Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Руины в центре города

13.09.2002
Если пойти по нечетной стороне ул. Гоголя от Центрального рынка в сторону станции метро «Покрышкина», то в конце дворового проезда вдоль дома N 23а можно увидеть странное полуразрушенное сооружение.

Cлово - читателю

 Если пойти по нечетной стороне ул. Гоголя от Центрального рынка в сторону станции метро «Покрышкина», то в конце дворового проезда вдоль дома N 23а можно увидеть странное полуразрушенное сооружение.

Рядом с нагромождением битого кирпича, почерневших бревен и обломков досок, железных стержней, стянутых проволочной сеткой, возвышаются остатки кирпичных стен помещения, покрытого свисающими лохмотьями ржавого железа.

В стенах - огромные проломы: кирпич местами вывалился и увезен; в уцелевшей части чернеет проем - вход без дверного полотна. Устойчивость стен нарушена, в них много трещин. Железная кровля проржавела. По ней часто бегают вездесущие мальчишки. Случись провалиться, и недалеко до увечья! Мы такое уже проходили. В прежние времена это был склад гастронома N 9, что по ул. Гоголя, 25. Одна часть склада - деревянная, сгорела, в оставшейся - кирпичной - обосновался недоброй памяти пункт приема стеклопосуды, где постоянно с раннего утра раздавался галдеж очереди, брань, звон стекла, грохот ящиков с бутылками. Гастроном N 9 теперь зовется «Шанс». Новому хозяину развалины склада глаза не мозолят, находятся на некотором отдалении да и к тому же зарастают редкими кустиками.

В настоящее время кирпичные развалины выступают еще в одной, омерзительной ипостаси. Дело в том, что между стеной развалин и оградой детского приюта «Надежда» есть узкий проход-лазейка, ведущий от ул. Гоголя к ул. Лермонтова, и теперь находящиеся на пути прохожих развалины используются как помещение, куда многие забегают «по нужде». Попутный ветерок напоминает о том, что стихийно появился этакий «общественный туалет».

Сейчас в городе развертываются мероприятия по улучшению состояния улиц, дворов и прочих территорий. Следует ли доказывать, что экологически грязные развалины на ул. Гоголя должны быть незамедлительно убраны для оздоровления микроклимата двора. Кто должен заботиться о наведении порядка в этом конкретном случае? Может быть, в первую очередь администрация Центрального района города?

В. БАБИКОВ, архитектор



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.