Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Руины в центре города

13.09.2002
Если пойти по нечетной стороне ул. Гоголя от Центрального рынка в сторону станции метро «Покрышкина», то в конце дворового проезда вдоль дома N 23а можно увидеть странное полуразрушенное сооружение.

Cлово - читателю

 Если пойти по нечетной стороне ул. Гоголя от Центрального рынка в сторону станции метро «Покрышкина», то в конце дворового проезда вдоль дома N 23а можно увидеть странное полуразрушенное сооружение.

Рядом с нагромождением битого кирпича, почерневших бревен и обломков досок, железных стержней, стянутых проволочной сеткой, возвышаются остатки кирпичных стен помещения, покрытого свисающими лохмотьями ржавого железа.

В стенах - огромные проломы: кирпич местами вывалился и увезен; в уцелевшей части чернеет проем - вход без дверного полотна. Устойчивость стен нарушена, в них много трещин. Железная кровля проржавела. По ней часто бегают вездесущие мальчишки. Случись провалиться, и недалеко до увечья! Мы такое уже проходили. В прежние времена это был склад гастронома N 9, что по ул. Гоголя, 25. Одна часть склада - деревянная, сгорела, в оставшейся - кирпичной - обосновался недоброй памяти пункт приема стеклопосуды, где постоянно с раннего утра раздавался галдеж очереди, брань, звон стекла, грохот ящиков с бутылками. Гастроном N 9 теперь зовется «Шанс». Новому хозяину развалины склада глаза не мозолят, находятся на некотором отдалении да и к тому же зарастают редкими кустиками.

В настоящее время кирпичные развалины выступают еще в одной, омерзительной ипостаси. Дело в том, что между стеной развалин и оградой детского приюта «Надежда» есть узкий проход-лазейка, ведущий от ул. Гоголя к ул. Лермонтова, и теперь находящиеся на пути прохожих развалины используются как помещение, куда многие забегают «по нужде». Попутный ветерок напоминает о том, что стихийно появился этакий «общественный туалет».

Сейчас в городе развертываются мероприятия по улучшению состояния улиц, дворов и прочих территорий. Следует ли доказывать, что экологически грязные развалины на ул. Гоголя должны быть незамедлительно убраны для оздоровления микроклимата двора. Кто должен заботиться о наведении порядка в этом конкретном случае? Может быть, в первую очередь администрация Центрального района города?

В. БАБИКОВ, архитектор



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.