Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время не ждет

14.09.2002
В мэрии на очередном заседании Экономического совета обсуждались проблемы развития рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.Прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска. Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что городу «сбросят» старые ТЭЦ и оставят его один на один с изношенными сетями.

 В мэрии на очередном заседании Экономического совета обсуждались проблемы развития рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.

Ситуацию с энергетическими мощностями в городе обрисовал заместитель директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Калинин.

Электроэнергию для нужд областного центра вырабатывают четыре ТЭЦ ОАО «Новосибирскэнерго» и теплоустановка оловокомбината. Этих мощностей достаточно при нынешнем уровне производства предприятий. Но если начнется рост и будет достигнут уровень начала 90-х годов, электроэнергию придется брать по перетокам с федерального оптового рынка (ФОРЭМ) или создавать новые мощности.

Тепловые мощности ТЭЦ «Новосибирскэнерго» сегодня не соответствуют подключенным нагрузкам, что приводит к недополучению потребителями 1500 Гкал/час (по сути, это мощность новой ТЭЦ). Кроме того, в Новосибирске работают около сотни муниципальных и ведомственных котельных, выдающих для отопления жилья и объектов социальной сферы 1375-1400 Гкал/час (мощность одной крупной ТЭЦ).

По ряду котельных есть даже избыток тепла, но передать его туда, где не хватает, нет возможности. А не хватает тепла, например, на Северо-Чемском жилмассиве, удаленном от центра, нужны дополнительные технические меры, но они дороги. Недодает тепло Заельцовскому району ТЭЦ-4, которая сильно перегружена. Страдает от нехватки тепла Восточный жилмассив, хотя это первый потребитель на пути от ТЭЦ-5. Улучшить теплоснабжение в этих районах можно, но сложно и дорого.

На заседании Экономического совета прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска. Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что городу «сбросят» старые ТЭЦ и оставят его один на один с изношенными сетями.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которая вместе с учеными поработает над концепцией энергобезопасности города, устойчивого снабжения теплом и светом и программой развития малой энергетики.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.