Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История требует точности

19.09.2002
В вашей газете 13.09.2002 было опубликовано письмо «Почему до сих пор преклоняются перед Сталиным?»,в котором, в частности, приведены следующие цифры: «Только с 1 января 1935 г. по 1 июля 1941 г., т.е. за шесть с половиной лет было арестовано 19840000 человек, расстреляно более 7000000 - это данные комиссии Шверника».К сожалению, автор заметки грубейшим образом исказил данные этой комиссии, увеличив цифры ровно в 10 (!) раз.

 Уважаемая редакция !

В вашей газете 13.09.2002 было опубликовано письмо Е.С. Раевского «Почему до сих пор преклоняются перед Сталиным?», в котором, в частности, приведены следующие цифры: « Только с 1 января 1935 г. по 1 июля 1941 г., т. е. за шесть с половиной лет было арестовано 19840000 человек, расстреляно более 7000000 - это данные комиссии Шверника».

К сожалению, автор заметки грубейшим образом исказил данные этой комиссии, увеличив цифры ровно в 10 (!) раз.

В авторитетном научном журнале «Исторический архив», учрежденном Комитетом по делам архивов при Правительстве Российской Федерации, говорится, что в отчёте комиссии Шверника, представленном в Президиум ЦК КПСС 9 февраля 1956 года, сообщалось, что за 1935-1940 годы было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 920 635 человек, из них расстреляно 688 503 человека («Исторический архив». 1993 г., с. 81).

Я не собираюсь полемизировать с автором заметки, но хочу подчеркнуть, что историческая наука требует скрупулезного обращения с фактическими данными, в противном случае может возникнуть серьезное недоверие к выводам, полученным на основании неизвестно откуда взявшихся цифр.

Надеюсь, что редакция сможет довести до своих читателей подлинные данные комиссии Шверника.

В.Б. БАРАХНИН, доцент НГУ



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.