Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время не ждет

14.09.2002
В мэрии на очередном заседании Экономического совета обсуждались проблемы развития рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.Прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска. Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что городу «сбросят» старые ТЭЦ и оставят его один на один с изношенными сетями.

 В мэрии на очередном заседании Экономического совета обсуждались проблемы развития рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.

Ситуацию с энергетическими мощностями в городе обрисовал заместитель директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Калинин.

Электроэнергию для нужд областного центра вырабатывают четыре ТЭЦ ОАО «Новосибирскэнерго» и теплоустановка оловокомбината. Этих мощностей достаточно при нынешнем уровне производства предприятий. Но если начнется рост и будет достигнут уровень начала 90-х годов, электроэнергию придется брать по перетокам с федерального оптового рынка (ФОРЭМ) или создавать новые мощности.

Тепловые мощности ТЭЦ «Новосибирскэнерго» сегодня не соответствуют подключенным нагрузкам, что приводит к недополучению потребителями 1500 Гкал/час (по сути, это мощность новой ТЭЦ). Кроме того, в Новосибирске работают около сотни муниципальных и ведомственных котельных, выдающих для отопления жилья и объектов социальной сферы 1375-1400 Гкал/час (мощность одной крупной ТЭЦ).

По ряду котельных есть даже избыток тепла, но передать его туда, где не хватает, нет возможности. А не хватает тепла, например, на Северо-Чемском жилмассиве, удаленном от центра, нужны дополнительные технические меры, но они дороги. Недодает тепло Заельцовскому району ТЭЦ-4, которая сильно перегружена. Страдает от нехватки тепла Восточный жилмассив, хотя это первый потребитель на пути от ТЭЦ-5. Улучшить теплоснабжение в этих районах можно, но сложно и дорого.

На заседании Экономического совета прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска. Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что городу «сбросят» старые ТЭЦ и оставят его один на один с изношенными сетями.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которая вместе с учеными поработает над концепцией энергобезопасности города, устойчивого снабжения теплом и светом и программой развития малой энергетики.



Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.