Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красноярский край. Прогулка в будущее

18.09.2002
Во второй тур губернаторских выборов в Красноярском крае вышли Александр Усс и Александр Хлопонин. Чем закончится их противостояние, мы узнаем после 22 сентября.Если говорить об особенностях работы политических консультантов в этой выборной кампании, можно с уверенностью отметить, что спрос на политтехнологов в крае едва успевал за предложением. Настоящий кризис перепроизводства.

Что показал первый тур губернаторских выборов.
Второй тур - в ближайшее воскресенье

 Красноярский край - особый регион России, и дело даже не в его огромных масштабах. Просто богаче региона в стране нет. Цветные металлы, уголь, нефть, золото, электроэнергия, лес... Экономические возможности региона настолько велики, что кресло губернатора края не было тесным даже для такого значимого политика, как Александр Лебедь.

Потому-то известные события на берегах Енисея вызвали столь большой интерес в широких кругах. Внеочередные выборы губернатора Красноярского края были назначены на 8 сентября, а это означало, что кампания должна быть очень громкой, - попробуй-ка докричись до избирателя, окопавшегося на дачных участках. Да еще уборочная и начало нового учебного года...

Но уже первые дни лета оказались чудо какими урожайными на кандидатов. Официальные заявки в избирком о своем намерении баллотироваться подали семь человек. Серьезные кандидатуры должны были появиться на поле боя позже, без суеты и торопливости. Так оно и было. Всего претендентов на пост губернатора оказалось порядка 30 человек. Такое обилие кандидатов было рассчитано на то, чтобы «растащить» голоса избирателей. Впрочем, сразу было очевидно, что абсолютного большинства голосов не получит никто, т.е. второго тура голосования просто не избежать.

Не обошелся процесс выдвижения кандидатов и без «черных» ходов. Так, в определенный момент в крайизбиркоме появляется извещение о выдвижении второго Усса - жителя Москвы, что заставило штаб Усса-первого поволноваться и искать пути для того, чтобы исключить появление в избирательных списках двух людей с одной фамилией. В итоге решением краевого суда «второй» был «снят с гонки» за то, что он припозднился с уведомлением в крайизбирком.

Владимир Леонтьев
 Выставлять Уссу двойника для реальных конкурентов было несвоевременно и даже опасно. Крайизбирком быстро пошел по следу и разобрался с этим вопросом. Несколько позже, когда в Красноярском крае начинает разгораться предвыборная борьба, политтехнологами был применен еще один прием. Так, 7 июня в СМИ попадает информация о том, что Владимир Жириновский решил бороться за губернаторское кресло. На 10 июня выясняется, что никакого Жириновского в крае не будет, бланк ЛДПР оказался фальшивым, подписи и телефоны несуществующими, а в центральном аппарате ЛДПР весело посмеялись и заявили, что сейчас Жириновский находится на футбольном матче в Японии.

В целом предвыборная кампания двигалась как-то очень уж разнонаправленно, если не сказать судорожно и хаотично. Но уже в начале лета было ясно, что в любом случае скучной она не будет. И действительно, такой стремительной избирательной кампании Красноярский край еще не видел. Даже вошедшие в анналы и учебники политтехнологи и выборы губернатора 1998 года кажутся сейчас невинной забавой. Тем не менее даже самым неискушенным избирателям стало ясно (после завершения этапа сбора подписей), кто из кандидатов занимается пиаровскими играми, а кто всерьез нацелен на ответственную работу в крае без пафоса и ненужных амбиций.

Впрочем, фамилии этих людей назывались уже в мае, а в ходе предвыборных баталий определилась четверка лидеров: Сергей Глазьев, Петр Пимашков, Александр Хлопонин, Александр Усс. Шансы у лидеров были примерно равны. Разница рейтингов между ними находилась в пределах статистической погрешности ( А.В. Усс - 26%, А.Г. Хлопонин - 23%, С.Ю. Глазьев - 21%, П.И. Пимашков - 14%).

Как правило, оценивая шансы кандидатов, эксперты учитывают следующие составляющие: позицию Кремля и администрации президента, отношения с основными представителями региональных элит, личная харизма, финансово-организационные возможности.

Каждый из четырех претендентов на кресло губернатора имел свои положительные и отрицательные стороны. Мэр Красноярска Петр Пимашков, профессиональный администратор, крепкий хозяйственник, в предвыборную кампанию продолжал работать в обычном «мэрском» режиме. Это невольно вызывало уважение к претенденту, и, несмотря на противомэрские акции, лихо проведенные энергетиками, он устойчиво пользовался симпатиями горожан. Но на предвыборном ристалище Петр Пимашков почти не был заметен. Похоже, он не имел мощной финансовой поддержки для ведения своей выборной кампании.

Депутат Госдумы Сергей Глазьев до нынешнего апреля был председателем одного из госдумовских комитетов и имел за плечами определенный опыт. К тому же академических знаний и научных работ у него было едва ли не больше, чем даже у почетного академика Петра Пимашкова. Но Красноярск его не знал.

Фигура Александра Хлопонина вызывала большой интерес электората. В нем люди видели молодого, предприимчивого, успешного крупного бизнесмена, грамотного управленца, чье имя не запятнано ни внутренними выборными баталиями, ни внешними сомнительными сделками. С приходом Александра Хлопонина на Таймыр в качестве губернатора резко возросла заработная плата бюджетников, повысился уровень социальной защищенности, появилась эффективная система снабжения отдаленных поселков, активно реализуются реформы управления, ЖКХ, торговли. Что очень важно для северян - возобновлено жилищное и бытовое строительство, приведены в нормальное состояние автодороги. И все это на фоне отсутствия склок и политических скандалов. Однако Хлопонин воспринимается в центре и на юге края как «пришлый», хотя на севере он за короткий срок сумел стать «своим».

Но, пожалуй, самой «раскрученной» фигурой из претендентов на губернаторство был Александр Усс. Среди спикеров региональных парламентов Александр Усс - один из наиболее заметных и авторитетных. Он доктор юридических наук, профессор, признанный специалист по проблемам государственного и уголовного права, дважды избирался спикером и входил в состав Совета Федерации. В 2000 году имя Усса упоминалось в перечне претендентов на пост Генерального прокурора России, ему неоднократно предлагали занять должность судьи Конституционногго суда. Кроме того, Усс является лидером избирательного блока «Наши!», куда входят красноярские политики, считающие необходимым сохранить Законодательное собрание в качестве противовеса действующей краевой администрации. Но, к сожалению, Усс не предложил избирателям четкой программы по преодолению кризиса в крае. Может быть, все дело в том, что спикер никогда «на хозяйстве» не был.

После первого тура выборов, который прошел 8 сентября, никаких неожиданностей не произошло. По данным избирательной комиссии Красноярского края, явка избирателей в целом по краю составила более 47%, в Красноярске превысила 51%. По сравнению с губернаторскими выборами 1998 года в этом году явка избирателей была ниже на 14%. Очевидно, это связано с дачными и сельскохозяйственными работами.

Что касается кандидатов на пост губернатора, которых на заключительном этапе осталось 14 человек, то и здесь никаких изменений не было. Лидировала та же четверка (А.В. Усс - 27,6%, А.Г. Хлопонин - 25,2%, С. Ю. Глазьев - 21,4%, П.И. Пимашков - 14,3%). Таким образом, во второй тур вышли Александр Усс и Александр Хлопонин. Чем закончится их противостояние, мы узнаем после 22 сентября.

Если говорить об особенностях работы политических консультантов в этой выборной кампании, можно с уверенностью отметить, что спрос на политтехнологов в крае едва успевал за предложением. Настоящий кризис перепроизводства. Все гостиницы города были заняты московскими, екатеринбургскими, новосибирскими пиарщиками, наперебой предлагавшими предвыборным штабам свои услуги. В начале лета в окрестностях Красноярска даже состоялось совещание специалистов по связям с общественностью, где произошел обмен мнениями.

Кандидатам на губернаторское кресло пришлось проявить определенную осторожность при выборе предлагаемых консультантами услуг. Известно, что эффективность выборов порой зависит не только от яркости и оригинальных пиар-ходов - не менее важно знание психологии и основных принципов воздействия на сознание и подсознание электората. Этим искусством владеют далеко не все политические консультанты. Зачастую политтехнологи предлагают стратегии и технологии «секонд-хэнд», а также подменяют реальную картину выборов упрощенной картинкой. Консультанты верят в действенность «старых проверенных путей».

К сожалению, еще до начала официальной кампании штабы кандидатов выдали «лучшие» образцы черных технологий пятилетней давности: листовки: «5 причин голосовать «ЗА» и «5 причин голосовать «ПРОТИВ», фальшивый номер газеты «Красноярский рабочий». Появился «двойник» кандидата. Распространялись газеты и листовки без выходных данных.

С помощью таких убогих методов была предпринята попытка разом решить все задачи. При хорошем раскладе все реальные претенденты могли быть сняты еще до начала выборов. При плохом раскладе все равно оставалась возможность сорвать выборы - по причине низкой явки избирателей. Известно ведь, что черные технологии в первую очередь убивают интерес к выборам.

Противостоять давлению такого пиара можно только через развитие реальных, а не иллюзорных общественных связей, через создание устойчивых социальных структур. Следует помнить: политическая реклама - дело важное, но еще важнее политическая позиция кандидата, ее соответствие чаяниям народа и вера избирателей в то, что кандидат способен хотя бы частично выполнить свои предвыборные обещания.

В заключение хотелось бы отметить, что все происходящее в Красноярском крае через определенное время один к одному повторится в стране. Через полтора-два года по всей России пойдет волна выборов - парламентских, президентских, губернаторских. Поэтому все, кто приняли участие в красноярских выборах, могут считать, что они совершили прогулку в будущее.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.