Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты обсудили бюджет

13.09.2002
Первая в новом политическом сезоне сессия городского Совета оказалась в основном посвящена социально-экономическим вопросам, таким как исполнение бюджета города за первое полугодие и план социально-экономического развития Новосибирска.
Юрий Мигулев и Владимир Городецкий.

 Первая в новом политическом сезоне сессия городского Совета оказалась в основном посвящена социально-экономическим вопросам, таким как исполнение бюджета города за первое полугодие и план социально-экономического развития Новосибирска.

Об исполнении бюджета депутатов проинформировал первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Он сообщил, что доходная часть бюджета исполнена на 42,7 процента. На исполнении бюджета негативно отразилось повышение тарифов на тепло и электроэнергию 1 апреля этого года, что повлекло дополнительные расходы в сумме 208,8 миллиона рублей, не предусмотренных бюджетом. В настоящее время по согласованному графику долг энергетикам составляет 465 миллионов рублей. Эта сумма, подчеркнул Шумилов, долги прежних лет, которые мы, в принципе, могли не признавать, была определена в свое время по джентльменскому соглашению Толоконского и Томилова, текущие же платежи идут полностью.

По словам докладчика, в первом полугодии рост производства зафиксирован в цветной и черной металлургии, полиграфической, химической, медицинской и пищевой промышленности. Падение произошло в мукомольной, деревообрабатывающей, легкой промышленности, производстве стройматериалов и электроэнергии. Беспокоит вице-мэра также деятельность московских холдингов, уводящих часть налогов в Москву: «Вот почему Лужков может доплачивать 500 миллионов рублей пенсионерам». Наиболее актуальна эта проблема в отношении НЗХК, чьи платежи в бюджет уменьшаются с каждым годом.

Александр Правда и Владимир Алексеев
 Обсуждение итогов исполнения бюджета получилось достаточно острым. Депутат Сулейманов более чем критически высказался в адрес областной власти. По его словам, при формировании бюджета областью был предложен абсолютно нереальный уровень предполагаемой средней заработной платы - 6 тысяч рублей, что и повлекло за собой трудности в доходной части бюджета. Также не исполняет обладминистрация, по мнению депутата, и свои обязательства по предоставлению субвенций городу. Сулейманов выразил обеспокоенность тем, что следующий областной бюджет планируется таким образом, что вся нагрузка по ЖКХ ляжет на город, что неминуемо приведет к повышению тарифов. Обратил он внимание и на то, что треть городского бюджета формируется при помощи кредитов.

Глава местного самоуправления Владимир Городецкий не согласился с радикальным настроем депутата. Он высказал мнение, что завышение некоторых показателей имеет и положительный момент - ведет к повышению мотивации по доходам. Главным же, по словам мэра, является тот факт, что город выдержал повышение зарплат бюджетникам, что не удалось Иркутску, Красноярску и многим другим городам, где учителя не видят заработанных денег по четыре месяца.

Владимир Микерин, Александр Люлько и Анатолий Локоть
 Городецкий указал на рынок земли как на резерв, который в будущем сможет эффективно использоваться для пополнения бюджета: «Разграничение земель между властями всех уровней будет идти в течение двух лет, но на все земли в пределах муниципалитета мы можем рассчитывать». Коснулся также мэр и формирования бюджета следующего года: «Начинать уменьшать заимствования, погашать внутренний долг - вот идеология следующего года».

С докладом о выполнении плана социально-экономического развития выступила вице-мэр Ольга Молчанова. В докладе было отмечено, что социально-экономическое развитие города в первом полугодии характеризовалось как позитивными, так и негативными тенденциями. Так, произошел рост инвестиций в основной капитал, увеличился объем строительства, возросли грузооборот автомобильного транспорта и оборот розничной торговли и общественного питания. С другой стороны, возросла задолженность - по выплате зарплаты, наибольшая задолженность в сфере образования. Отмечено снижение объемов промышленного производства, что обусловлено сокращением спроса на продукцию.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.