Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Рынок - среда агрессивная, и другим он быть не может», -

17.09.2002
Так ли уж неизбежно прочна связь конкуренции и криминала, действительно ли бизнес и бандитизм - близнецы-братья и так ли уж неспокоен новосибирский рынок? На эти темы рассуждает завкафедрой маркетинга Сибирского университета потребительской кооперации, доцент экономических наук, профессор Владимир Салий.

считает профессор Владимир Салий

 С некоторых пор Новосибирск «удостоился чести» называться вторым Санкт-Петербургом. И все «благодаря» череде заказных убийств, последнее из которых - Анатолия Карпунина - произошло 26 августа. Все жертвы так или иначе с разной степенью успеха занимались бизнесом. Анализировать истоки кровавых разборок - компетенция специалистов правоохранительных органов, и до этого дело еще дойдет. А «ВН» заинтересовался несколько иными вопросами: так ли уж неизбежно прочна связь конкуренции и криминала, действительно ли бизнес и бандитизм - близнецы-братья и так ли уж неспокоен новосибирский рынок? На эти темы рассуждает завкафедрой маркетинга Сибирского университета потребительской кооперации, доцент экономических наук, профессор Владимир САЛИЙ.

- Мы находимся в условиях реального рынка в течение 10-12 лет, а в США, например, его возраст - более 250 лет, - с небольшого экскурса в историю начал беседу Владимир Васильевич. - У нас в университете читается курс «Стратегия рыночной конкуренции», и на семинарах и лекциях мы сравниваем, как конкуренция западная проявляется у нас. В каких формах? И надо сказать, что вывод напрашивается один: тенденции одни и те же. Правда, с опозданием на два с половиной века.

Есть несколько этапов развития конкуренции. Первый - ценовой. Суть его ясна, я думаю: чем меньше цена, тем больше покупателей. Затем ценовую конкуренцию меняют другие маркетинговые стратегии, они тоже не новы и в западных странах уже давно пройдены - где-то сто лет назад, где-то пятьдесят. Это - конкуренция качества и конкуренция сервиса, когда предприятия стремятся максимально обеспечить потребителя лучшими условиями. На новосибирском рынке в настоящее время ситуация, я бы сказал, пограничная - переход от ценовой конкуренции к конкуренции качества и услуг.

- Но если так все просто и ясно, если известны незыблемые законы конкуренции, откуда же тогда берутся «криминальные сюжеты» на рынке?

- Это, конечно, не моя вотчина, это - дело правоведов. Могу выразить только собственное мнение: зачастую отправной точкой являются личные качества бизнесмена - во-первых, и невозможность развивать свой бизнес «по правилам», во-вторых. Давайте не будем муссировать тему заказных убийств, тем более что в этом мало приятного. Просто порассуждаем вообще о появлении противозаконных действий на рынках. Забегая вперед, скажу, что очень часто это связано и с такими этическими понятиями, как порядочность, честность, мораль.

Самый распространенный конфликт - это завоевание своей ниши, своего «места под солнцем». Вот не может заниматься какая-то фирма ничем другим, кроме как производством или поставками определенного товара или продукта. А ниша уже занята. Все известные формы добросовестной конкуренции испробованы - и все напрасно. Тогда, видимо, и приходит время соблазна испробовать формы иные. Кстати, зачастую такая борьба разворачивается между фирмами, которые когда-то были одним коллективом.

Рисунок А. МЕРИНОВА
 Слово, взятое из молодежного сленга - «тусовка», лучше, полнее и точнее других, наверное, определяет ситуацию на рынке в узком его понимании - компьютерном, газетном, фармацевтическом. В каждом из них есть фирмы и предприятия, которые условно можно назвать «дочки-матери».

Пример конфликта между фирмой-«матерью» и фирмой-«дочерью» назвала специалист Новосибирского территориального управления антимонопольной политики Алевтина Антошина. В прошлом году антимонопольщики дважды рассматривали дело, субъектами которого были ООО НПП «Сибагроприбор» и ООО НПП «Эвлас», работавшее в структуре «Сибагроприбора», но начавшее затем свое дело. В первом случае «Эвлас» уличило «родительницу» в том, что та выпускает прибор, разработанный в ее стенах. Во втором - уже фирма-«мать» обвинила «дочь» в использовании торговой марки «Сибагроприбора».

- Я негативно отношусь к конкурентной борьбе между такого рода предприятиями, - говорит Владимир Салий. - В ней изначально есть негативный момент, момент нечестности. Дело в том, что, начиная борьбу, «отпочковавшаяся» фирма хорошо знает сильные и слабые стороны предприятия, ее породившего. Это как в боксе: один боксер знает, что у противника рассечена бровь, и старается ударить именно в эту точку, чтобы из-за появления крови рефери остановил бой и присудил ему техническую победу. Есть в этом что-то непорядочное, согласитесь.

Еще одним из источников «повышенной нервозности» на рынке Владимир Васильевич назвал стремление фирмы, уже зарекомендовавшей себя в каком-то определенном бизнесе, начать другой бизнес. Изначально ситуация для нее невыгодна - ниша занята. И в этом случае она предпринимает «шаги на перспективу»: задолго до конкретных мер по вхождению в новый рынок предпринимает акции, которые осложняют жизнь потенциальному конкуренту. Другими словами, выживает его.

В какой-то мере это, наверное, можно отнести к ситуации вокруг компаний «РАТМ» и «Фрутос-Н», возникшей на заводе «Экран». «ВН» знакомил читателей с этим конфликтом. И вроде бы не должно быть точек раздора между компаниями, работающими в разных сферах, но «РАТМ» создавал «Фрутос-Н» неблагоприятные условия существования, используя, упрощенно говоря, право владения ключом от ворот предприятия, на котором расположены и производственные помещения «Фрутоса-Н». Других причин «давить» на компанию у «РАТМа» вроде нет.

- Рынок - среда беспокойная, и другой быть не может, - считает Владимир Салий. - Он подразумевает конкуренцию, а значит и постоянную конкурентную борьбу. И кто в ней чувствует себя комфортнее - лидер или аутсайдер - сказать сложно. У лидера - наработанные связи, завоеванный авторитет. У аутсайдера - более полная информация о лидере, чем у лидера о нем. И еще - возможность предпринимать по отношению к нему неадекватные формы борьбы. Неадекватные - не значит противозаконные или неэтичные. Это могут быть и просто новые, неиспробованные еще на рынке методы.

Рынок - среда нервная еще и потому, что на ней не может быть постоянно обороняющейся стороны. Бизнес и конкуренция предполагают агрессию, о ком бы ни шла речь - о лидере или аутсайдере, авторитете или о новичке. В ином случае на рынке для фирмы места нет. «ВИНАП», обе «Сибири» - авиакомпания и строительная корпорация, «Вестфалика» и «Шоколадная страна» - агрессоры. Каждой из них - одной меньше, другой больше - характерны активная борьба за клиента, спонсорство, проведение широкомасштабных пиаровскихх акций, участие в конкурсах и тендерах и т.д.

- По-иному лидеры и не могут существовать, - настаивает Владимир Васильевич. - Опять же пример из спорта: практически каждый победитель говорит о том, что самое трудное - не победить, а сохранить звание победителя. И в этом смысле агрессия - понятие, характеризующее активность фирмы или компании. А что касается криминогенности рынка... Я думаю, что это издержки начального этапа формирования рынка. В тех же Соединенных Штатах от нее избавились, каким бы жупелом она в свое время и ни была. Сейчас там лишь несколько сфер, в том числе изначально криминогенные - наркобизнес, проституция, торговля оружием, - которые ей подвержены. А в большинстве случаев криминал с рынка «выбили». То же, считаю, ждет и Россию, и, естественно, Новосибирск. Вопрос только в том, как скоро это произойдет.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.