Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять куем кадры для столиц... Куда деваться?

18.09.2002
Из «Красного факела» ушел Виталий Коваленко. Актер получил приглашение от Валерия Фокина, который «положил на него глаз», когда отсматривал спектакли краснофакельской сцены. Теперь Виталий Коваленко будет играть сразу на двух сценах - в Александринке и петербургском филиале Центра Мейерхольда.

Из «Красного факела» ушел Виталий Коваленко

Виталий Коваленко

 Актер получил приглашение от Валерия Фокина, который «положил на него глаз», когда отсматривал спектакли краснофакельской сцены. Теперь Виталий Коваленко будет играть сразу на двух сценах - в Александринке и петербургском филиале Центра Мейерхольда.

- Прекрасно понимаю, что приглашение Фокина - большой скачок для актера. Я не имел права его удерживать, - говорит директор «Красного факела» Александр Кулябин. - Для театра здесь есть и своя гордость: наших актеров приглашают самые значимые театры России. Актеры у нас хорошие, мы всегда были кузницей для Москвы, вспомним Матвеева, Болтнева...

Но гордость гордостью, а театр с уходом Виталия Коваленко попал в положение незавидное. Снимаются спектакли «Роберто Зукко» (заявлен на «Золотую маску») и «Иллюзия». Первый ставился Олегом Рыбкиным эксклюзивно под Коваленко и восстановлению однозначно не подлежит, «Иллюзия» также технически невосстановима...

Сняты также «Ревизор» (Коваленко - в роли Хлестакова) и «Жизнь победила смерть». Правда, как нам сказали в театре, Гоголь снят «по старости», а Хармс - «из-за ненаполняемости зала». И тем не менее...

В другие спектакли - «Дон Жуан», «Ивонна - принцесса Бургундская» и «Сон в летнюю ночь» - начались срочные вводы.

 Того, что в столицы будут время от времени «утекать» наши таланты, увы, не избежать. И возникает резонный вопрос, почему, зная это, театры работают без подстраховки? Почему с уходом главных исполнителей спектакли рушатся?

- Это наша большая проблема и наша большая беда, - признается директор. - Работа с дублерами, по сути, равна постановке двух разных спектаклей...

Режиссеры, соответственно, требуют и времени в два раза больше и оплату выше. Если учесть, что спектакль идет не чаще двух раз в месяц, то для театра это нерентабельно. Где же выход?

- Клонирование, - шутят в «Факеле», - вот примут соответствующее законодательство...

Но шутки шутками, а проблема налицо.

***

Виталий Коваленко тем временем уже приступил к репетициям гоголевского «Ревизора» на петербургской сцене. Валерий Фокин готовит проект постановки шести пьес русской классики, в котором, в частности, будет плотно занят и наш актер. Будем следить за его успехами издалека...



Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.