Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любви на всех хватит, или Мама Оля, папа Коля и их дети

17.09.2002
В городе появилась еще одна многодетная семья - девять приемных детей воспитывают Ольга и Николай Опокины.Младшей из детей, Мариночке, скоро будет пять, старшей - пятнадцать. Приехали Опокины из деревни Бурмистрово. Октябрьский район, куда переселилась семья, помог получить и отремонтировать квартиру, приобрести печь, стиральную машину, кухонный гарнитур...
Мама Оля и дети

 В городе появилась еще одна многодетная семья - девять приемных детей воспитывают Ольга и Николай Опокины.

Младшей из детей, Мариночке, скоро будет пять, старшей - пятнадцать. Приехали Опокины из деревни Бурмистрово. Октябрьский район, куда переселилась семья, помог получить и отремонтировать квартиру, приобрести печь, стиральную машину, кухонный гарнитур...

Квартира небольшая, трехкомнатная, но уютная и к нуждам семьи максимально приспособленная. Маленькую кухню - вечную проблему городских квартир - переоборудовали в родительскую спальню. Отдельные комнаты есть у девочек и у мальчиков. А самая большая комната превратилась в кухню - она же столовая и гостиная. Есть большая лоджия. Папа Коля сам смастерил прихожую в коридоре...

Жилье в Бурмистрове, конечно, было попросторнее - большой дом со всеми удобствами, хорошая усадьба... Там, между прочим, Опокины были третьей семьей, взявшей на воспитание детей. Сегодня таких семей в Бурмистрове уже восемь.

***

О приемных детях Опокины всерьез начали думать, когда свои дети стали взрослыми, дочь Оля училась в институте, сын Женя служил в армии.

- Наверное, одиночества испугались, - размышляет Ольга Николаевна.

Муж и дочь поддержали ее сразу. Нужно было еще получить согласие сына, чтобы семейный совет был в полном составе.

- Женя тогда служил в Чечне, боялись, вдруг придет раненый, мало ли что... Да и вообще, согласится ли, чтобы в доме было столько ребятишек...

Сын согласился сразу, сказал: «Мам, да хоть десять бери, твоей любви на всех хватит». Ольга тогда работала в областном Центре помощи ребенку и, когда все окончательно определилось, из воспитательницы стала мамой. В семье сначала появилось трое ребятишек, потом еще двое, потом еще и еще... Теперь у них трое мальчиков и шесть девочек.

***

Жалко ребятишек, говорит Ольга. Когда приходят в центр их выбирать, - какими они глазами смотрят, как просятся, как ждут. Семья родного брата Николая Петровича тоже по их примеру решила взять детей - поехали за двумя, вернулись с тремя: маленький Вовочка так за рукав уцепился: «Мамочка, возьми меня, не оставляй, я буду хороший», что отказать было невозможно.

На вопрос, как она выбирает своих детей, Ольга отвечает:

- Да никак особенно не выбираю, душой чувствую... Не перебираю, никаких родословных никогда не смотрю, какие родственники и кто там у него был в роду, никогда не интересуюсь.

Воспитывать много детей, утверждает Ольга, это вовсе не «с ума сойти», как думают многие:

- Детьми просто надо заниматься. Когда нормальные отношения и нормальная обстановка в семье - все легко. Все идет своим чередом. Новые дети встраиваются в уже сложившийся уклад. Старшие следят за младшими. Хозяйство тоже отлажено - один белье гладит, другой раскладывает, третий - рубашки на плечики вешает... Так заведено. Обязанность мальчишек - мусор вынести, в магазин сходить, обувь почистить - себе и девчонкам. Так и в наших семьях было принято. Так и нас воспитывали. Учить особенно никого и не надо. Все само собой разумеется.

Многодетная семья, считает она, больше дисциплинирует и приучает к ответственности и самостоятельности, чем семья, где растут один-два ребенка. Они с Николаем Петровичем тоже выросли в многодетных семьях. В семье мужа было девять детей - он старший, в ее семье четверо - она старшая.

***

Переезд из деревни в город - большое событие. Ольга и Николай всю жизнь прожили в деревне. С одной стороны, в деревне, конечно, легче - все продукты свои, держали большое хозяйство - была и телочка, птица, кролики...

Но перспектив для ребятишек, говорит Ольга, в городе, конечно, больше:

- В деревне что? Школа и дом. А здесь у них глаза разбегаются: и туда хочу, и туда хочу... Диму отдали на вокал и баян. Света мечтает о театре. Самые маленькие, Марина и Юрочка, составят пару на бальных танцах. Юрочка вообще артист - на всех фотографиях постоянно наряжается и принимает театральные позы - то костюм себе из сестриных платьев соорудит, то кухонную прихватку как кокошник на голову натянет... Или мамины колготки к кровати привяжет и качается на них, как на качелях. Выдумщик...

И с медициной в городе гораздо легче: здесь через дорогу перешел - поликлинника, а в деревне, случись что, надо за 40 км ехать. А дети не очень здоровы, из такой среды пришли...

С учебой первое время было трудновато. Буквально всех ребятишек приходилось вытаскивать - занимались с ними по 4-5 часов в день.

- Запущеные дети, что говорить... Кто вообще в школу не ходил, кто четвертями отсутствовал, кто неделями. Папе пришлось вместе с ними засаживаться за учебники - вместе читали параграфы, пересказывали. Когда переезжали в город, их пугали, что будет еще труднее, - требования в городских школах выше. Но пока, радуется Ольга, все нормально - пятерки и четверки.

***

Дом в Бурмистрове теперь будут использовать как дачу. Отдыхать там хорошо. Посреди деревни течет река. Даже теплоходы, бывает, заходят. Соседские ребятишки постоянно у их дома собираются, где больше детей, туда и тянутся. Любимое занятие семьи в деревне у костра посидеть, песни попеть. Дети просят, чтобы пели «старинные». Мама с папой поют, а они плачут.. Неужели, я так жалостливо пою, смеется Ольга, что вы плачете?

На выходные всей семьей поедут в деревню копать картошку. Да и с заготовками на зиму надо заканчивать. Огурцов на большую семью насолили 50 банок и два бака. Помидоров - большой бак...

В город переезжали - забили кроликов и птицу. Жаль, пока холодильника нет - более двух дней все это не хранится, а то бы с мясом были, большая подмога. Октябрьская администрация, правда, к ситуации относится с пониманием, на днях обещает с холодильником вопрос решить. Люди, говорит Ольга, ей здесь встречаются душевные.

***

А если, спрашиваю, появятся родные внуки, нянчиться будете?

- Хоть сегодня, пожайлуста, я так своим и говорю, всех воспитаем...

Ее любви на всех хватит. Сын зря не скажет!



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.