

13.09.2002 00:00:00

Такими трофеями можно гордиться

 Мечта каждого охотника - сохранить свой трофей, добытый в нелегкой «борьбе» с природой. Можно, бесконечно, рассказывать о своих охотничьих подвигах за камином, но не всегда таким рассказам верят.

«Я никогда в жизни так не кричал!» - делился своими впечатлениями знакомый охотник, рассказывая о том, как на него во время охоты бросился раненый кабан. К счастью, эта история закончилась удачно, помог товарищ - метким выстрелом добил зверя. В память об этой охоте и счастливом спасении (представьте, если бы товарищ промахнулся, ведь кабан был довольно крупным) охотник решил сохранить для себя трофей. Традиционная трофейная голова показалась недостаточно впечатляющей, поэтому он заказал чучело бегущего кабана в полный размер.

Развитие трофейной охоты непосредственно связано с таксидермией - изготовлением чучел.

Первым на Руси «запечатлевшим», правда, не добычу, а любимых животных стал Петр Первый. Он так привязался к своей лошади и двум собакам, что даже после их смерти не желал с ними расставаться. Один из его дворовых «кожных» мастеров сумел превратить мертвые туши в чучела, правда, уродливо. Однако набитые соломой животные пережили своего хозяина на триста лет. Царская прихоть и дала начало чучельному делу на Руси.

В настоящее время чучельников переименовали в таксидермистов, соединив два латинских слова: taksis - изготовление и derma - кожа.

Таксидермия представляет собой одну из редких ветвей изобразительного искусства. До сих пор крупные таксидермические мастерские находились только в двух столичных городах - Санкт-Петербурге и Москве. А теперь открылась и еще одна - в Новосибирске.

- В России нет ни одной школы для обучения мастеров-таксидермистов, - рассказывает ее создатель, директор завода «Буревестник» Виктор Михневич. - Все чучельники - самоучки, обладающие даром «увековечивания» от природы. Настоящий мастер-таксидермист должен в совершенстве владеть техническими приемами, при этом он должен быть хорошим анатомом, экологом, знать биологию животных и, в довершение всего, обладать художественным чутьем - быть настоящим художником-анималистом. В Новосибирске всего шесть человек изготавливают чучела, но только двое из них действительно способны творить.

 Создать «живое» чучело, даже при наличии современной техники, можно только вручную. Только руки художника и его память, уверяют знатоки, могут достоверно передать форму тела, позу, окраску и характерные особенности поведения животного. Интерес к таксидермическим изделиям возрастает с каждым годом, все больше желающих украсить свой дом всевозможными чучелами птиц и животных, головами оленей с большими увесистыми рогами. Но, к сожалению, охотничьи трофеи зачастую попадают к случайным, нередко недобросовестным мастерам.

- К сожалению, большинство отечественных таксидермистов работают по старинке, - делится своими переживаниями Михневич,- оправдывая в целом термин «набивка чучела». Они действительно набивают шкуру опилками, паклей и даже соломой. В обработке шкур также применяются дедовские методы, такие как мыльный раствор. Конечно, каждый имеет право использовать свои собственные методы. Однако набитое опилками и обработанное мыльным раствором чучело птицы «проживет» недолго, потому что станет объектом нападения моли и кожеедов, а ко всему прочему - очень скоро потеряет первоначальную форму. Получаются неказистые, с анатомическими ошибками чучела.

- Нормальная технология такова: нужно изготовить соответствующий полиуретановый манекен, - поясняет Виктор Анатольевич, - скомпоновать искусственные глаза (их для нашей мастерской делают специалисты из клиник глазного протезирования нашего города), уши и пасть. Полиуретановый манекен четко передает анатомическую форму зверя, он легок, прочен и не подвержен воздействию каких-либо паразитов. Искусственные глаза - это идеальная копия натурального глаза, передающая даже ощущение влажности. Все комплектующие в точности воспроизводят оригиналы. После финальной доработки такое чучело легко спутать с настоящим зверем.

Трофейная охота проводится во всем мире, а в последнее время на Западе процветает и так называемая игрушечная таксидермия. На аттракционах выставлены животные-роботы. Это может быть и крокодил, разевающий пасть, и «собака Павлова», перед которой загорается лампочка, а из брюха льется желудочный сок, трепещущая рыбка и внутренности кита.

К чучелам можно относиться по-разному, можно даже сказать, что это в какой-то мере приучение к смерти. Но отрицать, что это красиво, пусть даже немного деспотично, - нельзя.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год