Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банкротство с радиоактивным следом

13.09.2002
Электронное сообщение звучало как SOS. Представитель института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» (УСГО) Сергей Пащенко информировал об источнике радиоактивного загрязнения.Вечером 3 сентября приборы среагировали на повышение радиоактивного излучения вблизи проходной завода «Промстальконструкция» - на улице Тайгинской, 11. Радиоактивная рухлядь брошена фактически прямо на улице. Сквозь зияющие в заборе дыры пройдет любой взрослый, тем более это не преграда для подростков и ребятни. То есть меры должны быть приняты незамедлительные. Но чуть ли не полторы недели потребовалось, чтобы выяснить, было ли ЧП...

Чуть ли не полторы недели потребовалось,
чтобы выяснить, было ли ЧП

 Электронное сообщение звучало как SOS. Представитель института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» (УСГО) Сергей Пащенко информировал об источнике радиоактивного загрязнения, опасность которого, по его словам, ни в какое сравнение не идет с хвостохранилищем НЗХК, обнаруженными учеными института выбросами ядерного реактора Северска на реке Томи или радиоактивными загрязнениями, опять-таки выявленными УСГО, рядом с международной автострадой в Челябинской области.

Приборы сотрудников института среагировали на повышение радиоактивного излучения вблизи проходной завода «Промстальконструкция» - на улице Тайгинской, 11. Его источником сначала посчитали гранитный щебень, который частенько «фонит». «Но дальнейшее измерение радиации около бесформенной железной массы привело нас в шок - приборы завизжали, началась интенсивная разрядка блоков питания, и на табло выскочили цифры 80000-140000 эквивалентных мкр/час. Или, на более специфичном языке для бета-излучателей - более 420 Бк/кв.см с поверхности автопогрузчика». Далее Сергей Пащенко сообщал, что в ходе оперативного полевого исследования УСГО на брошенном каре выявлено два типа загрязнений - радиоактивная ржавчина, свидетельствующая о том, что автопогрузчик долгое время эксплуатировался не в самой благоприятной среде, и пылесмазочная смесь - следствие недавнего ремонта. Излучающим элементом назывался стронций с коротко живущим дочерним продуктом иттрием, относящиеся к среднеактивным отходам по классификации для атомных станций. Обращение с ними требует выполнения строжайших мер контроля и изоляции их от возможного соприкосновения с человеком.

А тут радиоактивная рухлядь брошена фактически прямо на улице. Сквозь зияющие в заборе дыры пройдет любой взрослый, тем более это не преграда для подростков и ребятни, так любящей раскручивать винтики-болтики брошенных механизмов. То есть меры должны быть приняты незамедлительные. Радиоактивная находка была сделана вечером 3 сентября, редакция получила сообщение по электронной почте 5-го. Однако, когда наутро я последовательно начала обзванивать организации, ведающие вопросами экологии и радиоактивной безопасности населения, оказалось, что до сих пор никаких мер не принято. Более того, в главном управлении ГО и ЧС, областном Центре санэпидемнадзора, Сибирском центре Госсанэпидемнадзора «Медбиоэкстрем», городском и областном комитетах экологии ни сном ни духом не ведали о выявленном радиоактивном загрязнении. Признаюсь, это несколько поколебало мою уверенность в гражданской позиции сотрудников института «За глобальную ответственность». «Глобальность» - звучит, конечно, здорово, но раз они так убеждены в опасности радиоактивного загрязнения, о нем следовало бы сообщать не только журналистом, но в первую очередь организациям, которые отвечают за устранение подобных ЧП. Наконец обнаружилось, что некоторые ответственные товарищи все-таки «в курсе». А именно Новосибирская инспекция Госатомнадзора, куда позвонили из Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды, руководителя которого все-таки сочли необходимым проинформировать сотрудники института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» (УСГО). Как мне объяснили, в организациях, отвечающих за радиоактивную безопасность, существует практика информировать друг друга, но только тогда, когда информация официально подтверждена. Видимо, три дня - недостаточный срок, чтобы разобраться, что там - очередные страхи, нагоняемые УСГО, или действительно опасное радиоактивное загрязнение.

Однако практика работы ответственных организаций продолжала удивлять и дальше. В городском комитете экологии, взглянув на карту, определили, что улица Тайгинская проходит аккурат по границе Новосибирска с Новосибирским сельским районом. То есть «заниматься мы, конечно, будем, и спасибо, что позвонили, но это больше дело областного комитета экологии». В Новосибирской инспекции Госатомнадзора заявили, что их дело - контроль за радиоактивными источниками на территории предприятий, а вовсе не радиоактивные загрязнения. Этим должны заниматься в Сибирском региональном базовом центре Госсанэпидемнадзора «Медбиоэкстрем». Если же радиоактивное загрязнение за территорией предприятия - тогда Центр мониторинга окружающей среды и санэпидемнадзор. Но опять закавыка: радиоактивная рухлядь вроде бы и за забором предприятия «Промстальконструкция». Только что это за забор, если через него при желании без труда может проникнуть любой. Впрочем, надо признать, в Западно-Сибирском центре мониторинга окружающей среды и отделе по радиационному контролю областного Центра санэпидемнадзора по поводу места находки не рядились, а сразу отправились на исследования. Что, как оказалось, сделать было довольно непросто. Сотрудники Центра мониторинга окружающей среды попали за забор «Промстальконструкции» только после ходатайства перед дирекцией предприятия руководства Госатомнадзора, а инженерам лаборатории по радиационному контролю СЭС пришлось брать анализы чуть ли не втихую.

10 сентября результаты исследований были лишь очень приблизительными. Как мне объяснили в Центре санэпидемнадзора, медлительность объясняется тем, что измерение малых величин радиоактивности - процесс долгий. Обнаруженное, скорей всего, не стронций, и не в тех активностях, как намерили УСГО, а уран - продукт деятельности завода химконцентратов. Виктор Турбинский, руководитель центра Госсанэпидемнадзора «Медбиоэкстрем», по чьему ведомству проходят официальные исследования, заявил, что о результатах готов будет говорить только 12-го...

Вопрос первый. Почему сотрудники общественного института УСГО могли замерить характеристики радиационного загрязнения буквально на месте в тот же час, а официальным государственным организациям не хватило на это недели? Если дело в приборной базе, может, нам с вами стоит всем вместе скинуться? А то ведь страшненько. Случится какое-нибудь радиоактивное ЧП, а наши «радиационные» ведомства будут неделю определять, что почем.

Вопрос второй. Почему обломки автопогрузчика на «Промстальконструкции» за все это время не прикрыли хотя бы куском полиэтилена, чтобы радиоактивную грязь не смывало дождем? Почему около нет знаков радиационной опасности? Все, на что удосужились на «Промстальконструкции» - заварить дыру в заборе металлической решеткой. Хотя, по нашему представлению, времени вполне хватало для дегазации небольшого участка.

Не знаю, как у вас, а у меня после знакомства с «кухней» организаций, ведающих вопросами экологии и радиационной безопасности, спокойствия не прибавилось. Если на действующих предприятиях, где имеют дело с радиоактивными источниками, контроль налажен, то, стоит «лодке» дать течь, за опасными объектами уже не уследишь. В 2000 году в одном из гаражных кооперативов Новосибирска была найдена свалка радиоактивных искусственных камней из стеклоплавильных печей завода «Экран». Совсем недавно на заводе «Искитимцемент» был похищен приборный блок, радиоактивный источник из которого вор, по-видимому, принял за платину. Найти его так и не смогли, поэтому, где будет «фонить» и где вести разыскные работы, никто из специалистов сказать не может. Случай с радиоактивным загрязнением на «Промстальконструкции» - только очередной в этом ряду. Из-за тяжелого финансового положения часть помещений предприятия сдается в аренду коммерческим структурам, часть зданий продается, старое оборудование выбрасывается на свалку и в металлолом без должного контроля. А поскольку механизмы могут иметь радиоактивное загрязнение, как в данном случае, от очередного ЧП никто не застрахован.

P.S. Вчера в 12 дня мы наконец-то получили результаты исследований лаборатории радиационного контроля Центра Госсанэпидемнадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

МЭД гамма-излучение на всех измеряемых позициях не превышает фон Новосибирска.На внешней поверхности шланга воздуховода и на передней стенке автопогрузчика зарегистрировано повышение плотности бета-излучения (от 1,3 до 2,3 раз).

Так что приближаться к автопогрузчику ближе одного-двух метров не рекомендуется. За пределами же территории предприятия превышения уровня радиоактивности не наблюдается.

О дальнейшем расследовании ЧП мы сообщим во вторник.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.