Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять куем кадры для столиц... Куда деваться?

18.09.2002
Из «Красного факела» ушел Виталий Коваленко. Актер получил приглашение от Валерия Фокина, который «положил на него глаз», когда отсматривал спектакли краснофакельской сцены. Теперь Виталий Коваленко будет играть сразу на двух сценах - в Александринке и петербургском филиале Центра Мейерхольда.

Из «Красного факела» ушел Виталий Коваленко

Виталий Коваленко

 Актер получил приглашение от Валерия Фокина, который «положил на него глаз», когда отсматривал спектакли краснофакельской сцены. Теперь Виталий Коваленко будет играть сразу на двух сценах - в Александринке и петербургском филиале Центра Мейерхольда.

- Прекрасно понимаю, что приглашение Фокина - большой скачок для актера. Я не имел права его удерживать, - говорит директор «Красного факела» Александр Кулябин. - Для театра здесь есть и своя гордость: наших актеров приглашают самые значимые театры России. Актеры у нас хорошие, мы всегда были кузницей для Москвы, вспомним Матвеева, Болтнева...

Но гордость гордостью, а театр с уходом Виталия Коваленко попал в положение незавидное. Снимаются спектакли «Роберто Зукко» (заявлен на «Золотую маску») и «Иллюзия». Первый ставился Олегом Рыбкиным эксклюзивно под Коваленко и восстановлению однозначно не подлежит, «Иллюзия» также технически невосстановима...

Сняты также «Ревизор» (Коваленко - в роли Хлестакова) и «Жизнь победила смерть». Правда, как нам сказали в театре, Гоголь снят «по старости», а Хармс - «из-за ненаполняемости зала». И тем не менее...

В другие спектакли - «Дон Жуан», «Ивонна - принцесса Бургундская» и «Сон в летнюю ночь» - начались срочные вводы.

 Того, что в столицы будут время от времени «утекать» наши таланты, увы, не избежать. И возникает резонный вопрос, почему, зная это, театры работают без подстраховки? Почему с уходом главных исполнителей спектакли рушатся?

- Это наша большая проблема и наша большая беда, - признается директор. - Работа с дублерами, по сути, равна постановке двух разных спектаклей...

Режиссеры, соответственно, требуют и времени в два раза больше и оплату выше. Если учесть, что спектакль идет не чаще двух раз в месяц, то для театра это нерентабельно. Где же выход?

- Клонирование, - шутят в «Факеле», - вот примут соответствующее законодательство...

Но шутки шутками, а проблема налицо.

***

Виталий Коваленко тем временем уже приступил к репетициям гоголевского «Ревизора» на петербургской сцене. Валерий Фокин готовит проект постановки шести пьес русской классики, в котором, в частности, будет плотно занят и наш актер. Будем следить за его успехами издалека...



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.