Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ирак в обмен на Грузию?

14.09.2002
Ультиматум российского президента Грузии с требованием навести порядок в Панкисском ущелье закономерно оказался той информационной бомбой, которая затмила все остальные темы этой недели.

Неделя в зеркале прессы

 Ультиматум российского президента Грузии с требованием навести порядок в Панкисском ущелье закономерно оказался той информационной бомбой, которая затмила все остальные темы этой недели. «Открытая угроза со стороны Москвы», «Россия развернула «катюши» против Грузии», «Путин объявляет нам войну» - с такими заголовками, сообщают «Известия», вышли в четверг грузинские газеты. В Грузии выступление Путина расценили как скрытое объявление войны.

Российская пресса гораздо спокойнее, видимо, помогает сознание превосходства над гипотетическим противником, а также отсутствие резкой реакции Запада на заявления Москвы. По неподтвержденной информации, на которую ссылается «Газета.Ru», в подготовке совещания в Сочи, где прозвучал ультиматум, активное участие приняли Джордж Буш и Тони Блэр. Беспрецедентный стиль заявлений Путина и время, выбранное для их обнародования, свидетельствуют о том, что между Россией и США, а также Великобританией была достигнута сделка - Ирак в обмен на Грузию. Если США, замечает интернет-издание, согласились отдать России Грузию в обмен на Ирак, российского вето на фактическое объявление войны Багдаду не будет.

Наиболее обеспокоенной развивающейся ситуацией выглядит «Независимая газета». По мнению издания, использование армии на территории бывшего СССР чревато негативными последствиями: «Из всех военных конфликтов за последнюю четверть века Россия выходила с потерями, которые многократно превосходили любой эффект от использования силы. Афганистан и Чечня - это только самые яркие примеры. Был еще Баку в

1988-м, Тбилиси в 1989-м, Вильнюс в 1991-м... И во всех этих случаях использование армии осуществлялось бессмысленно, безумно и неэффективно».

Военные обозреватели «НГ» попытались смоделировать возможный военный конфликт. Ссылаясь на оценку западных экспертов, газета отмечает, что Грузия располагает примерно 27 тысячами военнослужащих в регулярных ВС и 250 тысячами плохо обученных резервистов. Сухопутные войска насчитывают около 24 тысяч человек, две мотострелковые и одну артиллерийскую бригады, а также бригаду национальной гвардии. Имеется, по данным «НГ», также несколько отдельных батальонов, в том числе и тот, что подготовлен американскими инструкторами. При этом общий уровень грузинской армии оценивается изданием как откровенно низкий: «Большая часть ВС Грузии по мировым меркам является ограниченно боеспособной или полностью небоеспособной». Хотя насчет нашей армии «НГ» особых иллюзий не питает («армию России трудно назвать современной и боеспособной»), по мнению газеты, на стороне нашей страны тот факт, что именно в Северо-Кавказском военном округе сконцентрированы наиболее боеспособные подразделения. В целом, замечают эксперты «НГ», преимущество России при любом сценарии развития конфликта с Грузией будет подавляющим.

Касаясь возможного развития событий, газета расценивает вариант проведения совместной операции российской армии с грузинским МВД против боевиков как наиболее вероятный, но отмечает, что вовсе не исключен и такой вариант операции, при котором российские войска будут действовать исключительно самостоятельно. Разгромив бандгруппы и лагеря по подготовке боевиков в Панкисском ущелье, они на «плечах отступающего противника» могут войти на остальную территорию Грузии, уже там Эдуарду Шеварднадзе будут продиктованы условия дальнейшего существования этой закавказской страны как субъекта международного права.

Помимо возможного вовлечения российской армии в боевые действия на территории Грузии, вторая половина недели принесла весьма знаменательные события - похищение вице-президента «Лукойла» и арест в Латвии поп-певца Богдана Титомира.

«Известия» сообщают подробности похищения в четверг недалеко от подмосковного поселка Внуково первого вице-президента «ЛУКОЙЛа» Сергея Кукура. Автомашина, как сообщает газета, в которой находился второй человек в крупнейшей российской нефтяной компании, была остановлена вооруженными людьми в масках. Водителя и охранника бизнесмена заковали в наручники и усыпили уколом снотворного, а самого Сергея Кукуру увезли в неизвестном направлении. К разгулу криминала у нас привыкли, но этот случай особый - в России никогда не похищали бизнесменов такого уровня, отмечают «Известия». МВД, которое занимается поисками Кукуры, версий не афиширует. Но очевидно, что их спектр широк - в силу уникальности подобного преступления для России: от бандитской разборки и происков конкурентов до конфликта внутри самой компании и попыток поставить «ЛУКОЙЛ» под контроль сражающихся на самом верху политических группировок, как это было со «Славнефтью».

«Известия» же опубликовали информацию о том, что в аэропорту Риги был арестован Олег Титоренко, более известный как Богдан Титомир. Поводом для ареста поп-певца стал инцидент, произошедший 31 мая в портовом шведском городке Треллеборг. На таможенном пункте в автомашине Титомира обнаружили полкило марихуаны, а также партию саженцев конопли. Титомиру тогда удалось сбежать из полицейского участка и нелегально покинуть территорию Швеции, а его попутчика месяцем позже судили, зачли отбытый в КПЗ срок и отпустили.

Ну и, наконец, новости из жизни бывшего президента. Как сообщили многие СМИ, он посетил завершившуюся на этой неделе Московскую книжную ярмарку, где потратил всю свою немаленькую пенсию. На что теперь будет жить дедушка, не сообщается.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.