Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Альянс Франсез» - союз Франции и Новосибирска

17.09.2002
Мэр Владимир Городецкий встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Клодом Бланшмезоном. Это была уже третья встреча Владимира Городецкого с французским посланником, потому прошла она в теплой и дружеской атмосфере.

 Мэр Владимир Городецкий встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Клодом Бланшмезоном. Это была уже третья встреча Владимира Городецкого с французским посланником, потому прошла она в теплой и дружеской атмосфере.

Г-н Клод Бланшмезон на этот раз приехал в наш город с почетной миссией - познакомить с Новосибирском Постоянного Секретаря Французской Академии Элен Каррер д'Анкос и представить руководителям городской администрации директора культурно-информационного центра «Альянс Франсез» Северин Фригу.

Помещение для французского гуманитарного центра уже выделено в одном из зданий на Красном проспекте. В нем еще предстоит сделать ремонт. Но уже через три месяца центр «Альянс Франсез» начнет свою работу в нашем городе. Его финансирование берет на себя французская сторона.

Отношения с Францией у Новосибирска развиваются «гармонично»: активно сотрудничают и промышленные предприятия, и учебные заведения, и научно-исследовательские институты. Промышленные предприятия экспортируют свою продукцию, французская сторона импортирует медикаменты, пластмассы, клеи, бытовую технику, станки. Сотрудничество с сибирским регионом очень интересует европейскую страну. Поэтому в составе делегации в Новосибирск приехал и г-н Даниэль Видаленк, представитель фирмы «РОДИА», специализирующейся на выпуске химической продукции.

Активно развиваются и культурные связи наших стран. Новосибирские преподаватели работали в лицеях и колледжах Франции в качестве учителей русского языка, наши художественные коллективы выезжают в эту страну на гастроли, а в Новосибирске каждый год проходят дни Франции.

История, современная жизнь этого европейского государства интересны многим. Например, в школе N 70 уже давно создан музей «Нормандия-Неман». В Доме ученых Академгородка и ДК Железнодорожников работают французские клубы: здесь проводятся лекции, показы фильмов на французском языке. И появление в нашем городе подобного гуманитарного центра - это еще один шаг вперед на пути упрочения именно культурных связей. Нужен он и взрослым новосибирцам, и юным.



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.