Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Альянс Франсез» - союз Франции и Новосибирска

17.09.2002
Мэр Владимир Городецкий встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Клодом Бланшмезоном. Это была уже третья встреча Владимира Городецкого с французским посланником, потому прошла она в теплой и дружеской атмосфере.

 Мэр Владимир Городецкий встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Клодом Бланшмезоном. Это была уже третья встреча Владимира Городецкого с французским посланником, потому прошла она в теплой и дружеской атмосфере.

Г-н Клод Бланшмезон на этот раз приехал в наш город с почетной миссией - познакомить с Новосибирском Постоянного Секретаря Французской Академии Элен Каррер д'Анкос и представить руководителям городской администрации директора культурно-информационного центра «Альянс Франсез» Северин Фригу.

Помещение для французского гуманитарного центра уже выделено в одном из зданий на Красном проспекте. В нем еще предстоит сделать ремонт. Но уже через три месяца центр «Альянс Франсез» начнет свою работу в нашем городе. Его финансирование берет на себя французская сторона.

Отношения с Францией у Новосибирска развиваются «гармонично»: активно сотрудничают и промышленные предприятия, и учебные заведения, и научно-исследовательские институты. Промышленные предприятия экспортируют свою продукцию, французская сторона импортирует медикаменты, пластмассы, клеи, бытовую технику, станки. Сотрудничество с сибирским регионом очень интересует европейскую страну. Поэтому в составе делегации в Новосибирск приехал и г-н Даниэль Видаленк, представитель фирмы «РОДИА», специализирующейся на выпуске химической продукции.

Активно развиваются и культурные связи наших стран. Новосибирские преподаватели работали в лицеях и колледжах Франции в качестве учителей русского языка, наши художественные коллективы выезжают в эту страну на гастроли, а в Новосибирске каждый год проходят дни Франции.

История, современная жизнь этого европейского государства интересны многим. Например, в школе N 70 уже давно создан музей «Нормандия-Неман». В Доме ученых Академгородка и ДК Железнодорожников работают французские клубы: здесь проводятся лекции, показы фильмов на французском языке. И появление в нашем городе подобного гуманитарного центра - это еще один шаг вперед на пути упрочения именно культурных связей. Нужен он и взрослым новосибирцам, и юным.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.