Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время не ждет

14.09.2002
В мэрии на очередном заседании Экономического совета обсуждались проблемы развития рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.Прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска. Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что городу «сбросят» старые ТЭЦ и оставят его один на один с изношенными сетями.

 В мэрии на очередном заседании Экономического совета обсуждались проблемы развития рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.

Ситуацию с энергетическими мощностями в городе обрисовал заместитель директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Калинин.

Электроэнергию для нужд областного центра вырабатывают четыре ТЭЦ ОАО «Новосибирскэнерго» и теплоустановка оловокомбината. Этих мощностей достаточно при нынешнем уровне производства предприятий. Но если начнется рост и будет достигнут уровень начала 90-х годов, электроэнергию придется брать по перетокам с федерального оптового рынка (ФОРЭМ) или создавать новые мощности.

Тепловые мощности ТЭЦ «Новосибирскэнерго» сегодня не соответствуют подключенным нагрузкам, что приводит к недополучению потребителями 1500 Гкал/час (по сути, это мощность новой ТЭЦ). Кроме того, в Новосибирске работают около сотни муниципальных и ведомственных котельных, выдающих для отопления жилья и объектов социальной сферы 1375-1400 Гкал/час (мощность одной крупной ТЭЦ).

По ряду котельных есть даже избыток тепла, но передать его туда, где не хватает, нет возможности. А не хватает тепла, например, на Северо-Чемском жилмассиве, удаленном от центра, нужны дополнительные технические меры, но они дороги. Недодает тепло Заельцовскому району ТЭЦ-4, которая сильно перегружена. Страдает от нехватки тепла Восточный жилмассив, хотя это первый потребитель на пути от ТЭЦ-5. Улучшить теплоснабжение в этих районах можно, но сложно и дорого.

На заседании Экономического совета прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска. Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что городу «сбросят» старые ТЭЦ и оставят его один на один с изношенными сетями.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которая вместе с учеными поработает над концепцией энергобезопасности города, устойчивого снабжения теплом и светом и программой развития малой энергетики.



Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.