Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пять тысяч километров на веслах

13.09.2002
Воспитанники Новосибирского кадетского корпуса завершили речной поход на шлюпке по маршруту протяженностью более пяти тысяч километров.Преодолеть маршрут такой длины полвека назад удалось студентам Новосибирского института водного транспорта на четырехместной шлюпке, и до сегодняшнего времени никто не пытался повторить рекорд.
Самый надежный двигатель - собственные руки.

 Воспитанники Новосибирского кадетского корпуса завершили речной поход на шлюпке по маршруту протяженностью более пяти тысяч километров.

Преодолеть маршрут такой длины полвека назад удалось студентам Новосибирского института водного транспорта на четырехместной шлюпке, и до сегодняшнего времени никто не пытался повторить рекорд.

Нынешний поход был приурочен к 60-летию Сталинградской битвы и 10-летию кадетского корпуса. Одним из его главных организаторов стал директор МГИВа («Мужество героизм и воля») Андрей Некрасов.

- Чтобы «речной» проект воплотить в жизнь, мне пришлось преодолеть немало препятствий, - вспоминает Андрей Михайлович. - Первым помощником стал один из бывших студентов института водного транспорта, участник того давнего «шлюпочного» похода, ныне педагог.

Два месяца назад шестеро мальчишек возраста от 13 до 16 лет во главе с капитаном третьего ранга Юрием Судьяровым стартовали с набережной Оби возле речного вокзала и отправились покорять российские реки.

Первым пунктом стоянки на пути стал Нижневартовск, но вместо двух дней гостить пришлось четверо суток - чинили разбитый борт шлюпки.

Настоящий моряк чувствует себя уверенно и на воде, и на высоте
 - Мы устали и нам нужно было отдохнуть,- рассказывает участник похода 14-летний Саша Чесноков. - Привязали шлюпку к понтону. Только мы «бросили якорь», как шлюпку начало болтать из стороны в сторону: оказалось, неправильно пришвартовались. Из понтона торчал железный штырь, который пробил бок шлюпки. Мы расположились в местном военном лагере, где подчинялись всем установленным правилам и полностью выполняли всю программу, пока чинили шлюпку.

В Сургуте речное путешествие прервалось. Для его продолжения нужно было перебазироваться в Пермь на поезде, шлюпку перевозили в контейнере. Из Перми продолжили путь по Каме.

На соединении Камы и Волги, в Куйбышевском водохранилище, зашли в Ульяновск. Миновали Самару, и последним на пути следования был Саратов, где вместе с воспитанниками Саратовского детского дома кадеты провели несколько дней. Обратно возвращались тем же маршрутом. Вероятно, мальчишки соскучились по дому и оставшиеся 500 километров против течения прошли на веслах за двое суток.

Плавание прошло без особых приключений, если не считать того, что в отдельных местах, на бурунах (перекатах) новоиспеченных моряков несколько раз обливало водой, но жаркое солнце высушивало одежду и подмокшие грузы.

- Крутые повороты чередовались с бурлящими перекатами и на берегах попадались огромные кучи плавника с причудливо торчащими во все стороны стволами и сучьями, - делится впечатлениями Саша. - Иногда не удавалось отдохнуть ни минуты, и чтобы избежать многочисленных препятствий, опасных для шлюпки, приходилось непрерывно грести. Но если бы мне еще раз предложили пойти в поход на шлюпке, я бы обязательно согласился.

- К сожалению, этот поход, вероятно, последний, - говорит Андрей Михайлович. - Стоимость такого путешествия велика. Поэтому если мы и сподобимся организовать следующее речное плавание, то только через несколько лет.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.