Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оказывается, в наше время такое возможно...

13.09.2002
В вестибюле школы, в высоких светлых коридорах ребячьи голоса звенят, множатся, отражаются эхом, почти как в горах. Или как в доме, где только что сделали ремонт. Да оно так и есть здесь, в семидесятой, старейшей в Левобережье школе, отметившей нынче семидесятилетний юбилей. Закончена пристройка больше площадью, чем основное здание, а в нем сделан капитальный ремонт с заменой окон, сантехники...
На открытии обновленной школы N 70. В центре директор, справа руководители области, города, района, слева - строители

 В вестибюле школы, в высоких светлых коридорах ребячьи голоса звенят, множатся, отражаются эхом, почти как в горах. Или как в доме, где только что сделали ремонт. Да оно так и есть здесь, в семидесятой, старейшей в Левобережье школе, отметившей нынче семидесятилетний юбилей. Закончена пристройка больше площадью, чем основное здание, а в нем сделан капитальный ремонт с заменой окон, сантехники... «Грандиозная работа!» «Полный восторг!» «Не поверишь, что в наше время такое возможно!» Молодые мамы и моложавая бабушка, пришедшие за первоклассниками, не скрывают эмоций. «А вы спортзал видели?» Да, видела и тоже не сдержалась, ахнула. Двухсветный высоченный зал, стены, как желток, прямо-таки солнечные. Здесь будет так приятно долгой нашей зимой. Пол сияет. Столяр, что-то поправлявший, даже разулся. А в актовом зале то же самое сделали и мы с директором школы Татьяной Севостьяновой. Нога не подымалась ступить в обуви на пол цвета юной травки.

Не могу быть беспристрастной - это и моя школа, где и мое детство прошло много лет назад. Тогда и для танцев, и для прыжков через видавшего виды коня служил просто расширенный коридор на третьем этаже. В классах шли уроки французского - углубленное его изучение уже тогда начиналось, а в этом коридоре топот стоял. В начале шестидесятых сами учащиеся построили спортзальчик - четверть нынешнего. Но прочь воспоминания, настоящее, без преувеличения, похоже на чудо. Восторги родителей ничуть не преувеличены.

Еще в марте прораб водил корреспондента по пристройке, где были лишь стены и крыша, объясняя, что где будет. А теперь здесь везде дети. Конечно, еще пахнет краской, еще кое-что доделывается, не везде парты собраны и повешены шторы на окнах. Стулья громоздятся пирамидами, книги в библиотеке - «китайской стеной»... Еще надо и старый спортзал ремонтировать - необходим, потому что «физры» будет больше. Остро необходимы компьютеры - может, найдутся спонсоры. В новой просторной столовой нет никакого оборудования, а прежняя, маленькая, уже не справляется. Еще много чего надо, но что это по сравнению с тем, что сделано! Далее, пожалуй, получится в вольном пересказе благодарственный монолог директора о тех, кто школу строил. И начала она его с ребят.

Без мальчишеских бригад было не справиться. Мебель перенести, да не по одному разу, туда-обратно, мусор грести, выносить - все они. «Настоящие мужчины, без них мы бы и сейчас разгребались. Ведь что такое школа - одни женщины!»

Огромная благодарность мэрии и мэру Владимиру Городецкому. «Экономически и по-человечески мудрое решение - выделить большую сумму одной школе, чтобы сделать ее полностью и не тянуть резину ремонта годами, как чаще всего и бывает». Вице-мэр Владимир Шумилов, по мнению директора, невероятной ответственности человек. «Как прораб у нас работал, курировал каждую мелочь, школу как родную воспринимал». Глава Ленинского района Михаил Стукало и его заместитель Владимир Ткаченко «днями пропадали у нас». Администрация района дала рабочих и технику на благоустройство. Ворота подарила, как в замке. А в кабинет домоводства - десять швейных машинок. Татьяна Александровна обязательно просит поблагодарить строителей поименно. Генподрядчика, начальника ПТК-30 Владимира Коновалова, субподрядчика, руководителя СУ-33 Рубена Сагаяна. Огромное спасибо его отделочникам-женщинам, какие ответственные, какие терпеливые, работали и по ночам, и по субботам. Особая благодарность инженерам Таисье Ивановне Левицкой и Алине Петровне Постниковой. Не может не упомянуть с восторгом директора завода «Большевик» Виктора Мюльбаера, от которого получена вся столярка.

- А потом мы повесили обращение-призыв к родителям, - продолжает панегирик директор. И я ее понимаю, потому что поднять такую стройку можно только с единомышленниками. - Написала я примерно так: «Город сделал все возможное и невозможное, теперь ваша очередь помочь школе». В первый день пришло человек сто, фронт работ мы им обеспечили, но думали, что ведер и швабр не хватит...

Родители, особенно младшеклассников, вымыли всю школу вместе с учителями - классы, коридоры, стены, лестницы, окна. Приходили бригадами по классам, всего, наверное, человек более трехсот. И сейчас помогают.

Довоенное типовое здание снаружи тоже подновят. Но забот впереди «та самая маленькая тележка». Воспоминания о строительной эпопее, осмысление сделанного впереди у директора и коллектива. А пока второклассник в уютном кабинете французского выводит крупно домашнее задание на доске: «Nous travaillons beaucoup». Что по-русски так переводится: «Мы много работаем». Что ж, устами младенца...



Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.