Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Радиоактивным погрузчиком займется прокуратура

17.09.2002
В пятничном номере мы рассказалио радиоактивном загрязнении рядом с забором завода «Промстальконструкция». Больше недели потребовалось организациям, ведающим вопросами радиационной безопасности, чтобы уточнить характер радиоактивного загрязнения. Только 12 сентября мы получили результаты исследований лаборатории радиационного контроля Центра Госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

В пятничном номере мы рассказали о радиоактивном загрязнении рядом с забором завода «Промстальконструкция». Опасная находка была сделана сотрудниками института «Ученые Сибири за глобальную ответственность». В сообщении, поднявшем на ноги всю новосибирскую прессу, его представитель Сергей Пащенко утверждал, что с поверхности электрокара идет интенсивное бета-излучение. Излучающим элементом назывался стронций с его дочерним продуктом - иттрием, которые по классификации для атомных станций относятся к среднеактивным отходам. Обращение с ними требует строжайших мер контроля вообще, а уж на территории города, да еще такого многонаселенного как наш, такой гадости не должно быть ни в каких дозах.

 Больше недели потребовалось организациям, ведающим вопросами радиационной безопасности, чтобы уточнить характер радиоактивного загрязнения. Только в четверг, 12 сентября, мы получили результаты исследований лаборатории радиационного контроля Центра Госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. (В его документах кар именуется автопогрузчиком, поэтому, чтобы избежать путаницы, так мы и будем дальше называть место радиационного загрязнения.)

Вот как прокомментировал результаты исследований руководитель Центра Госсанэпиднадзора «Медбиоэкстрем» Виктор Турбинский.

- Исследование мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на загрязненном участке в пределах фоновых значений. Плотность потока бета-излучения в метре от автопогрузчика 20-32 частицы на кв. см в минуту. У ворот предприятия - 3-8. Для справки: норма радиационной безопасности для промышленной площадки 2325 частиц с кв. см в минуту. То есть для людей, проходящих в метре от погрузчика, тем более за забором предприятия, все эти уровни никакой опасности не представляют. При этом на самом автопогрузчике есть зоны, загрязненные маслянистой жидкостью, где интенсивность излучения бета-частиц превышает норму до двух раз - это шланг воздуховода, передняя стенка автопогрузчика и внешняя поверхность кожуха моста.

- Хорошо бы уточнить - не все специалисты в радиации. Как это - с одной стороны, автопогрузчик опасности не представляет, с другой - превышение бета-излучения до двух раз?

- В отличие от альфа-излучения бета-частицы опасны при попадании внутрь организма. Что касается данного случая, то испарения здесь очень незначительны. Единственная опасность - если кто-нибудь вздумает, например, облизать шланг воздуховода или после работы с ним потянет пальцы в рот. Со взрослыми, думаю, такого не случится, а детям на территории промплощадки делать нечего. Кроме того, что здесь есть охрана, за тем, где гуляют их чада, неплохо бы еще следить родителям.

Настораживает вот что. По техническим условиям эксплуатации шланг воздуховода, передняя стенка автопогрузчика, где обнаружены участки, загрязненные маслянистой жидкостью с повышенной интенсивностью потока бета-частиц, не должны смазываться маслом. Характер загрязнения свидетельствует о том, что маслянистая жидкость была нанесена недавно, уже после того, как автопогрузчик оказался в одном из тупиков промзоны. Как мы выяснили, это территория ООО «Калинка», арендующего производственное здание у завода «Промстальконструкция». По словам хозяев, последние два года автопогрузчик не использовался. Ни на ПСК, ни тем более на ООО «Калинка», занимающемся изготовлением изделий из пластмассы, источников бета-излучения нет.

- Получается, какой-то злодей прокрался на территорию предприятия, чтобы измазать автопогрузчик радиоактивной смазкой?

- Ее происхождение - не в моей компетенции. Все материалы исследования мы передали в прокуратуру, которая будет заниматься этим вопросом.

- В данной истории волнует еще и то, почему Сергей Пащенко измерил радиационное загрязнение в течение нескольких часов, а официальным организациям понадобилось на это почти полторы недели?

- Чтобы определить, представляет ли опасность данный участок радиоактивного загрязнения, нам потребовался один день. Результаты своих исследований мы тут же сообщили в координационный совет по радиационной безопасности при администрации области и в областной Центр санэпиднадзора. Если бы были выявлены высокие уровни радиоактивного загрязнения, решение было бы принято незамедлительно - приглашать специальную бригаду и проводить дегазацию. В данном случае мы ставили целью выяснить вид радионуклидов, которые излучают радиоактивность, чтобы передать эту информацию в правоохранительные органы. Проведение спектрометрических и радиохимических исследований - процесс довольно длительный.

- Пащенко утверждает, что излучающими элементами являются стронций и иттрий...

- Я повторяю, никакие прямые замеры не могут дать ответ о виде радионуклидов. Это можно определить только в ходе специальных спектрометрических и радиохимических исследований. Что и было нами сделано. Как выяснилось, излучающим элементом является естественный уран и продукты его распада. По нашему предписанию хозяева загрязненного автопогрузчика обязаны либо провести его дезактивацию, либо принять меры к захоронению автопогрузчика на специализированном предприятии «Радон» или на хвостохранилище НЗХК.

История с радиоактивным загрязнением, можно сказать, разрешена. Теперь дело за правоохранительными органами. Кто ж тот злоумышленник, который вымазал автопогрузчик в радиоактивной смазке? И зачем? Пускай представители института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» опасность «несколько» преувеличили, и, как считает большинство ответственных лиц, нагнали слишком много шума, свою роль они все же сыграли. На то, говорят, и щука в реке, чтобы карась не дремал. Хотя в роли карасей официальным организациям, отвечающим за нашу с вами безопасность, быть, наверное, все же обидно.



Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.