Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайна Тунгусского метеорита скрыта под землей

14.09.2002
Тунгусского метеорита не было, был апокалипсис земного происхождения - считает новосибирский геолог Владимир Епифанов. Он выдвинул новую версию, которая может устранить все несоответствия в предпринимавшихся до сих пор попытках объяснить случившееся. На конференции в Москве он сообщил, что в результате геологического смещения пластов Земли в атмосферу был выброшен громадный фонтан из пыли, нефти, природного газа и гидратов метана. Там смесь смешалась с кислородом. По расчетам Епифанова, выброс начался еще за девять дней до основного взрыва.

 Тунгусского метеорита не было, был апокалипсис земного происхождения - считает новосибирский геолог Владимир Епифанов.

Взрыв, равный по мощности 15-мегатонной атомной бомбе, опустошил отдаленный район Тунгуски, что в Сибири. В тот день, 30 июня 1908 года, на корню было уничтожено 6 000 квадратных километров соснового леса. Перед этим свидетели видели, как по небу проследовал ярко светившийся объект, который неоднократно менял направление своего полета, пока не вызвал появление гигантского гриба из дыма. Многочисленные научные экспедиции в этот район не нашли признаков падения предполагавшегося метеорита. Следствием стали спекуляции приключенческого характера. Говорили о взрыве атомной бомбы, о падении из Вселенной антиматерии, о черной микродыре, выбросе солнечной плазмы.

Теперь новосибирский геолог Владимир Епифанов выдвинул новую версию, которая может устранить все несоответствия в предпринимавшихся до сих пор попытках объяснить случившееся. На конференции в Москве он сообщил, что в результате геологического смещения пластов Земли в атмосферу был выброшен громадный фонтан из пыли, нефти, природного газа и гидратов метана. Там смесь смешалась с кислородом. По расчетам Епифанова, выброс начался еще за девять дней до основного взрыва. Возникший аэрозоль был подхвачен западным ветром и сконцентрировался в верхних слоях атмосферы. С помощью захваченных потоком частичек пыли возник электрический потенциал, который сыграл в конечном счете роль взрывателя. Огненный шар из смеси газа, нефти и воздуха помчался к Земле и привел в богатом кислородом нижнем слое атмосферы к мощному взрыву.

Епифанов считает свою версию убедительной, так как в эпицентре взрыва находятся как раз газовые и нефтяные поля под слоем базальта вулканического происхождения, образовавшегося 200 миллионов лет назад. Очевидно, землетрясение вызвало появление трещины, через которую под высоким давлением и мог выходить газ.

Еще несколько лет назад о вулканическом выбросе, который мог быть возможной причиной случившегося, говорили российский физик Андрей Ольховатов и боннский астрофизик профессор Вольфганг Кундт. На основе изучения разрушений они высчитали, что в атмосферу должно было быть выброшено десять миллионов тонн природного газа.

РИА «Новости»

Продолжение темы - другие гипотезы о Тунгусском феномене.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.