Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Беличенко: Ко мне приедут все!

14.09.2002
Неофициально музыкальный сезон Новосибирской городской филармонии начался 3 сентября джазовым концертом. Что же ожидает поклонников этого стиля в ближайшее время? На этот вопрос отвечает директор джазового департамента НГФ Сергей Беличенко.

 Неофициально музыкальный сезон Новосибирской городской филармонии начался 3 сентября джазовым концертом. Что же ожидает поклонников этого стиля в ближайшее время? На этот вопрос отвечает директор джазового департамента НГФ Сергей Беличенко.

- Сергей Андреевич, Новосибирск по-прежнему не утратил славу самого джазового города Зауралья. Подтверждением тому - немалое количество концертов в этом стиле. Причем афиши на некоторые из них уже развешаны по городу. Что можно ожидать в этом сезоне?

- Да, программа составлена немалая и довольно насыщенная. В очередной раз мы ожидаем приезд квартета Игоря Бутмана. В этот раз гастроли проходят в рамках тура «Хеннесси-джаз», поэтому состоятся они «при любой погоде». С ними же будет выступать Рэнди Брэкер, известный американский трубач. Программу тура составляли заранее, думаю, что звучать будет и авторский джаз, и классика. Да, еще я попросил, чтобы включили в концерт хотя бы одно произведение Джона Колтрейна, ведь 23 сентября у этого знаменитого джаз-музыканта день рождения.

25 сентября состоится концерт новосибирского дуэта «Шанти» под руководством Романа Столяра с новой программой. Интересна она тем, что обычно мировую музыкальную классику обрабатывают в стиле джаз, рок или поп. В этот раз джазовые стандарты дуэт попробует «перевести» в классику. Не знаю, что получится, но мне кажется, что должно быть интересно.

С 1 по 6 октября в Новосибирске, как и по всей России, состоятся торжества по случаю празднования 80-летия отечественного джаза. И хотя по дате его рождения идут дебаты, известно, что по большому счету джаз в России начался с выступлений Эксцентричного джаз-оркестра под управлением Валентина Парнаха в Институте искусств в Москве.

В октябре же ожидается выступление World Siberian Greatest Jazz Ensemble. В его составе музыканты из Омска, Ангарска, Иркутска, Нижневартовска и, естественно, Новосибирска. Программа достаточно проста - классика хардбопа, очень популярного направления в джазе. В ноябре, возможно, состоится джаз-фестиваль «Морозный блюз-3».

- Почему «возможно»?

- Потому что все, как и раньше, упирается в денежный вопрос. Будут деньги, будет блюз. И наоборот. Если не получится в ноябре устроить этот фестиваль, перенесем его на февраль, чтобы «морозное» название зря не пропадало. А уж если и в феврале не получится, то придется устраивать «морозные дни» на летнем фестивале «Неоком-джаз».

- Что филармония может предложить из более дальней перспективы?

- Практически стопроцентная договоренность о гастролях достигнута в переговорах с Рави Колтрейном - сыном Джона Колтрейна. Если успеют подготовить программу, то выступит ансамбль Игоря Уварова с участием Владимира Лямкина. В планах - концерт Петра Ржаницына с его проектом «Питер Ган». Готовит новую программу один из лучших саксофонистов города Владимир Тимофеев. Ну и в декабре ждем всех на традиционные Дни сибирского джаза.

- Какие записи сибирского джаза уже можно искать в продаже?

- Уже вышел диск «Modern Jazz Septet». Запись 1998 года, но оцифрована и доведена до отличного качества. На выходе акустический проект Петра Ржаницына «Эмоции», а также «Однажды в летний week-end» - «живая» запись выступления Игоря Бутмана в Новосибирске в 1996 году во время предвыборного ельцинского тура. Политические «мотивы» на качестве исполнения никак не сказались, поэтому рекомендую его искать в ближайшее время. Цена для поклонников вполне приемлемая - около 100 рублей.

- Ну, с дисками все понятно, а вот все ли перечисленные гастролеры приедут? Ведь не раз уже бывало, когда афиши, расклеенные по городу, снимали перед самым концертом.

- Что я могу на это сказать? Если найдутся деньги, ко мне приедут все!



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.