Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тот не ведал наслажденья, кто картошку не копал!

19.09.2002
«Русская национальная осенняя массовая общественно-полезная забава». Примерно так определяют ежегодную копку картошки россиянами скучные иностранцы.Почти во всех частных хозяйствах Новосибирской области копка картошки вступила в завершающую стадию. Что же касается картофеля «государственного», то его уборка идет полным ходом. Урожай этого года ожидается по крайней мере не хуже, чем в прошлом.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 «Русская национальная осенняя массовая общественно-полезная забава». Примерно так определяют ежегодную копку картошки россиянами скучные иностранцы, привыкшие питаться полуфабрикатами из супермаркета. Но мы-то точно знаем, на каких деревьях растут буханки хлеба и картофельные чипсы. Потому что сырье для этого выращиваем собственными руками. И этими же руками убираем.

Не будем рассуждать о том, что экономичнее - поехать по осени на рынок и купить мешков 10-20, чтоб на всю зиму хватило, или в мае сажать, в июне окучивать, в сентябре убирать, выпивая при этом и расходуя бензина примерно на ту же сумму. Главное, что картошка на нашем столе присутствует круглый год в разных видах, подчас заменяя хлеб «первый».

Итак, почти во всех частных хозяйствах Новосибирской области копка картошки вступила в завершающую стадию. Те же, кто внимательно следил за прогнозом погоды, сделали это в спешном порядке еще перед прошлыми выходными, не дожидаясь обещанного синоптиками повторного всплеска «бабьего лета» (видимо, уже не один раз опробовав поговорку о соотносимости баб и лета).

Что же касается картофеля «государственного», то есть того, на котором до следующего урожая будут «жить» все больницы, школы, детские учреждения, воинские части и социальные службы, то его уборка идет полным ходом. По словам заместителя департамента агропромышленного комплекса областной администрации Георгия Иващенко, урожай этого года ожидается по крайней мере не хуже, чем в прошлом.

- Георгий Васильевич, в какой стадии находится сейчас уборка картофеля в области?

- Практически полностью убран урожай картофеля только в Искитимском районе области. По отношению к этому району можно даже говорить о 90-процентной готовности. На 25 процентов собран урожай в Новосибирском сельском районе. Там, кстати, один из самых высоких показателей урожайности по области - 295 центнеров с гектара. Сказывается опыт хозяйственников.

Если же говорить о среднеобластных показателях, то на данный момент средний показатель составляет 20 процентов. Одновременно с уборкой идет и закладка на хранение и отбор семенного картофеля, от качества которого будет зависеть урожай года следующего. Также некоторые хозяйства уже приступили к реализации картофеля. Например, в эти выходные у ГУМа и в других местах, определенных городской администрацией, хозяйства области будут реализовывать картофель и другие овощи свежего урожая по ценам более низким, чем складываются на этот момент на рынках.

- Обычно, в конце сентября - начале октября цены на картофель, морковь и другие корнеплоды самые низкие в году. Но почему-то именно сейчас дешевле, чем 5 рублей за килограмм, картошки не найти. Говорят, что урожай в этом году будет намного хуже прошлогоднего.

- Пока я могу только сказать, что ожидается урожай не хуже прошлогоднего. Конечно, погодные условия этого лета были против. Сначала шли дожди и температура была невысокой. Потом дождей не было, но одной влаги недостаточно, нужно солнце, а его опять же не было. Да и слежавшийся от постоянных осадков верхний слой земли плохо пропускал воздух к корням. Так что урожай картофеля этого года рекордным не будет. Но и говорить, что он плох, нельзя.

- Каковы абсолютные цифры?

- Урожайность с гектара на данный момент составляет около 200 центнеров. Для наших широт это очень хорошие показатели, сравнимые со среднеевропейскими. В экспериментальных учебных хозяйствах этот показатель, конечно же, выше. Например, в хозяйстве «Тулинское» около 300 центнеров с гектара.

- Посоветуйте, какие сорта картофеля следует закупать?

- Даже и не знаю, что посоветовать. Все хороши, потому что уже опробованы. И их очень много. «Лина», например, «Луговской», «Невский» - все и не перечислишь.

- Будут ли в этом году к уборке картофеля привлекаться горожане?

- Нет, все уберем своими силами. Разве что по договорам, заключенным еще по весне, воинские части примут участие в уборке урожая. Горожане же к уборке привлекаться не будут.

Между тем немалая часть «частного» урожая уже появилась на рынках города. Несмотря на то, что постановлением мэра города разрешено продавать выращенную картошку на улице и во внутриквартальных площадях без оплаты торгового места, частники, пользуясь непроверенными слухами о плохом урожае, дерут с покупателей полторы шкуры, реализуя картошку по цене молодой июльской. Особенно преуспели в этом Центральный рынок и микрорынок на площади Калинина. Там цены за 7-8-литровое ведро редко опускались ниже 50 рублей. Микрорынок на Доватора еще не успел проникнуться слухами и реализовывал картошку по почти спонсорским ценам: 25 рублей за 5-литровое ведро и 40 - за 8-литровое. Самый большой разброс цен был на площади Маркса. Там самый высокий максимум - 55 рублей за 8-литровое ведро, и самый низкий минимум - 15 рублей за 5-литровое ведро.

Может быть, сорта выращиваются какие-нибудь необыкновенные? Все опрошенные продавцы выдавали какие-то непонятные фразы типа: «Голландка это» или: «На ВАСХНИЛе семена брали». Так что вполне оправдываются утверждения о том, что производители в поле горбатятся, а на базаре в основном перекупщики стоят.

Поэтому стоит дождаться начала реализации картофеля колхозного, который наверняка собьет спесь с частника и снизит цены. По всем же остальным показателям урожайности нашей области в этом году тоже есть чем гордиться. Выращен отличный лен, спрос на который все растет не только в России, но и за границей. Горох у нас - один из лучших в стране и уж точно - самый лучший в регионе. Урожай зерна также не подкачал и прогнозируется в три миллиона тонн. Так что пословица «Будет хлеб - будет песня» давно уже требует «модернизации». «Будет второй хлеб, вот тогда и запоем».

Справка «ВН»

А теперь пора уже готовиться к следующему картофельному сезону - запасаться семенами. Агрономы советуют не использовать «по кругу» картошку одного и того же сорта. Взаимоопыляясь с другими сортами с соседних участков, она очень быстро вырождается, чуть ли не после первого урожая. Поэтому оптимально покупать новые семена или даже менять сорта каждые два года. Агротехниками в нашем регионе особо рекомендуются районированные сорта «Лина», «Скартлетт» и «Пушкинец». Неплохи «Никита», «Томич» и «Любава». А наиболее морозостойким в хранении безусловно признан «Невский».

В прошлые годы урожаи картофеля в нашей области были крайне неровными. Вспомните прошлое сырое, холодное и дождливое лето, перешедшее в осень еще в июле. Поэтому не у всех картошка уродилась лежкая и вкусная. Хотя на среднегодовых ценах это практически не сказалось. Зато год позапрошлый побил рекорды всех прошлых лет и позволил приблизиться к рекордным показателям - до 400 центнеров с гектара! Хотя самый большой урожай в нашей области ранее не превышал 220 центнеров с гектара.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.