Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Один в лесу

18.09.2002
Три дня и две ночи провел в холодных дебрях семилетний новосибирец Володя Антоненко. Володя нашелся только 16 сентября вечером. Нашелся сам. Мальчик за две ночи и три дня прошел двадцать километров и вышел к пастухам. Мужики из села Заковряжено пасли скот на лошадях. Увидели мальчонку и обрадовались, наверное, больше него...

Три дня и две ночи провел в холодных дебрях
семилетний новосибирец Володя Антоненко

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ученик 1-го «Б» класса школы N 41 Володя Антоненко три дня и две ночи блуждал по холодному Сузунскому лесу. Все это время мальчика искали родители, которые приехали с ним в субботу в лес за грибами, милиционеры, сотрудники МЧС и население сел Шипуново и Заковряжино. Для поисков из Новосибирска были отправлены вертолет и кинолог с овчаркой по кличке Сэм.

Мальчик нашелся только в понедельник вечером. Почти трое суток, проведенных в дремучем лесу, ребенок практически ничего не ел и не пил. Спал на земле, набросав сломанные ветки. Примерно в шесть часов вечера он вышел к пастухам, которые на лошадях пасли скот. Мужики из села Заковряжино знали о пропавшем в лесу ребенке и, увидев Володю обрадовались чуть ли не больше его. В тот же вечер семья Антоненко на своей «Волге» выехала из негостеприимного Сузунского леса в родной Новосибирск. Во вторник глава семьи Сергей Антоненко сделал исключение для читателей «Вечерки» и пригласил ваших корреспондентов в гости.

Семья Антоненко живет в обычной однокомнатной квартире в доме по улице Зорге: папа, мама, дочь, сын и пушистый кот Степа. Сергей Владимирович работает водителем. В злополучную субботу Антоненко с друзьями поехали в Сузунский район за грибами на трех машинах. Собирали опята, боровики, набрали шесть ведер плюс маленькое ведерко Володи. Когда мальчик наполнил свое ведерко, спросил у родителей, можно ли отнести его в машину. Отец отпустил мальчика, так как «Волга» находилась совсем недалеко - в двухстах метрах за небольшим холмом. Володя, как умный человек, в гору не пошел - решил ее обойти и... заблудился. Согласитесь, подобное в незнакомом лесу может произойти с каждым. Когда родители вернулись к машине с полными ведрами, то Володи в «Волге» не оказалось. Тогда стало ясно, что ребенок заблудился. Сергей и Татьяна с друзьями четыре часа искали ребенка, но все напрасно. Малыш как в воду канул. Тогда встревоженные взрослые обратились к профессионалам.

 Начальник милиции общественной безопасности Сузунского РОВД Владимир Горячнев при разговоре с вашим корреспондентом не скрывал того, что страшно хочет спать: не смыкал глаз двое суток. Он сообщил, что в поисках Володи участвовали около ста человек. Овчарка Сэм провела по следу полтора километра в сторону от стоянки автомобиля, после чего потеряла след из-за сильной влажности. Мальчик шел не прямо - петлял по лесу. След потерялся около грубо сколоченных для пикников стола и лавки. Тогда возникла новая версия, что мальчика кто-то нашел и увез на машине. К тому же пошли слухи, что в кабине «Урала» видели ребенка. Стали искать водителя грузовика - владельца делянки в лесу, который торгует дровами. Мужчину искали по всем близлежащим селам, но так и не нашли - вероятно, куда-то уехал продавать дрова. Родители Вовы думали, что водитель увез ребенка в Новосибирск и ждали из дома хороших новостей, но поиски в лесу не прекращали.

Начальник МОБ Владимир Горячнев охарактеризовал Володю Антоненко как очень смышленого - не по годам - паренька.

- Он настоящий молодец. Блуждал только по дорожкам и тропам. Ночевать уходил в лес. Хорошо, что не запаниковал. Если бы с ним случилась истерика, то пиши пропало. А он даже не плакал. Герой! Честно говоря, на третьи сутки мы уже сомневались, что Володя найдется. В те дни в лесу было очень холодно. Утром выпадал снег. К тому же охотоведы утверждали, что рыси и волки в тех местах все же попадаются. Слава Богу, что эта история хорошо закончилась. Кстати, если бы мальчик не встретил тогда пастухов, то он все равно бы нашелся. Володя шел по направлению к селу Заковряжино.

Воспоминания о лесных приключениях Володя Антоненко сохранит надолго. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Когда мы пришли в квартиру Антоненко, Володя лежал на родном диване и выглядел больным. Незадолго до нашего появления здесь был участковый врач, сказал, что с малышом ничего страшного не случилось, правда, есть подозрение на пневмонию, но, дай Бог, все обойдется. Температура - 37 градусов. Это самое неприятное, когда вроде бы и не болеешь, но слабость и в горле першит.

Сергей Владимирович и Татьяна Анатольевна за трое суток непрерывных поисков в Сузунском лесу жутко устали, но гордости за мужественное поведение маленького путешественника не скрывали. Мальчик же, кажется, до конца не осознал, что с ним произошло. Суета вокруг Володи его, похоже, только утомляет. Но уже через несколько недель он окончательно поправится и будет рассказывать ребятам из 1-го «Б» класса 41-й средней школы, как в одиночку ему удалось справиться с холодом, голодом, дремучей природой, жаждой и страхом.

- Меня поразили люди, - рассказывает Сергей Антоненко. - Мы привыкли, что многие в последнее время стали черствыми, и даже не верилось, что нам помогут. Но теплое отношение к нам и искреннюю заботу мы почувствовали сразу же, как обратились в милицию. Люди в селе удивительно отзывчивые. Они не покидали нас ни на минуту, предлагали всяческую помощь.

В первую ночь поисков в лесу жгли костры и объезжали территорию на автомобилях, оборудованных громкоговорящей связью. Тогда же заблудился и... отец Володи.

- Темно уже было, но я продолжал искать. И в какой-то момент почувствовал, что тоже потерялся. Хорошо, что спички были. Разжег костер. Так и нашелся, - с улыбкой вспоминает Сергей Антоненко.

- Зверей в лесу видел? - спрашиваю мальчика.

- Один раз видел белочку и дятла девять раз. Он стучал по дереву. Однажды показалось, что на меня смотрит большой черный волк, и я убежал.

- Да не волк это был - просто пень, - утверждает папа Вовы, - волков и рысей в это время в лесу встретить очень сложно. Их нет там сейчас.

- А как ты спал?

- Ломал ветки и спал на них. Было холодно. Днем ходил только по тропинкам и дорожкам. Ночью уходил в лес. Мне мама снилась. И папа. И Катя. Все снились. Я звал их, а они молчали. Кушал только костянику. Ничего не пил. Теперь вот пью и ем очень много.

- Я до сих пор не верю своему счастью, - рассказывает осипшим от криков и простуды голосом отец Володи, - это чувство тяжело передать и описать. Сын как будто бы родился снова.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Все еще в пять вузов, а не в один смогут одновременно подать документы абитуриенты грядущего лета. И это вопреки обсуждаемым в последние полгода в Министерстве просвещения России предложениям положить конец «эре многостаночников». Новым явлением стала отсрочка от армии, которую в 2019 году получат учащиеся техникумов и колледжей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.