Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безнадзорность - «болезнь» серьезная, но лечить ее надо

18.09.2002
Беспризорность - понятие, сданное было в архив еще в 20-е годы прошлого века, вновь на слуху в последнее время. Причины, породившие его, далеко не «местного масштаба». А вот бороться с беспризорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних приходится именно местным властям, и речь об этом шла на заседании президиума мэрии Новосибирска.

 Беспризорность - понятие, сданное было в архив еще в 20-е годы прошлого века, вновь на слуху в последнее время. Причины, породившие его, далеко не «местного масштаба». А вот бороться с беспризорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних приходится именно местным властям, и речь об этом шла на заседании президиума мэрии Новосибирска, где обсуждался вопрос о выполнении Закона РФ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

Основные направления реализации закона обозначил в своем докладе заместитель начальника управления образования мэрии Григорий Шихваргер. Направлений два: работа с беспризорниками и детьми, оставшимися без попечения родителей; а также учет и работа с неблагополучными семьями, или так называемыми «семьями группы риска».

Все мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений разрабатываются и выполняются подразделениями мэрии совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних районных администраций, органами внутренних дел, инспекцией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства. Координирующую роль в работе всех этих структур, согласно решению президиума, должна выполнять городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Одним из итогов профилактической работы стало создание психолого-педагогических центров и центров социальной реабилитации для оказания помощи проблемным детям, подросткам и членам их семей.

Большая работа проводится в школах: представители правоохранительных структур и районных комиссий по делам несовершеннолетних регулярно встречаются со своими подопечными, наблюдают, как они адаптируются в коллективе. Кроме того, выполняются мероприятия по профилактике наркомании, организуются конкурсы и олимпиады с обязательным привлечением к участию в них детей из неблагополучных семей.

Одна из задач, которую ставит перед собой управление образования мэрии, - привлечение в школы детей-беспризорников. Решить этот вопрос поможет открытие школ-интернатов и интернатных групп в детских дошкольных учреждениях.

Работа с семьей как источником безнадзорности - одно из слабых звеньев системы профилактических мероприятий, и именно семьи - группы риска должны быть объектом повышенного внимания со стороны соответствующих структур и прежде всего управления социальной поддержки мэрии. Для эффективной работы в этом направлении управлению внутренних дел рекомендовано еженедельно информировать районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о задержанных беспризорниках и семьях, ведущих асоциальный образ жизни.

Как известно, профилактика безнадзорности и правонарушений проводится в соответствии с программой «Дети и город». Из-за недостатка бюджетных средств в настоящее время существуют трудности с ее финансированием. Однако, как сказал мэр Владимир Городецкий, несмотря на все затруднения, муниципалитет будет изыскивать средства на реализацию программы.

Итогом обсуждения вопроса стало распоряжение мэра «О ходе реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В целях реализации закона будет создан банк данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, и приняты необходимые меры по оказанию помощи детям и их родителям. Управлению образования поручено укомплектовать муниципальные образовательные учреждения педагогами-психологами и социальными педагогами, а также совместно с управлением социальной поддержки организовать учет детей, не обучающихся в образовательных учреждениях, и детей, не имеющих постоянного места жительства.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.