Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пять тысяч километров на веслах

13.09.2002
Воспитанники Новосибирского кадетского корпуса завершили речной поход на шлюпке по маршруту протяженностью более пяти тысяч километров.Преодолеть маршрут такой длины полвека назад удалось студентам Новосибирского института водного транспорта на четырехместной шлюпке, и до сегодняшнего времени никто не пытался повторить рекорд.
Самый надежный двигатель - собственные руки.

 Воспитанники Новосибирского кадетского корпуса завершили речной поход на шлюпке по маршруту протяженностью более пяти тысяч километров.

Преодолеть маршрут такой длины полвека назад удалось студентам Новосибирского института водного транспорта на четырехместной шлюпке, и до сегодняшнего времени никто не пытался повторить рекорд.

Нынешний поход был приурочен к 60-летию Сталинградской битвы и 10-летию кадетского корпуса. Одним из его главных организаторов стал директор МГИВа («Мужество героизм и воля») Андрей Некрасов.

- Чтобы «речной» проект воплотить в жизнь, мне пришлось преодолеть немало препятствий, - вспоминает Андрей Михайлович. - Первым помощником стал один из бывших студентов института водного транспорта, участник того давнего «шлюпочного» похода, ныне педагог.

Два месяца назад шестеро мальчишек возраста от 13 до 16 лет во главе с капитаном третьего ранга Юрием Судьяровым стартовали с набережной Оби возле речного вокзала и отправились покорять российские реки.

Первым пунктом стоянки на пути стал Нижневартовск, но вместо двух дней гостить пришлось четверо суток - чинили разбитый борт шлюпки.

Настоящий моряк чувствует себя уверенно и на воде, и на высоте
 - Мы устали и нам нужно было отдохнуть,- рассказывает участник похода 14-летний Саша Чесноков. - Привязали шлюпку к понтону. Только мы «бросили якорь», как шлюпку начало болтать из стороны в сторону: оказалось, неправильно пришвартовались. Из понтона торчал железный штырь, который пробил бок шлюпки. Мы расположились в местном военном лагере, где подчинялись всем установленным правилам и полностью выполняли всю программу, пока чинили шлюпку.

В Сургуте речное путешествие прервалось. Для его продолжения нужно было перебазироваться в Пермь на поезде, шлюпку перевозили в контейнере. Из Перми продолжили путь по Каме.

На соединении Камы и Волги, в Куйбышевском водохранилище, зашли в Ульяновск. Миновали Самару, и последним на пути следования был Саратов, где вместе с воспитанниками Саратовского детского дома кадеты провели несколько дней. Обратно возвращались тем же маршрутом. Вероятно, мальчишки соскучились по дому и оставшиеся 500 километров против течения прошли на веслах за двое суток.

Плавание прошло без особых приключений, если не считать того, что в отдельных местах, на бурунах (перекатах) новоиспеченных моряков несколько раз обливало водой, но жаркое солнце высушивало одежду и подмокшие грузы.

- Крутые повороты чередовались с бурлящими перекатами и на берегах попадались огромные кучи плавника с причудливо торчащими во все стороны стволами и сучьями, - делится впечатлениями Саша. - Иногда не удавалось отдохнуть ни минуты, и чтобы избежать многочисленных препятствий, опасных для шлюпки, приходилось непрерывно грести. Но если бы мне еще раз предложили пойти в поход на шлюпке, я бы обязательно согласился.

- К сожалению, этот поход, вероятно, последний, - говорит Андрей Михайлович. - Стоимость такого путешествия велика. Поэтому если мы и сподобимся организовать следующее речное плавание, то только через несколько лет.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.