Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Глобус» открылся без особых сюрпризов

14.09.2002
«Комсостав» театра - Александр Галибин и Татьяна Людмилина - на пресс-конференции, предварявшей начало сезона, был в полном составе, что радует. В этом году истекает срок контракта между Александром Галибиным, которого город успел полюбить, и театром. Но настроение, судя по всему, у главного режиссера совсем не чемоданное. Напротив, он полон творческих планов и идей. Одним словом, в «Глобусе» без плохих новостей, и все сюрпризы только приятные.

 Иногда начинаешь понимать, почему некоторые граждане на вопрос: «Что нового в жизни?» отвечают: «Слава Богу, ничего». «Глобус» в отличие от «Красного факела» (откуда в конце прошлого сезона ушел главный режиссер Олег Рыбкин, а в этом сезоне - ведущий актер Виталий Коваленко) и «Старого дома» (который начал сезон с ухода из главрежей Семена Верхградского) открылся без кадровых перемен.

«Комсостав» театра - Александр Галибин и Татьяна Людмилина - на пресс-конференции, предварявшей начало сезона, был в полном составе, что радует. В этом году истекает срок контракта между Александром Галибиным, которого город успел полюбить, и театром. Но настроение, судя по всему, у главного режиссера совсем не чемоданное. Напротив, он полон творческих планов и идей. А директор театра Татьяна Людмилина и вовсе высказала свое «фе» журналистам, в головы которых приходят столь криминальные мысли. Одним словом, в «Глобусе» без плохих новостей, и все сюрпризы только приятные.

***

Открылся театр премьерой прошлого сезона - спектаклем «Женитьба Фигаро» (режиссер-постановщик Александр Галибин). Для тех, кто еще не смотрел, скажем, что поставлен спектакль именно по Бомарше и в антураже того времени, а не «по мотивам», как это в последнее время часто бывает.

«Глобус» открылся премьерой прошлого сезона - «Женитьбой Фигаро» Бомарше
 Первой премьерой этого сезона (11 октября) станет спектакль малой сцены «Двойное непостоянство» по пьесе Пьера Мариво в постановке Дмитрия Чернякова (Москва). Новосибирск знает Чернякова по спектаклям «Козий остров» в «Красном факеле» и опере Кобекина «Молодой Давид» (номинирована на «Золотую маску») на сцене Театра оперы и балета. Режиссер успешен в постановках как драматических, так и музыкальных. Мариво считается вторым после Мольера крупнейшим комедиографом Франции, известен изобретением совершенно нового театрального жанра, где соединены итальянская народная комедия с приемами французского ярмарочного театра, и все это возвышено, облагорожено и приближено к языку литературных салонов. Все это и предстоит воплотить на сцене московскому режиссеру, которого Галибин характеризует, как режиссера очень интересного, с необычным взглядом. Репетиции идут полным ходом.

Всего премьер в начавшемся сезоне планируется пять. «Фредерик, или Бульвар преступлений» (пьеса Шмита, большая сцена, премьера в апреле) поставит сам Александр Галибин. Над остальными спектаклями - двумя взрослыми и двумя детскими - будут работать приглашенные режиссеры.

Алексей Крикливый (режиссер Красноярской драмы) поставит для юного зрителя повесть-сказку Зальтена «Бемби». Встреча с олененком Бемби, его подругой Фалиной, знакомая по мультфильму Уолта Диснея, ждет маленького зрителя 1 ноября.

По словам директора театра Татьяны Людмилиной, в репертуаре «Глобуса» ощущался некоторый дефицит спектаклей для детей, которые чуть старше «самых маленьких». На малой сцене с рекомендациями «от трех лет» идет сказка «Волшебный уголек», - но малый зал не может вместить всех желающих, а давать спектакли по три раза в день у театра нет возможности. Следующий по «возрастному признаку» спектакль - «Волшебник Изумрудного города» - он рассчитан уже на более «зрелую» аудиторию. Промежуток между этими спектаклями как раз и предстоит заполнить сказке «Бемби». Детская часть репертуара пополнится и спектаклем «Три Толстяка» Юрия Олеши (режиссер-постановщик Марина Гаврилова, режиссер Александринки).

Андрей Могучий (Санкт-Петербург, создатель и художественный руководитель «Формального театра») обратится к русской классике, поставив пьесу Горького «Дачники».

- Андрюша Могучий - это новое мышление, - говорит Александр Галибин, - его «Формальный театр» буквально взорвал Европу (в хорошем смысле, конечно, а не в смысле небоскребов). Он согласился к нам приехать. Это событие, которого мы с нетерпением ждем...

Объясняя, чем вообще опредляется выбор режиссеров, Александр Галибин сказал, что намеренно приглашаются режиссеры разных школ и направлений. Театру интересны все новые веяния и идеи, появляющиеся в России, и он старается приглашать носителей этих идей.

***

Сам Александр Галибин активно работает и за пределами «Глобуса». У него есть несколько интересных предложений. В частности, Олег Табаков пригласил его поставить на сцене МХАТа «Обломова» Гончарова. Есть совместный проект с Мариинским театром. В Роттердаме Галибин ставит «Страсти по Иоанну». Не расстается режиссер и с родным ему театром «На Литейном», где в настоящее время репетирует «С любимыми не расставайтесь» Володина.

***

А театральная критика тем временем не перестает удивляться феномену «эмиграции Галибина» в провинцию. В журнале «Театр» N 2, 2002 год, читаем: «Для поклонников Галибина поступок этот был вызывающим. Что ему не сиделось в Питере? Без работы он не был, приглашения на постановки следовали одно за другим в режиме нон-стоп. Обычно бегут в провинцию из-за невостребованности в своем городе. Галибин сбежал (точнее, принял приглашение тогдашнего директора «Глобуса» Марии Ревякиной) по совершенно нестандартным причинам - ему хотелось строить театр. У него накопилась гора нереализованных замыслов. А в Петербурге при постоянных всхлипах, что некому театрами руководить, перевелись, дескать, желающие и способные люди, никто ничего подобного не предлагал. В то время как у Галибина большими буквами на лбу написано - главный режиссер».

Далее в публикации отмечается, что Галибин «явно не из тех, кто любит прийти на один спектакль, наскоро состряпать и устремиться к следующему объекту». Надеемся, что режиссер «с надписью на лбу» как можно дольше задержится (а лучше бы и насовсем) на приглянувшемся ему «объекте».



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.