Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство поддерживает реальных экспортеров

13.09.2002
С введением в строй нового производительного оборудования компания «Витта» значительно расширила ассортимент и резко увеличила объемы производства и реализации продукции. Сегодня предприятие стабильно получает прибыль, вовремя производит налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Нет проблем с получением кредитов, многие банки желают сотрудничать с компанией «Витта».

 Переход отечественной экономики к рынку - это особая глава в истории России. «Избранные» за символическую плату получали в собственность уникальные металлургические комбинаты, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие комплексы, угольные разрезы. Другие же, на свой страх и риск бросившиеся в рыночный водоворот, вынуждены были в условиях несовершенного законодательства, учась на собственных ошибках, осваивать новые формы хозяйствования. Очень сложно было работать в такой агрессивной среде, но зато накоплен уникальный «опыт выживания».

Финансовому директору компании «Витта» Светлане Подусенко этот опыт знаком не с чужих слов и она знает ему цену.

Светлана Подусенко: Сегодня компания «Витта» - стабильное предприятие, крупный производитель напитков под торговыми марками «Сибирский бальзам», «Сибирь» и «Space», а ведь ее история начиналась непросто. История «Витты» начинается от ЗАО «Сибирский бальзам», которое, просуществовав около пяти лет, в 1999 году прекратило свою деятельность. Основной причиной этого, я считаю - несовершенство нормативной базы того периода. Если сегодня все неурегулированные законом разногласия по налогообложению трактуются в пользу налогоплательщика, то в конце 90-х годов ситуация была абсолютно обратной.

В декабре 1999 года, когда уже были остановлены линии розлива напитков, на предприятие пришла новая команда менеджеров, которые решили восстановить производство. Производителем напитков и правопреемником торговой марки «Сибирский бальзам» стало ООО «Витта». Вначале было очень сложно найти банк, который бы кредитовал новое предприятие. Мы признательны руководителям «Сибэкобанка» и банка «Алемар», которые поверили в успех бизнес-плана, представленного менеджерами ООО «Витта». И уже в начале 2000 года была выпущена первая партия напитков. Параллельно с этим велась реконструкция цехов, замена оборудования и формировалась новая структура сбыта. Были созданы коммерческое управление, отдел маркетинга. С введением в строй нового производительного оборудования компания «Витта» значительно расширила ассортимент и резко увеличила объемы производства и реализации продукции. Сегодня предприятие стабильно получает прибыль, вовремя производит налоговые платежи в бюджеты всех уровней. У нас нет проблем с получением кредитов, многие банки желают сотрудничать с компанией «Витта».

Светлана Подусенко рассказала о компании «Витта» как специалист, знающий ее изнутри. Но интересен и взгляд со стороны, позволяющий увидеть предприятие в ином масштабе. Поэтому комментарии такого эксперта, как начальник налоговой инспекции Новосибирского сельского района Георгий Жигульский, будут на пользу объективности.

Георгий Жигульский: В нашем районе зарегистрировано 3000 юридических лиц и 2000 индивидуальных предпринимателей. Самый крупный налогоплательщик - это ОАО «Нефтебаза «Красный Яр». К сожалению, можно считать потерянными значительные налоговые поступления от «Кока-Кола боттлерс Сибирь», поскольку головная фирма зарегистрировалась в Нижнем Новгороде. Крупным налогоплательщиком является и ООО «Витта». Вклад предприятия - 80% всех акцизных налогов Новосибирского района. Компания «Витта» выплачивает налоги в полном объеме. В общей сумме налогов, собираемых в районе, которые перечисляются в федеральный бюджет, платежи предприятия тоже весьма существенны.

Специфика взаимодействия налоговых органов с производителями алкогольной продукции заключается в том, что на них требуется организация контрольного налогового поста. Наш инспектор работает на предприятии и контролирует отгрузку каждой партии алкогольной продукции. Из СМИ я узнал, что компания «Витта» заключила экспортные контракты, и это вносит дополнительные коррективы в наши отношения уже с предприятием-экспортером. Меня радует, что предприятие динамично развивается и выпускает продукцию, достойную выхода на зарубежные рынки. Хотел бы отметить, что и государство поддерживает конкурентоспособность отечественных производителей. Экспортерам возвращают налог на добавленную стоимость, который был ранее начислен на продукцию, поставленную за рубеж. Для реальных экспортеров возвращенные суммы бывают весьма значительны.

Как работник налоговых органов, я с уважением отношусь к исправным налогоплательщикам, которые возрождают Россию, наполняя бюджеты страны и регионов. Очень хотелось бы, чтобы предприятий, подобных «Витте», становилось больше. Расширяя производство, они создают новые рабочие места, решаются социальные проблемы простых граждан, которые тоже являются налогоплательщиками. А государство вместо пособий по безработице может направить средства более нуждающимся - инвалидам и пенсионерам. Только работающая страна становится державой!



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.