Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Встречаемся в Сибири!

13.09.2002
Международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» открылся в среду, 11 сентября, в кинотеатре «Планета кино». Фестиваль этот юбилейный - в этом году он будет проходить в столице Сибири уже в 5-й раз.
Героя документальных фильмов Александра Карелина можно было увидеть не только на экране, но и в зале. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» открылся в среду в кинотеатре «Планета кино».

Фестиваль этот юбилейный - в этом году он будет проходить в столице Сибири уже в 5-й раз.

Именно сейчас, когда в книжной и киношной моде прочно устоялся стиль non-fiction («непридуманное»): биографии, автобиографии и прочая жизнь замечательных и не очень людей, фестиваль именно документального кино - как нельзя более актуален. Мало того, некоторые герои документальных фильмов, такие, как дирижер Арнольд Кац и борец Александр Карелин, сидели в зале на открытии. А такие, как режиссер Сергей Афанасьев и губернатор Виктор Толоконский, прислали приветствия.

На торжественном открытии организатор, идейный вдохновитель и бессменный президент фестиваля - известный кинодокументалист Элла Давлетшина сказала:

- После ряда трагических событий прошлого года мы поняли, что мы все соседи и живем на одной планете, как в одном доме. А соседи должны ездить друг в другу в гости. Поэтому этим летом мы ездили с «дружественными визитами» по соседним городам и республикам, а теперь они приехали к нам в Сибирь с ответным визитом. И, как все воспитанные люди, привезли с собой подарки - свои картины.

В программе фестивальных показов - работы кинематографистов Германии, Бельгии, Франции, Чехии, Польши, Украины, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и, конечно же, России. А также семинары, консультации по авторскому праву в искусстве, творческие встречи и конкурс лучших операторских кадров.

Помимо творческих встреч, состоятся еще и внеплановые вступительные экзамены с правом зачисления на Высшие режиссерские курсы Андрея Герасимова. На такой эксперимент московский мэтр решился экспромтом, зная о старых традициях и таланте сибирских режиссеров прошлых лет.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.