Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора сместить акценты в пользу Новосибирска

13.09.2002
Прошедшая сессия городского Совета вызвала немалый интерес - ведь депутаты собрались впервые после летних каникул. Об итогах работы сессии, о проблемах, которые обсуждали депутаты, рассказывает депутат Новосибирского городского Совета Эдуард Кожемякин.

Эдуард Кожемякин комментирует итоги сессии горсовета

 Прошедшая сессия городского Совета вызвала немалый интерес - ведь депутаты собрались впервые после летних каникул. Об итогах работы сессии, о проблемах, которые обсуждали депутаты, рассказывает депутат Новосибирского городского Совета Эдуард Кожемякин.

- За два месяца накопилась масса проблем, и их требовалось обсудить. Не случайно в повестке дня сессии оказалось сразу восемнадцать вопросов. Главным из них, конечно, был вопрос об исполнении бюджета за первые шесть месяцев 2002 года. Картина получается следующая: город Новосибирск сегодня живет не по средствам. Поэтому и приходится прибегать к заимствованиям, к кредитам. На сессии мы утвердили список банков, с которыми будет работать муниципалитет, и определили объекты, которые можно отдавать в залог. В общем, сделали все необходимое для того, чтобы у города были кредиты.

Но о чем говорит тот факт, что мы берем деньги в кредит? Да прежде всего о том, что не выполняется доходная часть бюджета, особенно в части сбора налогов.

- Мало собрали?

- К сожалению, собрали намного меньше, чем планировалось. Хуже всего обстоят дела с подоходным налогом. А ведь планы были оптимистичные, поскольку рассчитывали, что средняя зарплата будет больше шести тысяч рублей, чего, однако, не произошло. Надеялись также на экономический рост, который мы сегодня не наблюдаем. Кроме того, есть недоимки, и до сих пор не удалось вывести из «тени» заработную плату. Отсюда и дыра в бюджете в триста миллионов рублей.

- Словом, радоваться нечему?

- Есть и положительные моменты. Например, превышен план получения средств от сдачи в аренду муниципальной собственности. Да и в целом по сравнению с прошлым годом ситуация не так критична, хотя поводов для радости действительно очень мало.

Главную причину такого состояния дел депутаты городского Совета видят в том, что область в недостаточной мере финансирует областной центр. Межбюджетные отношения, на наш взгляд, сейчас не являются оптимальными. Интересы города, имеющего столичный статус, должны учитываться в большей мере. Однако пока этого не происходит. Так, в первом полугодии из запланированных субвенций и дотаций город получил очень мало средств.

- Когда денег мало, это, конечно, порождает проблемы.

- Я обратил внимание, что за шесть месяцев образование и здравоохранение профинансированы на 45-48 процентов, то есть эти цифры близки к тем, что должны быть. А вот, например, статья по расходам на финансирование деятельности правоохранительных структур и обеспечению безопасности государства выполнена лишь на 37 процентов. Этого, конечно, явно недостаточно. Кроме того, есть перекосы и в других направлениях.

- Банки дают городу деньги. Есть такая точка зрения, что город попадет из-за этого в зависимость, и решения ему будут диктовать люди, совершенно не интересующиеся жизнью Новосибирска.

- На самом деле это совершенно нормальная общемировая практика. Другое дело, что не хотелось бы попасть в ситуацию, когда заложенное имущество будет уходить по дешевке с молотка. Но все зависит от города. Если будем вовремя рассчитываться по кредитам, то никаких проблем не будет, и муниципальная собственность не уйдет на сторону.

- Депутаты начали работать. Что, на ваш взгляд, должно стать приоритетом в ближайшие месяцы?

- Нужно требовать от областного Совета, чтобы при формировании бюджета области интересы города учитывались в полной мере. Мы должны не только объяснять это, но и добиваться, чтобы несправедливость была устранена и акценты были смещены в пользу города. Сегодня потребности Новосибирска составляют около десяти миллиардов рублей, а имеет город только 7,6 миллиарда - этого слишком мало, чтобы обеспечить мегаполис всем необходимым.

- Не мешает ли работе депутатов политика?

- На первой сессии депутаты работали конструктивно, ведь цель у нас одна: заботиться о Новосибирске и о новосибирцах. Какой-то конфронтации нет. Были некоторые популистские моменты - не без этого, но в целом поработали нормально. Приняли ряд важных решений. Например, впервые в Новосибирске при муниципалитете будет создана Контрольно-счетная палата. Это очень своевременное решение, ведь речь идет о контроле за использованием бюджетных средств. Кроме того, по инициативе депутатов меняется методика оплаты арендных ставок на муниципальное имущество. Эта инициатива принесет в городскую казну уже в нынешнем году дополнительно более ста миллионов рублей, а в следующем - от трехсот до пятисот миллионов. Мы долго работали над этой проблемой, и принятое решение - настоящий прорыв.

Хотелось бы, чтобы таких прорывов было больше.



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.