Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Из России я не уезжала...»

2002-09-17

Из журналистского архива

И.Ф. Шаляпина - старшая дочь великого певца

 Это было в 1962 году. Газета «Правда» опубликовала корреспонденцию о творческой деятельности старшей дочери великого русского певца Федора Шаляпина - Ирины Федоровны. Материал заинтересовал меня. Тут же написал письмо в редакцию газеты, в котором попросил передать мое послание Шаляпиной.

Честно признаюсь, не очень-то надеялся на ответ. Но спустя несколько месяцев, к своему удивлению, обнаружил в почтовом ящике письмо от Ирины Федоровны. Она писала: «...Письмо ваше получила. Спасибо за внимание к памяти моего отца. Мои воспоминания напечатаны в книге о Шаляпине. А сейчас очень занята разбором архива Федора Ивановича.

Моя биография не столь интересна по многим причинам. К сожалению, не удалось быть тем, кем я мечтала стать. Родилась в Москве, училась в гимназии и по окончании ее была принята в школу МХАТа...

По окончании учебы работала в театре и на радио. В последнее время я работала в театре Моссовета. В 1947 году пришлось оставить театр. Я создала вечер-композицию о Федоре Ивановиче - «Рассказ об отце». С этим гастролировала по многим городам России. Мои выступления пользовались успехом у публики.

В 90-летие отца была на его родине - в Казани. Здесь многое напоминало о нем. Встречались старожилы, которые знали его в юности.

Из России я не уезжала (за исключением встреч с отцом в 1923-м, 28-м и 32-м годах). В войну с Германией была в Москве и в составе агитбригад выезжала на фронт. Мы обслуживали Северный и Балтийский флота.

И последнее. Думаю побывать в вашем Новосибирске.

С добрым пожеланием - Ирина Шаляпина.»

Это письмо послужило темой для моей корреспонденции, опубликованной в нашей солдатской газете «На боевом посту». Эту газету я выслал Ирине Федоровне.

...Весной 1969 года мне довелось быть в Москве. Решил навестить Ирину Федоровну Шаляпину. Вот и дом под номером 23, что по Кутузовскому проспекту. На звонок вышла высокая седая женщина. Я отрекомендовался и тут же получил приглашение войти в квартиру.

Ф. И. Шаляпин. Портрет работы В. А. Серова, 1905 г.
 Комнаты, действительно, напоминали музей. Первое - это множество фотографий Шаляпина на стенах квартиры. Заметив мой интерес, Ирина Федоровна стала рассказывать: «Это шахматный столик, за которым сидел Федор Иванович. А вот книги из его библиотеки. Их специально подобрал писатель Горький. У меня хранится кинолента, где мой отец и Алексей Максимович сняты в домашней обстановке.

Рассматривая фотоснимки, я спросил:

- Ирина Федоровна, всем известно, что Федор Иванович любил разыгрывать своих друзей. Если вас не затруднит, может, вспомните такой эпизод.

- Дайте подумать, - ответила она. - Хотя был такой случай... Федор Иванович многие годы дружил с известным художником Константином Коровиным. Если мой отец был пунктуален, то его приятель страдал забывчивостью. На этой почве у них возникали споры.

Это было в Париже. Отец пригласил Коровина на свой концерт. Тот охотно согласился. И, как обычно, опоздал. Когда он вошел в квартиру Шаляпина, то увидел священника с кадилом.

- А где Федор Иванович? - спросил художник.

- Умер он, - ответил батюшка, - извольте, я провожу вас к нему...

В другой комнате при слабом освещении лампад закрытый простыней лежал в кровати Шаляпин. Увидев это, художник растерялся. Подошел ближе и стал скорбно смотреть на друга.

Прошли минуты, и вдруг Коровин увидел такое, что его прошиб холодный пот. Федор Иванович встал с кровати и подошел к нему.

- Подводишь ты меня, дорогой, - сказал отец. - Ну, что уставился. Едем на концерт. Из-за тебя опять опоздал...

Как видите, у Федора Ивановича был веселый нрав и чувство юмора. Но вместе с тем он умел быть удивительно серьезным и требовательным человеком.

...Многое услышал я в тот раз о великом певце. Увидел его квартиру, вещи, которыми он пользовался. Казалось, вот-вот услышу живой голос Федора Ивановича...

На память об этой встрече дочь Федора Ивановича подарила мне фотографию с автографом. И теперь, когда вспоминаю эту памятную встречу, достаю эту фотографию и подолгу смотрю на нее.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год