Новосибирск 2.4 °C

«Разобраться в ситуации, которая сложилась в Новосибирске, очень сложно»

19.09.2002 00:00:00

Манана Асламазян

 Нынешний сентябрь навсегда войдет в историю новосибирского телевидения. В нашем городе прошел Первый всероссийский конкурс телевизионных программ «ТЭФИ-регион». Заявили о своем создании сразу три новых телекомпании - «Сибирь-ТВ», НТК и ОСТ. Наконец, 25 сентября федеральная конкурсная комиссия Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств коммуникации рассмотрит заявки соискателей на частоты, на которых пока вещают 4-й и 12-й каналы НТН. Какими критериями руководствуются члены конкурсной комиссии, что сегодня происходит с российским телевидением, каким оно будет завтра - об этом корреспондент «ВН» беседует с членом конкурсной комиссии, академиком Фонда «Академия Российского телевидения», генеральным директором Автономной некоммерческой организации «Интерньюс» Мананой Асламазян.

- Главный вопрос, который волнует многих: есть ли шанс у новосибирских телекомпаний на победу в конкурсе? Ведь среди конкурентов - телекомпании НТВ, ТНТ, окружной канал «Сибирь-ТВ».

- Есть несколько критериев, которыми руководствуется конкурсная комиссия. Прежде всего - это программная концепция, которую представляет каждый соискатель, и возможность этой концепции удовлетворить потребность жителей определенного города. Мы всегда хотим и пытаемся найти ситуацию, при которой соблюдаются несколько важнейших параметров. Прежде всего это должен быть «нормальный» телеканал, который знает и не скрывает происхождение своих денег, хорошо представляет свою аудиторию, понимает, как зарабатывать средства, и выпускает достаточно качественные программы. Далее мы смотрим на разнообразие уже существующих каналов - бывает, что не хватает информационных, зато много музыкальных. Необходимо, чтобы был максимально возможный на совершенно конкретном рынке в конкретное время баланс и соотношение информационного, развлекательного, государственного и негосударственного вещания. Преимущество есть у тех, кто способен доказать, что на канале работают квалифицированные кадры, люди, способные производить качественные программы. В целом все эти составляющие - наличие профессионалов в коллективе, прозрачность и понимание нами, откуда берутся деньги, как они будут зарабатываться и, самое главное, что же увидит и услышит зритель в городе, насколько это нужно аудитории, позволяют нам принимать определенное решение. Кроме того, очень часто мнение комиссии зависит от того, насколько грамотно и обоснованно соискатели сумеют представить свою программу. Бывали случаи, когда даже хорошо написанные концепции представлялись настолько скучно, причем на бумаге все выглядит просто замечательно, что становится понятно, что кто-то все это написал «под заказ». Здесь нет мелочей, и любой фактор может сыграть важнейшую роль в судьбе телекомпании.

- Сегодня в Новосибирске складывается ситуация, при которой телевидение в значительной мере контролируется нынешним директором ГТРК Яковом Лондоном. Он был одним из учредителей телекомпании НТН и имеет тесные связи с каналом НТН-4. Как руководитель ГТРК он управляет компаниями НСТ, NTSC. Он же, кстати, сейчас возглавил окружную телекомпанию «Сибирь-ТВ». Не получится ли, что все телевидение может оказаться под его контролем?

- То, что вы говорите мне про Лондона, - это некое субъективное мнение, которое я слышу все время, причем от разных людей. Можно предположить, что под этим есть определенное основание. Фактически на бумаге все это не так. Поэтому разобраться в ситуации, которая существует в Новосибирске, чрезвычайно сложно. Мы не живем здесь, не знаем всех перипетий, мы в большей степени питаемся той информацией, которая нам предоставлена. В любом случае, мы будем пытаться быть максимально объективными. Но, к сожалению, очень многое иногда остается за пониманием конкурсной комиссии. Мне кажется, что и вы должны понимать, что в каждой системе конкурса есть некоторые огрехи. Единственное, что я точно знаю - монополизм губителен прежде всего для монополиста. Что же касается новосибирской ситуации, мне кажется - это один из самых запутанных, если не самый запутанный, случай среди всех городов России.

- Раз уж мы заговорили о монополии, то нельзя не вспомнить и компанию «Видео Интернешнл», которая сейчас контролирует практически весь рекламный телевизионный рынок. Не усматривает ли в этом Академия опасность для российского телевидения?

- Я думаю, что «Видео Интернешнл» понимает, по крайней мере некоторые сотрудники в частных беседах мне говорили, что если они будут все контролировать, то это губительно для самой компании. В «Видео Интернешнл» работают суперпрофессионалы, и этого у них не отнимешь. Они и монополистами стали-то потому, что другие не были такими. И мы очень ждем, когда же появится нормальный конкурент. Сейчас НТВ продает свое время самостоятельно, есть еще некоторое количество каналов, которые обходятся своими силами.

- Куда, на ваш взгляд, сейчас идет наше телевидение? Экран заполонили игры «на выживание», бесконечные сериалы, викторины... Неужели это то, что нужно нашему зрителю?

- Вопрос, конечно, очень интересный и философский: наше телевидение глупое потому, что зритель глупый, или само телевидение создает глупого зрителя? Вообще, наше телевидение повторяет некоторые мировые тенденции, и все эти игры, основанные на алчности, имеют высокий рейтинг лишь оттого, что сейчас такое общество. Но, мне кажется, наступает определенный момент насыщения, и должны появляться игры, в которых тоже присутствует азарт, но при этом отношения между конкурентами на игровом поле должны быть более человечными. Хотя бы потому, что не все дни мы друг друга «едим», по большому счету! Думаю, что ситуация начнет меняться уже в этом году, хотя сетки всех центральных каналов похожи друг на друга: много одинаковых ток-шоу, одинаковых безумных сериалов, и иногда просто невозможно определить, какой именно канал смотришь. Но в разговорах, публикациях, обсуждениях становится понятно, что сами программные директора чувствуют, что происходит, и у меня есть ощущение, что где-то через год все несколько изменится. Мне кажется, нынешний год станет переломным. Должно быть более умное, более интеллигентное телевидение. И уже есть отдельные ростки - есть Гордон, другие «умные программы». Пока наше телевидение чуть отстает и неверно толкует своего зрителя.

***

На этой неделе коллективы телевизионных программ 12-го канала разослали в СМИ открытое письмо Толоконскому. Обращение к губернатору они называют «последним шагом повлиять на ситуацию с телекомпанией». Авторы письма, ссылаясь на мнения телезрителей и рекламодателей, делают вывод, что «существуют силы, стремящиеся монополизировать весь телевизионный эфир». В то же время они полагают, что при рассмотрении судебных дел на судей арбитражного суда оказывается давление со стороны администрации области. Авторы предрекают: «наша область станет первым в России регионом, где управление абсолютно всеми общедоступными телевизионными каналами будет сосредоточено в одних руках», а свобода слова на ТВ будет означать «свободу слова одного человека». Заканчивается письмо вопросом к губернатору: действительно ли монополизация телевизионного пространства происходит при его поддержке?



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: