Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очень нужны 20 солнечных дней

14.09.2002
Новосибирские журналисты получили возможность побывать в Коченевском районе вместе с губернатором, совершающим деловую поездку. Главной ее целью, конечно, было ознакомиться с ходом полевых работ и готовностью Чикского элеватора к приемке зерна нового урожая. Но не только.

Уборка пшеницы в начале недели только началась
и не обещает быть легкой

Репортаж из Коченевского района

 В минувший понедельник, 9 сентября, новосибирские журналисты получили возможность побывать в Коченевском районе вместе с губернатором, совершающим деловую поездку.

Главной ее целью, конечно, было ознакомиться с ходом полевых работ и готовностью Чикского элеватора к приемке зерна нового урожая. Но не только. Полезное было совмещено с приятным. После посещения элеватора Виктор Толоконский осмотрел новое здание крупного районного спортивного комплекса, новое помещение районной библиотеки и принял участие в своеобразном празднике 1-й средней школы. Дело в том, что эта школа стала ровно вдвое просторнее, и губернатор открыл новенькую большую пристройку.

Нечастое по нынешним временам событие. Но коченевцы в последние годы уделяют самое пристальное внимание развитию социальной сферы. Иначе и нельзя. Близость города отсасывает людей. И рабочих рук стало не хватать даже в благополучных хозяйствах и на крепких предприятиях. Отсюда и забота районного руководства, его главы Александра Карасева о социальной сфере. К тому же хороший урожай последних лет позволил часть средств расходовать на капитальное строительство. Да и областная администрация стала уделять этому вопросу большее внимание.

Но начнем с Чика. Директор элеватора Николай Чубуков человек не слабый. И руководит предприятием уже четырнадцать лет. За эти годы ОАО «Чикский элеватор» превратился в крупное многоотраслевое хозяйство. Кроме зерновых емкостей на 109 тысяч тонн, предприятие имеет 1800 гектаров земли, стадо коров, мельницу, пекарню и крупный комбикормовый завод мощностью более тысячи тонн производства корма в сутки.

Но сейчас, судя по всему, на душе у директора скребут кошки. Большой урожай двух последних лет обернулся и своими трудностями. Зерно залежалось. И Продовольственная корпорация, хозяин основной массы зерна, только что на днях разгрузила емкости. А около 30 тысяч тонн зерна пока еще лежит без движения. Поэтому и задержались профилактические и ремонтные работы. Не будешь же под дождями снимать со складов крышу, когда там лежит зерно.

К тому же зерно не просто лежит на элеваторе без движения. Чтобы оно оставалось живым и качественным, с ним постоянно идет работа, оно периодически перемещается. А он, директор, отвечает за качество зерна. Сам элеватор был построен сравнительно недавно и его состояние вполне приличное. Но вот склады обветшали - они были построены еще до войны. Но как их обновлять, если прошлогодний хлеб только вывезли и новый уже везут? Вот и приходится крутиться.

Между тем хранение одной тонны зерна в месяц обходится в 20 рублей. А вот госрезерв, например, никак не забирает свои 5 тысяч тонн. Да к тому же еще платит за хранение зерна по льготному, убыточному для предприятия тарифу.

Губернатору было интересно узнать мнение директора «Чикского госплемконесовхоза» Петра Дятлова (справа)
 Пока поступает только рожь нового урожая. Но вот-вот хлынет поток сырой пшеницы, которую в этом году всю надо будет сушить. Сушилки рассчитаны примерно на 800 тонн в сутки, а в прошлом году пришлось принимать круглосуточно до двух тысяч тонн. Нынче, наверное, будет то же самое.

Сейчас директор рассчитывает на прием 40-50 тысяч тонн. Но догадывается, что этим не отделаешься: заставят принять больше. А это, в свою очередь, опять затруднит ремонтные работы.

«А ты помнишь, когда я в начале 90-х приезжал к тебе, у тебя совершенно пусто было?» - спросил директора губернатор.

«Как не помнить, в одну осень нам завезли всего две тысячи тонн!» - ответил он.

Пока Чикский элеватор принял тысячу тонн свежей ржи. Но вот-вот хлебная река потечет. И сушилки заурчат от напряжения.

Тут есть еще одна проблема. Сушилки сейчас работают на дорогой солярке. Хотя все приготовлено для их газификации. Но газовики лимит на газ не дают и говорят: покупайте по коммерческой цене. А это в два раза дороже. В трубу можно вместе с газом вылететь.

Сегодня хлеб есть, предприятие с прибылью. А завтра? Если снова всего две тысячи завезут? И по пустым амбарам будут мыши бегать?

Поэтому здесь и реконструировали комбикормовый завод, пекут хлеб, мелют муку, доят коров, чтобы подстраховаться на случай неурожая.

«Есть риск, что хлеб в поле останется?» - спросил я главу сельской администрации Николая Ковальчука.

«Такие руководители хозяйств, как Петр Дятлов, обязательно уберут хлеб», - ответил он.

Сам же директор хозяйства «Чикский госплемконесовхоз» Дятлов не очень-то спокоен. С понедельника вот, вроде, погода стала. Губернатор привез. Надолго ли?

Ему позарез надо хотя бы 15, а лучше 20 сухих дней. Техника есть. Комбайнов достаточно. Горючего тоже есть необходимый запас. Людей подгонять не надо. Даже в сегодняшних непростых условиях Александр Башкиров намолотил уже 7 тысяч тонн. Анатолий Титов 5,5 тысячи. Брат его Николай, что в прошлом году как победитель районного соревнования был награжден «уазиком», тоже не лыком шит. Нужны две сухие недели.

Зерно в этом году неважнецкое. И клейковина слабовата. Как бы не пришлось по полторы тысячи рублей за тонну сдавать.

А вот кукуруза хороша. Правда, початок из-за недостатка тепла окончательно не вызрел. Но вот оно, поле, куда он привез губернатора: урожайность зеленой массы под 400 центнеров! Сегодня-то хорошо, а бывают дни, когда тяжело груженные КамАЗы приходилось с поля трактором вытаскивать.

Сейчас приступили к уборке пшеницы. Она поспевает местами, кулигами. Где подошло поле - собирают туда все комбайны. Десантом, так сказать, действуют. На 10 сентября в прошлом году у него было убрано 92 процента посевов. В этом - 17. Но он в душе все-таки надеется на благополучный исход дела.

После школьного праздника, на котором, кстати, губернатор вручил ключи от новенького автобуса директору Новомихайловской средней школы, Виктор Толоконский прямо на улице ответил на вопросы журналистов.

Первый был о цели его недавней поездки в Москву.

Там глава Новосибирской области встречался с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Разговор шел об исполнении бюджета текущего года. Договорились, что область получит ссуду для покрытия текущих платежей.

Состоялись и встречи с министром экономического развития Грефом, вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, был ряд других весьма полезных встреч.

Гордеев пообещал выделить средства для закупки части зерновых излишков. Предполагается, что речь может идти о 170 тысячах тонн. То есть государство принимает меры, чтобы вывести лишний хлеб из оборота и тем самым снизить пресс возникших проблем, не дать сбить на него цену.

В ближайшее время начнется совместная работа с компанией «Союзконтракт» - речь идет о закупке мяса.

Областная администрация активно ищет возможность реализации излишков продовольствия. Идут переговоры с армией. А часть хлеба уже продана в Хабаровский край и Кемеровскую область. В том числе и с Чикского элеватора.

Говоря о ходе уборки, губернатор подчеркнул: необходимо убирать в день по 3-3,5 процента посевных площадей. Техническая готовность хозяйств в этом году выше прошлогодней. Добавились новые комбайны, нет проблемы с горючим, достаточно закуплено запчастей. Дело за погодой. Год назад в это время многие хозяйства уже завершали уборку. В этом году только начали.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.