Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строительная индустрия Сибири прирастает «Стройтехом»

19.09.2002
На «Сибирской ярмарке» 24 сентября открывается выставка «Сибстройтех-2002», где будут экспонироваться новые технологии, оборудование, строительные материалы и конструкции, инструменты и механизмы для строительства, представленные двумя с половиной сотнями участников выставки.

 На «Сибирской ярмарке» 24 сентября открывается выставка «Сибстройтех-2002», где будут экспонироваться новые технологии, оборудование, строительные материалы и конструкции, инструменты и механизмы для строительства, представленные двумя с половиной сотнями участников выставки. Параллельно состоятся выставки «Сиблес и деревообработка», Сибсвет», «Сибстекло», «Сибхим-Сибколор-Сибпластмасс». Для выставки «Дорсиб-2000» ярмарочные павильоны оказались маловаты, так что желающим взглянуть на дорожную технику не надо даже тратиться на входные билеты - машины будут выставлены прямо на улице. Рассказать о предстоящей ярмарке мы попросили руководителя Новосибирского регионального сертификационно-технического центра и постоянного члена жюри конкурсов на «Золотую медаль Сибирской ярмарки» выставок «Сибстройтех» Антонину Трушковскую.

- Каждая выставка «Сибстройтех» всегда обещает открытия. Узнаешь, чего добились на сегодняшний день уже известные фирмы, знакомишься с новыми. На этот раз на ярмарке тоже будут фирмы, продукция которых еще не знакома новосибирцам. Это российско-бельгийское предприятие «ВНИСИ-ШРЕДЕР», занимающееся производством туннельных, промышленных светильников и оборудования для освещения крупных комплексов; московская фирма «Меран-2000» - официальный представитель итальянской компании «Bottero» и финская A.Arvelin, специализирующиеся на оборудовании по производству стекла. На стендах выставки «Сибхим-Сибколор-Сибпластмасс» покажет свою продукцию польское предприятие «Химическая инженерия», производящее лакокрасочные матриалы для всех отраслей промышленности, «Евроколор» из Санкт-Петербурга - порошковые краски, «Балтийско-Уральская группа» из Екатеринбурга - суперконцентраты для окрашивания пластмасс, цветные пигменты, волокно для армирования бетона. Это далеко не весь перечень «новичков», знакомство с которыми будет полезно нашим строителям.

- Значительная часть из перечисленных вами фирм - иностранные или совместные предприятия. Значит ли это, что все новое у нас по-прежнему с Запада?

- Нет, конечно. Прошли времена, когда гарантией качества было импортное происхождение строительных материалов. Еще не так давно окна из ПВХ-профилей у нас изготавливали всего две фирмы, теперь - целый ряд предприятий. Компания «Профиль-С» выпускает уже третью конструкцию профилей ПВХ. Кстати, она была первой в регионе, начавшей изготовление теплосберегающих стекол.

В этом году в рамках ярмарки «Сибстрой-2002» проходил семинар с участием института оконной техники из Розенхайма. Побывав на наших предприятиях, немецкие специалисты были очень удивлены и тем, что в Сибири настолько широко представлена инфраструктура строительной отрасли, и довольно высоким уровнем производства ряда фирм. В июне в Брюсселе новосибирской компании «Интерпласт» в числе трех российских строительных предприятий был вручен XIV Международный приз по строительству - приз нового тысячелетия. Столь высокую награду фирма заслужила за разработку и производство установок для гибки ПВХ-профилей, высокое качество продукции, находящейся на уровне мировых стандартов при более низких ценах.

- Но и «Золотая медаль Сибирской ярмарки» для участников значит немало.

- Негласная конкуренция на выставке существует и тоже является для предприятий стимулом к совершенствованию производства. На заводе «Большевик», к примеру, в последние годы проведена реконструкция производства, освоено новое импортное оборудование. Качество изделий предприятия сегодня на уровне европейского.

- Выставки «Сибирской ярмарки» всегда предполагают и широкое общение специалистов - презентации, круглые столы... Сейчас это тоже запланировано?

- Если вспомнить, «Сибстрой» была первой выставкой, организаторы которой предложили не ограничиваться только «ярмарочным» общением - продавец - покупатель - посредник - производитель, а начали проводить круглые столы, расширенные презентации фирм и отраслей, семинары и даже конгрессы. Слишком широк круг проблем, которые приходится решать сегодня строителям. С ужесточением норм по теплозащите ограждающих конструкций зданий и сооружений в числе важнейших стала проблема разработки и внедрения новых технических решений утепления ограждающих конструкций зданий и обеспечение их долговечности. На эту тему на «Сибирской ярмарке» ежегодно проходят конференции, круглые столы, даже конгрессы с участием широкого круга специалистов. Новых подходов требует и вопрос о вентиляции помещений, ставший особенно актуальным с внедрением высокогерметичных окон и балконных дверей. Строительными нормами дополнительного притока воздуха не предусматривается: раньше считалось достаточным того воздухообмена, который осуществляется через неплотности в окнах, дверях, через форточки. Но форточки, как и эффективные вентилирующие устройства, сегодня имеют далеко не все конструкции окон.

 Однако среди множества проблем, волнующих сегодня специалистов всех уровней строительной отрасли, стало предстоящее вступление России в ВТО. В связи с этим вся нормативная база должна быть приведена в соответствие с международными нормами. Часть обязательных требований нормативных документов теперь должны будут носить только рекомендательный характер. Это может отразиться на качестве строительной продукции, которая включает не только строительные материалы, конструкции и изделия, но и изыскания, проекты, сами здания. На первое место теперь выходит внедрение систем качества на предприятиях. К сожалению, надлежащий контроль за качеством продукции на многих предприятиях отсутствует. Я могу назвать только несколько компаний - «Химкон», «Профиль», «ПОМ», которые практически с момента своего образования организовали на своих предприятиях испытательные лаборатории. Высокую требовательность к качеству сегодня надо формировать как у производителей, так и потребителей продукции строительной отрасли. Думаю, общение, обмен информацией в ходе «Сибирской ярмарки» должны способствовать решению и этой проблемы.



Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.