Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ольга Кулагина: «Я не могу стать президентом Франции, о чем совершенно не грущу»

13.09.2002
Она хоть и родилась в Китае, однако считает родным Новосибирск, живет во Франции и является сегодня одной из лучших русских певиц-«народниц» Парижа.

 Она хоть и родилась в Китае, однако считает родным Новосибирск, живет во Франции и является сегодня одной из лучших русских певиц-«народниц» Парижа. Ольга Кулагина приехала в гости к маме. Мы договорились встретиться в краеведческом музее, где она спела несколько песен на открытии вернисажа. Здесь же и состоялась наша беседа.

- Оля.., можно так, без отчества?

- Да, конечно. Во Франции принято по имени и, тем более, мы давно знакомы с тобой.

- Давай прогуляемся в прошлое, и повспоминаем, как и с чего начиналась твоя дорога во Францию?

- Это, в первую очередь, учеба в ГИТИСе (РАТИ) и совершенно замечательный мастер, у которого училась актерскому искусству - Георгий Павлович Ансимов. Это великая певица Мария Петровна Максакова, солистка Большого театра, у которой я училась вокалу. Пять лет учебы в этом институте - уже большая и настоящая школа. Курс наш был маленький - всего 14 человек. Это как раз тот курс, когда Володя Винокур учился и мы вместе играли на студенческой сцене. На предыдущем курсе учился Лева Лещенко, который приходил потом с сокурсниками, и они ревностно наблюдали, как мы растем. Отчего и дружба такая между Винокуром и Лещенко - это все тогда началось. Володя вообще поступал в солдатской форме, он еще в военном ансамбле московском дослуживал, когда сдавал вступительные экзамены.

Каждый раз по пути в Новосибирск останавливаюсь в Москве и иду в ГИТИС. Многие педагоги уже ушли из жизни: ведь у нас преподавали такие мастера, которые были еще учениками Станиславского и Немировича-Данченко. Это - великолепная школа, само общение с этими людьми - великое дело...

Те знания, которые были получены, не касались народной песни, эпоса, сказаний. А это, я считаю, - основа основ. Я тянулась к этому. Мне даже казалось, что в коллективе, исполняющем народные песни, и люди такие же - чистые, глубокие, правдишные, как народное творчество. Многое оказалось не так, конечно. Но я этого не знала и по окончании института приехала в Новосибирск и пришла в Сибирский народный хор.

- То есть ты возвратилась на родину?..

- Нет, я родилась в Китае. Отец там служил в военном консульстве, а потом мы переехали в Новосибирск. Вот это, конечно, мне тяжело, что нет воспоминаний от ощущения «скрипа родной калитки». Но возвращаюсь всегда в Новосибирск, как в родной город... Затем, этап моей «полезности» коллективу хора был исчерпан, и меня пригласил известный сибирский композитор Николай Михайлович Кудрин, я стала работать солисткой в его программе «Встреча с песней». После был период режиссерской и певческой работы в Сочи, где делала уличные карнавалы-действа, представления, вечера и свои концертные программы. Там я стала пробовать себя и как педагог - у меня была детская театральная студия...

Но вот о чем хотелось бы сказать, без преувеличения: если бы не Арнольд Михайлович Кац со своим великолепным оркестром, может быть, и судьба моя была бы другой. Настолько воспитана я на музыке этого оркестра! И если говорить о самых сильных моих впечатлениях от искусства и, наверное, вообще в жизни, то это, конечно, «Гамлет» Высоцкого на Таганке и музыка в исполнении оркестра Каца.

Я в Париже не пропускаю концерты знаменитых симфонических оркестров. И сейчас, положа руку на сердце, могу сказать, что новосибирский оркестр ни в чем им не уступает... Помню закрытие филармонического сезона в Париже. Оркестр Каца приехал из Италии, и они играли увертюру к «Руслану и Людмиле» Глинки и произведения Чайковского. Блестяще! Все эти пассажи так были сыграны, так это было мощно, по-русски - что-то невероятное! Все филигранно продумано, расставлены акценты, все как-то личностно, такое впечатление, что буквально каждый музыкант оркестра привносит свою исповедь в произведение. Это был как раз тот случай, когда оркестр отыграл и... пауза в конце - зал ошеломлен. И потом аплодисменты, гром оваций...

- Я знаю, что ты о Париже можешь говорить часами не хуже любого гида. И все же, как свершился твой переезд из Сочи в Париж?

- Я была приглашена на несколько довольно престижных выступлений во Францию, после которых получила французские документы на право жительства и бессрочный контракт на работу. Сейчас у меня муниципальная квартира. Мне лестно, что добилась всего творчеством. И, безусловно, я этим горжусь.

- Видимо, тем и объясняется, что ты одиннадцать лет не была в России - тебе там нужно было утвердиться, состояться?

- Конечно, нельзя выпадать из поля зрения, будь ты хоть семи пядей во лбу. Система шоу-бизнеса, как и везде, совершенно мафиозная. Надо было войти в круг, показать разные программы, доказать свое право на существование, завоевать сценические площадки, заиметь свою аудиторию, приобретать новую, а потом еще удержать ее и не выбывать из поля зрения. Во-вторых, ко мне несколько раз приезжала мама. В-третьих, надо было все лондоны и брюссели объездить. Это ведь чудо, берешь билет и едешь из Парижа обедать в Брюссель!

- Расскажи о своем круге общения и работе...

- Это концерты и короткие выступления в российских представительствах, соборах, на сценических площадках по самым различным поводам - презентации, празднества, вечера, чтения. Например, святое для всех русских место - в Русском доме в Сан-Женевье-де-Буа, которым владеет принцесса Мещерская. Здесь находится трон государя-императора из последнего царского посольства, его икона, есть домашняя церковь, великолепные сокровища, которые бы сделали честь соборам Кремля. Там же русское кладбище, где покоятся Бунин, Гиппиус, Мережковский, Тарковский. В этом Доме я и на Пасху бываю, и Новый год встречаю. На дни рождения мадам Мещерская приглашает и сразу говорит: «Иди, Оля, садись за свой рояль».

Готовлю разные программы в зависимости от того, какая аудитория. Исполняю народные песни, романсы, свои миниатюры, читаю стихи Цветаевой, Ахматовой, Бунина. Часто это вокально-поэтические композиции, и даже французы с удовольствием слушают мелодику русской речи.

Вот (показывает фотографии) дьякон Николай Никишин из православного храма Трех Святителей. Он составил Беседу «Роль русских женщин в исторической и культурной жизни Франции», начиная от Анны Ярославны и кончая тем, что у великих французских и испанских живописцев, в том числе Матисса, Дали, Леже, были жены русские. А это наша Великая Княгиня Леонида Георгиевна - бабушка прямого наследника на русский престол.

А вот русский магазин в Париже, где самая большая видеотека русских фильмов. Представьте себе: в центре Парижа русский герб на фасаде магазина - недалеко от площади Республики! Наши казаки почти двести лет назад разбивали бивуаки рядом, на Монмартре, где я тоже часто бываю. Отсюда, кстати, и кафушки-«бистро» по всему миру: казаки говорили французской прислуге - «Быстро!».

При факультете русского языка в университете восточных языков под Парижем есть русский клуб. Там набрала фольклорную группу, и вместе мы проводим праздники: играют Чехова на русском, играют народные песни. Например, «Сон Стеньки Разина» исполняют изумительно, на несколько голосов, с чистейшим произношением. Сольно девочка пела Пастернака «Свеча горела». Вообще у французов большой интерес к русской культуре. Самое удивительное, есть французы, которые приходят на мои репетиции и в клуб, просто чтобы знать русский и начать контакты с Россией!

- Тогда можно сказать, что ты стала и общественным деятелем?

- Да, наверное. Я счастлива тем, чем занимаюсь. Что не просто певица, которая только вокалом зарабатывает себе на хлеб. Я не гражданка Франции и не просила гражданства. Но я живу здесь и чувствую себя хорошо, потому что могу многое. Единственное, чего я не могу, это стать президентом Франции, о чем совершенно не грущу.



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.