Как удобнее собирать облепиху - ягоду очень полезную, но такую трудную при уборке? Конечно, если у вас на шести сотках одно, ну, два дерева, можно справиться и обычным способом. Но далеко не у всех хватает терпения. Потому многие собирают облепиху недозревшей, когда кожица на ягоде еще довольно плотная и не ломается под руками. Но ягоды-то не совсем спелые, а значит, и масла из них не сделать, да и полезные свойства не полностью проявились. Есть немало приспособлений для сбора облепихи.
Можно собирать ягоды с помощью крючка. Из упругой нержавейки делается своего рода пинцет с загнутыми под углом 90 градусов концами. Если им действовать осторожно, и дерево, и почки не повредите, и руки не поцарапаете. Можно собирать в зонтик. Кто-то использует небольшой лоток, куда ягода падает с веточками и листьями. Потом этот мусор выдувают.
И о сроках уборки. Если облепиха нужна для варенья и маринования, ягоды лучше собирать, пока они не совсем созрели. А вот для желе, мармелада и облепихового масла, как уже было сказано, берите хорошо вызревшие ягоды.
Можно облегчить сбор урожая и так. Секатором из центра кроны вырежьте все «слепые початки», они не имеют прироста и заканчиваются султанчиком из листьев. Оставьте пенек с 2-3 почками. Дереву вы не повредите, а вот жизнь себе облегчите - весной не надо будет обрезку делать. В таких «початках» облепиха отлично хранится.