Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как уберечь от беды хрупкое создание

13.09.2002
У вас вечно слоятся ногти, и волосы стали какие-то тусклые. А еще стала донимать боль в пояснице, которая появляется даже после небольшой физической нагрузки. А в прошлом году вы три месяца проходили в гипсе, потому что первый ноябрьский ледок закончился переломом запястья... Одной из главных причин такого состояния является недостаток кальция в организме.

 У вас вечно слоятся ногти, и волосы стали какие-то тусклые. А еще стала донимать боль в пояснице, которая появляется даже после небольшой физической нагрузки. А в прошлом году вы три месяца проходили в гипсе, потому что первый ноябрьский ледок закончился переломом запястья. И врач в травмопункте сказал, что у вас типичный перелом для женщин вашего возраста. А тут еще с зубами проблемы. «Все это старость, потому что все когда-нибудь стареют», - утешаете вы себя, еще вполне молодую женщину...

Но врач-эндокринолог первой категории диагностического центра Дорожной клинической больницы Татьяна Ляпина уточняет: современные медицинские исследования свидетельствуют о том, что одной из главных причин такого состояния является недостаток кальция в организме. Это связано, во-первых, с тем, что мы часто невнимательно относимся к своему организму в целом; и, во-вторых, с нашим элементарным незнанием. Незнанием того, что кальций играет в нашем организме очень важную роль. Его недостаток в первую очередь сказывается на физическом состоянии: это и сломанные ногти, и проблемы с зубами, и «больничный» с гипсом. Многие женщины сегодня курят, выпивают за день не одну чашку кофе, не занимаются спортом, страдают различными гормональными нарушениями. А все эти факторы способствуют тому, что незаметно развивается такое заболевание, как остеопороз. Татьяна Геннадьевна назвала некоторые его признаки: кости становятся более хрупкими, резко возрастает риск серьезных переломов. И что там перелом - здесь и до инвалидности недалеко (если сломана шейка бедра). На сегодняшний день остеопороз развивается у каждой третьей женщины после 45 лет, а недостаток кальция в той или иной степени есть у большинства даже молодых женщин в возрасте 30 лет.

При диагностике патологических изменений структуры и морфологии костной ткани (в том числе остеопорозов) следует учитывать, что при рентгенологических исследованиях изменения устанавливаются только при потере костной массы, превышающей 30-40 процентов.

А наиболее точная диагностика проводится с использованием специальных приборов - денситометров, позволяющих качественно оценить параметры костной ткани. Преимуществом денситометрии является быстрота исследования, высокая точность в прогнозировании переломов.

Если у вас обнаружен остеопороз, необходимо комплексное лечение, включающее гормонозаместительную терапию, прием препаратов кальция, физическую активность и некоторые другие меры. Индивидуальную методику, учитывающую возраст пациентки и особенности ее здоровья, может назначить только врач. Самодеятельность обычно не дает эффекта. Выбранные наобум лекарства и пищевые добавки, их произвольно принимаемые дозы не всегда помогают успешно справиться с остеопорозом. Относиться к лечению этого тяжелого заболевания надо крайне серьезно. Не стоит забывать, что во всем мире остеопороз по инвалидности и смертности занимает четвертое место после онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.