Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каргат едва не остался без табуреток из-за массового побега малолетних преступников

13.09.2002
Массовый побег из спецучилища для малолетних убийц и грабителей произошел в Каргате в минувшее воскресенье, 8 сентября.На сегодня из 51 беглеца осталось найти и задержать 15 подростков. 24 человека нашли и вернули обратно в спецучилище для малолетних преступников в Каргате в день побега - 8 августа. Затем задержали еще восьмерых. В минувшую среду четверых беглецов обнаружили уже в Новосибирске.

 Массовый побег из спецучилища для малолетних убийц и грабителей произошел в Каргате в минувшее воскресенье, 8 сентября.

На сегодня из 51 беглеца осталось найти и задержать 15 подростков. 24 человека нашли и вернули обратно в спецучилище для малолетних преступников в Каргате в день побега - 8 августа. Затем задержали еще восьмерых. В минувшую среду четверых беглецов обнаружили уже в Новосибирске. Они на попутках добрались до Толмачево, а оттуда шли до города пешком.

Начальник милиции общественной безопасности Каргата Александр Курт сообщил нам, что сначала, примерно в 13.30, из училища драпанули трое. Их задержали в течение часа. А через три часа как по команде из училища убежала большая часть из 97 воспитанников.

Александр Александрович рассказал, что на побег малолетки решились после конфликта с администрацией. Якобы подростков лишили различных льгот и увольнительных за лень. Дело в том, что в каргатском спецучилище подростки, кроме учебы, еще и трудятся - делают табуретки. И в последнее время производительность сильно упала - вместо десяти положенных табуреток делалась одна, и та плохо. Начальник МОБ Каргата объяснил это тем, что в училище появились трое своего рода лидеров, которые стали диктовать воспитанникам свои условия, отговаривали учиться, выходить на работу, призывали не слушаться администрацию учреждения.

- По какому признаку в этой среде определяют лидера, - говорит Александр Курт, - мне непонятно. Глядишь на него - щуплый, маленький, а командует теми, кто старше и вдвое сильнее. Мне кажется, что у них лидеры - это самые наглые.

Среди беглецов, которым от 11 до 16 лет, всего один убийца, и он уже под стражей. Кстати, этот подросток в своей среде лидером не считается. Остальные - банальные воришки и так называемые «трудные» дети. В милиции уверены, что до конца недели на прежнее место вернут всех сбежавших, главное, чтобы за это время они не наделали глупостей, о которых будут сожалеть в будущем.

В 1992 году в спецучилище Каргата подобное уже случалось. Правда, тогда беглецов было меньше - всего 30 человек, и их нашли в течение двух-трех суток.

После последнего массового побега администрация училища наверняка получит нагоняй от прокуратуры и будет вынуждена принять меры, чтобы подобного больше не происходило, и прежде всего заделает дыры в заборе.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.