Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство поддерживает реальных экспортеров

13.09.2002
С введением в строй нового производительного оборудования компания «Витта» значительно расширила ассортимент и резко увеличила объемы производства и реализации продукции. Сегодня предприятие стабильно получает прибыль, вовремя производит налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Нет проблем с получением кредитов, многие банки желают сотрудничать с компанией «Витта».

 Переход отечественной экономики к рынку - это особая глава в истории России. «Избранные» за символическую плату получали в собственность уникальные металлургические комбинаты, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие комплексы, угольные разрезы. Другие же, на свой страх и риск бросившиеся в рыночный водоворот, вынуждены были в условиях несовершенного законодательства, учась на собственных ошибках, осваивать новые формы хозяйствования. Очень сложно было работать в такой агрессивной среде, но зато накоплен уникальный «опыт выживания».

Финансовому директору компании «Витта» Светлане Подусенко этот опыт знаком не с чужих слов и она знает ему цену.

Светлана Подусенко: Сегодня компания «Витта» - стабильное предприятие, крупный производитель напитков под торговыми марками «Сибирский бальзам», «Сибирь» и «Space», а ведь ее история начиналась непросто. История «Витты» начинается от ЗАО «Сибирский бальзам», которое, просуществовав около пяти лет, в 1999 году прекратило свою деятельность. Основной причиной этого, я считаю - несовершенство нормативной базы того периода. Если сегодня все неурегулированные законом разногласия по налогообложению трактуются в пользу налогоплательщика, то в конце 90-х годов ситуация была абсолютно обратной.

В декабре 1999 года, когда уже были остановлены линии розлива напитков, на предприятие пришла новая команда менеджеров, которые решили восстановить производство. Производителем напитков и правопреемником торговой марки «Сибирский бальзам» стало ООО «Витта». Вначале было очень сложно найти банк, который бы кредитовал новое предприятие. Мы признательны руководителям «Сибэкобанка» и банка «Алемар», которые поверили в успех бизнес-плана, представленного менеджерами ООО «Витта». И уже в начале 2000 года была выпущена первая партия напитков. Параллельно с этим велась реконструкция цехов, замена оборудования и формировалась новая структура сбыта. Были созданы коммерческое управление, отдел маркетинга. С введением в строй нового производительного оборудования компания «Витта» значительно расширила ассортимент и резко увеличила объемы производства и реализации продукции. Сегодня предприятие стабильно получает прибыль, вовремя производит налоговые платежи в бюджеты всех уровней. У нас нет проблем с получением кредитов, многие банки желают сотрудничать с компанией «Витта».

Светлана Подусенко рассказала о компании «Витта» как специалист, знающий ее изнутри. Но интересен и взгляд со стороны, позволяющий увидеть предприятие в ином масштабе. Поэтому комментарии такого эксперта, как начальник налоговой инспекции Новосибирского сельского района Георгий Жигульский, будут на пользу объективности.

Георгий Жигульский: В нашем районе зарегистрировано 3000 юридических лиц и 2000 индивидуальных предпринимателей. Самый крупный налогоплательщик - это ОАО «Нефтебаза «Красный Яр». К сожалению, можно считать потерянными значительные налоговые поступления от «Кока-Кола боттлерс Сибирь», поскольку головная фирма зарегистрировалась в Нижнем Новгороде. Крупным налогоплательщиком является и ООО «Витта». Вклад предприятия - 80% всех акцизных налогов Новосибирского района. Компания «Витта» выплачивает налоги в полном объеме. В общей сумме налогов, собираемых в районе, которые перечисляются в федеральный бюджет, платежи предприятия тоже весьма существенны.

Специфика взаимодействия налоговых органов с производителями алкогольной продукции заключается в том, что на них требуется организация контрольного налогового поста. Наш инспектор работает на предприятии и контролирует отгрузку каждой партии алкогольной продукции. Из СМИ я узнал, что компания «Витта» заключила экспортные контракты, и это вносит дополнительные коррективы в наши отношения уже с предприятием-экспортером. Меня радует, что предприятие динамично развивается и выпускает продукцию, достойную выхода на зарубежные рынки. Хотел бы отметить, что и государство поддерживает конкурентоспособность отечественных производителей. Экспортерам возвращают налог на добавленную стоимость, который был ранее начислен на продукцию, поставленную за рубеж. Для реальных экспортеров возвращенные суммы бывают весьма значительны.

Как работник налоговых органов, я с уважением отношусь к исправным налогоплательщикам, которые возрождают Россию, наполняя бюджеты страны и регионов. Очень хотелось бы, чтобы предприятий, подобных «Витте», становилось больше. Расширяя производство, они создают новые рабочие места, решаются социальные проблемы простых граждан, которые тоже являются налогоплательщиками. А государство вместо пособий по безработице может направить средства более нуждающимся - инвалидам и пенсионерам. Только работающая страна становится державой!



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.