Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В сентябре заботы: и морковь, и ягодные кустарники

13.09.2002
В сентябре идет уборка картофеля, моркови, свеклы, дайкона и других корнеплодов. До наступления осенних заморозков надо обязательно убрать свеклу и репу, а затем брюкву и редьку. Позже всех убирают морковь. С ее уборкой можно не торопиться: до двадцатых чисел сентября она дает прирост до 40% урожая.

 В сентябре идет уборка картофеля, моркови, свеклы, дайкона и других корнеплодов. До наступления осенних заморозков надо обязательно убрать свеклу и репу, а затем брюкву и редьку, так как они могут пострадать от холодов. Чтобы рано весной иметь свежую зелень к столу, часть корнеплодов петрушки и сельдерея оставьте на грядке, прорыхлите почву вокруг них и подкормите комбинированным минеральным удобрением - по инструкции. Эти корнеплоды, оставляемые на зиму, окучьте землей или замульчируйте торфом. Еще часть, выкопав, вертикально поставьте в ящик, пересыпав песком, и отнесите в подвал. Если нет подвала, ящик можно поставить в яму глубиной 50 см и хорошо укрыть листвой или торфом. Эти корни пойдут для зимней выгонки зелени.

Позже всех убирают морковь. С ее уборкой можно не торопиться: до двадцатых чисел сентября она дает прирост до 40 процентов урожая. Но если вы не живете уже на участке, то урожай вам помогут выкопать воры. Затягивать с уборкой моркови тоже нельзя, так как при понижении дневных температур до минусовых прирост моркови, конечно, прекращается. Выкапывайте морковь осторожно, стараясь не повредить. На солнце ее не просушивают, чтобы она не испаряла влагу. Ботву срезают низко, по корнеплод. Морковь лучше хранить в ящиках, переслаивая ряды песком, или в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах.

Помидоры уже надо убрать. Для дозревания их лучше укладывать в ящики, корзинки или на полки в два-три слоя, обязательно оборвав плодоножку. Помидоры с плодоножкой медленней дозревают и хуже хранятся. Мелкие плоды лучше не срывать с кустов, а, выдернув растение, повесить его в теплом проветриваемом помещении. Оптимальная температура для дозревания помидоров - 20-25 градусов. При укладке зеленых помидоров в тару или на полки к каждому слою добавьте несколько красных - это ускорит дозревание. Но если вы хотите, чтобы плоды дозревали медленнее (месяца даже и два), надо отобрать зеленые, здоровые, хорошо сформированные, с плодоножками. Уложить их в небольшие ящики, пересыпать сухим торфом или мелкими стружками. Можно вместо этого каждый плод обернуть газетной бумагой. Температура при таком дозревании около 12 градусов.

Еще несколько советов по уборке и особенно хранению картофеля. Перед закладкой клубни надо хорошо просушить и выдержать под крышей несколько дней, чтобы кожица загрубела. Чтобы картофель лучше хранился зимой, пересыпьте его зубчиками чеснока. Можно также поверх уложенного на хранение картофеля положить два-три слоя столовой свеклы. Она будет впитывать избыток влаги от клубней и тем самым повышать их сохранность. Рекомендуется еще пересыпать картошку в хранилище листьями и ягодами обычной рябины.

Вторая половина сентября - время посадки озимого чеснока. При выращивании чеснока из бульбочек его лучше размещать на отдельной грядке, а из зубков - на грядках с земляникой. Фитонциды, выделяемые чесноком, будут отпугивать и уничтожать вредителей земляники.

Малину надо подкормить настоем золы (1 стакан на ведро воды). Такая подкормка позволит лучше созревать (одревеснеть) верхушкам растений, убережет их от подмерзания. У взрослых кустов смородины, крыжовника, черноплодной рябины надо вырезать все засохшие и поломанные ветки. При загущении кустов их прореживают.

В ближайшие дни еще можно нарезать черенки для размножения белой, красной и черной смородины. С самых урожайных, не поврежденных болезнями кустов нарезают сильные однолетние приросты. Из каждого режут 2-3 черенка длиной 15-20 см. Их высаживают наклонно в питательную почву, заглубляя почти весь черенок, оставляя на поверхности не более двух почек. После посадки саженцы надо полить, а поверхность почвы замульчировать. Если стоит сухая погода, полив повторяют через 3-4 дня.



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.