Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безнадзорность - «болезнь» серьезная, но лечить ее надо

18.09.2002
Беспризорность - понятие, сданное было в архив еще в 20-е годы прошлого века, вновь на слуху в последнее время. Причины, породившие его, далеко не «местного масштаба». А вот бороться с беспризорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних приходится именно местным властям, и речь об этом шла на заседании президиума мэрии Новосибирска.

 Беспризорность - понятие, сданное было в архив еще в 20-е годы прошлого века, вновь на слуху в последнее время. Причины, породившие его, далеко не «местного масштаба». А вот бороться с беспризорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних приходится именно местным властям, и речь об этом шла на заседании президиума мэрии Новосибирска, где обсуждался вопрос о выполнении Закона РФ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

Основные направления реализации закона обозначил в своем докладе заместитель начальника управления образования мэрии Григорий Шихваргер. Направлений два: работа с беспризорниками и детьми, оставшимися без попечения родителей; а также учет и работа с неблагополучными семьями, или так называемыми «семьями группы риска».

Все мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений разрабатываются и выполняются подразделениями мэрии совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних районных администраций, органами внутренних дел, инспекцией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства. Координирующую роль в работе всех этих структур, согласно решению президиума, должна выполнять городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Одним из итогов профилактической работы стало создание психолого-педагогических центров и центров социальной реабилитации для оказания помощи проблемным детям, подросткам и членам их семей.

Большая работа проводится в школах: представители правоохранительных структур и районных комиссий по делам несовершеннолетних регулярно встречаются со своими подопечными, наблюдают, как они адаптируются в коллективе. Кроме того, выполняются мероприятия по профилактике наркомании, организуются конкурсы и олимпиады с обязательным привлечением к участию в них детей из неблагополучных семей.

Одна из задач, которую ставит перед собой управление образования мэрии, - привлечение в школы детей-беспризорников. Решить этот вопрос поможет открытие школ-интернатов и интернатных групп в детских дошкольных учреждениях.

Работа с семьей как источником безнадзорности - одно из слабых звеньев системы профилактических мероприятий, и именно семьи - группы риска должны быть объектом повышенного внимания со стороны соответствующих структур и прежде всего управления социальной поддержки мэрии. Для эффективной работы в этом направлении управлению внутренних дел рекомендовано еженедельно информировать районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о задержанных беспризорниках и семьях, ведущих асоциальный образ жизни.

Как известно, профилактика безнадзорности и правонарушений проводится в соответствии с программой «Дети и город». Из-за недостатка бюджетных средств в настоящее время существуют трудности с ее финансированием. Однако, как сказал мэр Владимир Городецкий, несмотря на все затруднения, муниципалитет будет изыскивать средства на реализацию программы.

Итогом обсуждения вопроса стало распоряжение мэра «О ходе реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В целях реализации закона будет создан банк данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, и приняты необходимые меры по оказанию помощи детям и их родителям. Управлению образования поручено укомплектовать муниципальные образовательные учреждения педагогами-психологами и социальными педагогами, а также совместно с управлением социальной поддержки организовать учет детей, не обучающихся в образовательных учреждениях, и детей, не имеющих постоянного места жительства.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.