Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как уберечь от беды хрупкое создание

13.09.2002
У вас вечно слоятся ногти, и волосы стали какие-то тусклые. А еще стала донимать боль в пояснице, которая появляется даже после небольшой физической нагрузки. А в прошлом году вы три месяца проходили в гипсе, потому что первый ноябрьский ледок закончился переломом запястья... Одной из главных причин такого состояния является недостаток кальция в организме.

 У вас вечно слоятся ногти, и волосы стали какие-то тусклые. А еще стала донимать боль в пояснице, которая появляется даже после небольшой физической нагрузки. А в прошлом году вы три месяца проходили в гипсе, потому что первый ноябрьский ледок закончился переломом запястья. И врач в травмопункте сказал, что у вас типичный перелом для женщин вашего возраста. А тут еще с зубами проблемы. «Все это старость, потому что все когда-нибудь стареют», - утешаете вы себя, еще вполне молодую женщину...

Но врач-эндокринолог первой категории диагностического центра Дорожной клинической больницы Татьяна Ляпина уточняет: современные медицинские исследования свидетельствуют о том, что одной из главных причин такого состояния является недостаток кальция в организме. Это связано, во-первых, с тем, что мы часто невнимательно относимся к своему организму в целом; и, во-вторых, с нашим элементарным незнанием. Незнанием того, что кальций играет в нашем организме очень важную роль. Его недостаток в первую очередь сказывается на физическом состоянии: это и сломанные ногти, и проблемы с зубами, и «больничный» с гипсом. Многие женщины сегодня курят, выпивают за день не одну чашку кофе, не занимаются спортом, страдают различными гормональными нарушениями. А все эти факторы способствуют тому, что незаметно развивается такое заболевание, как остеопороз. Татьяна Геннадьевна назвала некоторые его признаки: кости становятся более хрупкими, резко возрастает риск серьезных переломов. И что там перелом - здесь и до инвалидности недалеко (если сломана шейка бедра). На сегодняшний день остеопороз развивается у каждой третьей женщины после 45 лет, а недостаток кальция в той или иной степени есть у большинства даже молодых женщин в возрасте 30 лет.

При диагностике патологических изменений структуры и морфологии костной ткани (в том числе остеопорозов) следует учитывать, что при рентгенологических исследованиях изменения устанавливаются только при потере костной массы, превышающей 30-40 процентов.

А наиболее точная диагностика проводится с использованием специальных приборов - денситометров, позволяющих качественно оценить параметры костной ткани. Преимуществом денситометрии является быстрота исследования, высокая точность в прогнозировании переломов.

Если у вас обнаружен остеопороз, необходимо комплексное лечение, включающее гормонозаместительную терапию, прием препаратов кальция, физическую активность и некоторые другие меры. Индивидуальную методику, учитывающую возраст пациентки и особенности ее здоровья, может назначить только врач. Самодеятельность обычно не дает эффекта. Выбранные наобум лекарства и пищевые добавки, их произвольно принимаемые дозы не всегда помогают успешно справиться с остеопорозом. Относиться к лечению этого тяжелого заболевания надо крайне серьезно. Не стоит забывать, что во всем мире остеопороз по инвалидности и смертности занимает четвертое место после онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.