Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Руины в центре города

13.09.2002
Если пойти по нечетной стороне ул. Гоголя от Центрального рынка в сторону станции метро «Покрышкина», то в конце дворового проезда вдоль дома N 23а можно увидеть странное полуразрушенное сооружение.

Cлово - читателю

 Если пойти по нечетной стороне ул. Гоголя от Центрального рынка в сторону станции метро «Покрышкина», то в конце дворового проезда вдоль дома N 23а можно увидеть странное полуразрушенное сооружение.

Рядом с нагромождением битого кирпича, почерневших бревен и обломков досок, железных стержней, стянутых проволочной сеткой, возвышаются остатки кирпичных стен помещения, покрытого свисающими лохмотьями ржавого железа.

В стенах - огромные проломы: кирпич местами вывалился и увезен; в уцелевшей части чернеет проем - вход без дверного полотна. Устойчивость стен нарушена, в них много трещин. Железная кровля проржавела. По ней часто бегают вездесущие мальчишки. Случись провалиться, и недалеко до увечья! Мы такое уже проходили. В прежние времена это был склад гастронома N 9, что по ул. Гоголя, 25. Одна часть склада - деревянная, сгорела, в оставшейся - кирпичной - обосновался недоброй памяти пункт приема стеклопосуды, где постоянно с раннего утра раздавался галдеж очереди, брань, звон стекла, грохот ящиков с бутылками. Гастроном N 9 теперь зовется «Шанс». Новому хозяину развалины склада глаза не мозолят, находятся на некотором отдалении да и к тому же зарастают редкими кустиками.

В настоящее время кирпичные развалины выступают еще в одной, омерзительной ипостаси. Дело в том, что между стеной развалин и оградой детского приюта «Надежда» есть узкий проход-лазейка, ведущий от ул. Гоголя к ул. Лермонтова, и теперь находящиеся на пути прохожих развалины используются как помещение, куда многие забегают «по нужде». Попутный ветерок напоминает о том, что стихийно появился этакий «общественный туалет».

Сейчас в городе развертываются мероприятия по улучшению состояния улиц, дворов и прочих территорий. Следует ли доказывать, что экологически грязные развалины на ул. Гоголя должны быть незамедлительно убраны для оздоровления микроклимата двора. Кто должен заботиться о наведении порядка в этом конкретном случае? Может быть, в первую очередь администрация Центрального района города?

В. БАБИКОВ, архитектор



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.