Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город к зиме готов

17.09.2002
В этом году работа по подготовке к отопительному сезону велась городскими службами, ведомствами и ОАО «Новосибирскэнерго» гораздо более скоординированно, а объемы работ по отдельным направлениям превысили прошлогодние в полтора раза. Одним из главных направлений была подготовка к зиме энергетического хозяйства.

Таков вывод специалистов, который прозвучал на заседании президиума мэрии, посвященном итогам подготовки к отопительному сезону жизнеобеспечивающих служб, отвечающих за стабильное снабжение города теплом.

 В этом году работа по подготовке к отопительному сезону велась городскими службами, ведомствами и ОАО «Новосибирскэнерго» гораздо более скоординированно, а объемы работ по отдельным направлениям превысили прошлогодние в полтора раза.

Одним из главных направлений была подготовка к зиме энергетического хозяйства. Так, Тепловыми сетями Новосибирскэнерго был запланирован на этот сезон ремонт 34 участков магистральных теплотрасс (общей протяженностью 7,03 км) против 29 прошлогодних. Еще 136 дефектных участков им пришлось включить в план дополнительно после проведения гидравлических испытаний.

179 участков (24,227 км) значилось в плане капитального ремонта внутриквартальных сетей у МУП «Энергия» (в 2001 году их было 104). Выявленные в результате весенних и осенних гидравлических испытаний дефекты добавили в план еще 67 аварийных участков. И Тепловые сети, и МУП «Энергия» провели огромную работу для того, чтобы в срок выполнить намеченное. По завершении работ план ремонта теплотрасс МУП «Энергия» будет выполнен на 117%. К началу отопительного сезона основные работы по капитальному ремонту сетей завершены.

Среди объектов, от которых зависит тепло в домах горожан, были и остаются наиболее проблемные - их мэрия держит на особом контроле. Среди таких объектов, в частности, теплотрасса по ул. А. Невского. Здесь необходимо заменить полностью 560 метров трубы, которая из-за ветхости была постоянным источником аварийных ситуаций в зимнее время. По требованию мэра, для ускорения работ здесь были выделены две дополнительные бригады, решен вопрос финансирования. Серьезный объект этого года - и теплотрасса от завода «Искра» в Калининском районе - здесь также ведется монтаж.

Другой сложный объект, «болевая» для города точка в течение уже многих лет, - теплотрасса по ул. Ползунова в Дзержинском районе. С ее вводом будет исключена зависимость теплоснабжения большого количества жилых домов и объектов соцсферы от НАПО им. Чкалова и СибНИА. Поэтому мэром Владимиром Городецким поставлена задача, несмотря на все трудности, ввести теплотрассу уже в сентябре.

Еще одно поручение мэра касается теплотрассы на Северо-Чемском жилмассиве, которая уже несколько лет стоит без изоляции. Трассу предстоит «одеть» до наступления холодов, что значительно уменьшит теплопотери и повлияет на температуру в квартирах жителей массива, известного сегодня как один из главных «полюсов холода» на карте Новосибирска.

В ходе подготовки к отопительному сезону была выполнена серьезная программа по ремонту и замене оборудования на муниципальных и ведомственных котельных. Первыми были подготовлены к зиме котельные, подведомственные МУП «Энергия», Кировская районная, оловянного комбината, НЗПП, НМЗ «Искра» и др. Однако ряд ведомственных котельных (ООО «Протэн», РЭБ флота, УФ 91/3, Мочищенского ЗЖБК, НАПО им. Чкалова - по ул. Малыгина, «Обьречьсвязи») по-прежнему на особом контроле департамента энергетики и ЖКХ мэрии. Готовность этих котельных - 65-70%. Этого достаточно, чтобы начать отопительный сезон, а до наступления низких температур «подтянуть» готовность оборудования.

В течение уже трех последних лет мэрия последовательно реализует очень важную для города программу реконструкции центральных тепловых пунктов. Здесь идет замена устаревших кожухотрубных теплообменников на современные пластинчатые - с более высоким КПД, что влияет на качество тепла в квартирах горожан. В этом году работа продолжалась. За счет средств бюджета была проведена реконструкция ЦТП стрелочного завода, монтаж теплотехнического оборудования ЦТП в Первомайском районе с целью закрытия котельной по ул. Первомайской (всего в этом районе будет закрыто 4 котельных). Еще на двух ЦТП в Ленинском районе реконструкция будет проведена в течение отопительного сезона без отключения отопления и горячего водоснабжения. Дополнительно за счет средств предприятий меняются теплоподогреватели на ЦТП-8 Чапаевского жилмассива, ЦТП-2 Заельцовского района и ЦТП-3 Центрального. Кроме того, заменено в этом году 116 секций бойлеров. Результат всей этой работы горожане обязательно почувствуют зимой.

Что касается топлива, то сегодня на складах муниципальных и ведомственных котельных лежит нормативный запас, позволяющий обеспечить два-три месяца стабильной работы. Каменного угля запасено около 43 тысяч тонн, бурого - 3,5 тысячи тонн, топочного мазута - 20,5 тысячи тонн. В ходе отопительного сезона этот запас будет пополняться. Решается вопрос по поставкам газа. За поставки топлива для ТЭЦ несет сейчас ответственность ОАО «Новосибирскэнерго», и нормативный запас, позволяющий обеспечить стабильную работу в начале сезона, здесь также создан.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.