Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Руины в центре города

13.09.2002
Если пойти по нечетной стороне ул. Гоголя от Центрального рынка в сторону станции метро «Покрышкина», то в конце дворового проезда вдоль дома N 23а можно увидеть странное полуразрушенное сооружение.

Cлово - читателю

 Если пойти по нечетной стороне ул. Гоголя от Центрального рынка в сторону станции метро «Покрышкина», то в конце дворового проезда вдоль дома N 23а можно увидеть странное полуразрушенное сооружение.

Рядом с нагромождением битого кирпича, почерневших бревен и обломков досок, железных стержней, стянутых проволочной сеткой, возвышаются остатки кирпичных стен помещения, покрытого свисающими лохмотьями ржавого железа.

В стенах - огромные проломы: кирпич местами вывалился и увезен; в уцелевшей части чернеет проем - вход без дверного полотна. Устойчивость стен нарушена, в них много трещин. Железная кровля проржавела. По ней часто бегают вездесущие мальчишки. Случись провалиться, и недалеко до увечья! Мы такое уже проходили. В прежние времена это был склад гастронома N 9, что по ул. Гоголя, 25. Одна часть склада - деревянная, сгорела, в оставшейся - кирпичной - обосновался недоброй памяти пункт приема стеклопосуды, где постоянно с раннего утра раздавался галдеж очереди, брань, звон стекла, грохот ящиков с бутылками. Гастроном N 9 теперь зовется «Шанс». Новому хозяину развалины склада глаза не мозолят, находятся на некотором отдалении да и к тому же зарастают редкими кустиками.

В настоящее время кирпичные развалины выступают еще в одной, омерзительной ипостаси. Дело в том, что между стеной развалин и оградой детского приюта «Надежда» есть узкий проход-лазейка, ведущий от ул. Гоголя к ул. Лермонтова, и теперь находящиеся на пути прохожих развалины используются как помещение, куда многие забегают «по нужде». Попутный ветерок напоминает о том, что стихийно появился этакий «общественный туалет».

Сейчас в городе развертываются мероприятия по улучшению состояния улиц, дворов и прочих территорий. Следует ли доказывать, что экологически грязные развалины на ул. Гоголя должны быть незамедлительно убраны для оздоровления микроклимата двора. Кто должен заботиться о наведении порядка в этом конкретном случае? Может быть, в первую очередь администрация Центрального района города?

В. БАБИКОВ, архитектор



Резонанс
Новости
Школьников запретят кормить картошкой с грибами и поить квасом. Роспотребнадзор ужесточил требования к детским столовым. Они касаются и технологии приготовления, например, толщины запеканок, и состава блюд - многим продуктам в столовых отныне не место. Но больше всего растревожил общественность пункт о том, что еду теперь нельзя приносить из дома.
15.01.2019 Жилье. ДОМ
1200 квадратных метров жилой площади, гектар земли в придачу и гараж на 10 машин – такой объект недвижимости выставлен на продажу на берегу Оби в поселке Кудряшовский.

14.01.2019
Медиа-гигант Netflix купил права на российский сериал «Лучше, чем люди»  (2018) у онлайн-видеосервиса Start. 37 миллионов запросов «смотреть сериал «Лучше, чем люди» зафиксировал «Яндекс» за последний месяц. Чем же фантастика о русских роботах с Паулиной Андреевой в образе «женщины-терминатора» отличается от шведского сериала «Настоящие люди»?
14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Женщина долгое время складировала мусор в своей квартире, что способствовало появлению тараканов и неприятных запахов. В условиях полной антисанитарии насекомые плодились и начинали переселяться к соседям и на лестничную площадку, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Новосибирской области.

Биатлонистка Евгения Павлова стала первой в составе сборной России – впервые за долгое время наша команда праздновала безоговорочный успех, выиграв с огромным отрывом эстафету на этапе Кубка мира. Долгожданная победа была добыта 13 января в немецком Оберхофе. Подвиг девушек вдохновил мужскую сборную России, которые также стали первыми. Достижение Евгении Павловой отметили в правительстве Новосибирской области.
Гармонисты из семи стран мира собрались в Новосибирске на «Маланинский фестиваль». Слепой от рождения Иван Маланин в пять лет сам научился играть на гармони, потом освоил еще около десяти музыкальных инструментов. Фестиваль имени Маланина стал доброй традицией.