Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как поддержать «стержень жизни»

19.09.2002
Есть медицинские учреждения, в которые мы обращаемся не часто, а в наиболее трудные, порой даже трагичные моменты нашей жизни. К таким учреждениям относится Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.Мы встретились с заведующим клиникой, кандидатом медицинских наук Александром Евгеньевичем Симоновичем в коротком промежутке между операцией и консультативным приемом.

18-20 сентября в Новосибирске проходит
седьмой съезд травматологов-ортопедов России

Александр Евгеньевич Симонович. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Есть медицинские учреждения, в которые мы обращаемся не часто, а в наиболее трудные, порой даже трагичные моменты нашей жизни. К таким учреждениям относится Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. НИИТО работает в нашем городе с 1946 года. Сегодня он имеет статус республиканского центра по лечению патологии позвоночника.

...За окном горят первые осенние «костры» берез и кленов, постоянно меняется - как в калейдоскопе - пестрая и шумная жизнь городских улиц. А в строгих коридорах нейроортопедической клиники - одного из подразделений НИИТО, созданного пять лет назад, царит тишина. Здесь можно встретиться с болью, страданием. Но и с радостью выздоровления! Больных сюда нередко привозят на «скорой». А после лечения многие пациенты уходят на своих ногах. Это «превращение» - итог кропотливой, высокопрофессиональной работы десятков опытных врачей и медсестер. Ежегодно здесь оперируют более 400 больных, сотни пациентов принимают консервативное лечение в дневном стационаре. Да, у специалистов этой клиники очень напряженная жизнь.

Мы встретились с заведующим клиникой, кандидатом медицинских наук Александром Евгеньевичем Симоновичем в коротком промежутке между операцией и консультативным приемом. У него был усталый, сосредоточенный вид - видимо, доктор еще «не отошел» от напряжения операции. Более двух часов хирург высшей категории боролся за здоровье человека, который из-за тяжелого недуга не мог ходить.

- Типичная история... Ему бы к нам обратиться пораньше, - сказал Александр Евгеньевич, - а он все надеялся на «авось» да на мази и массажи. Потом нашел какого-то самодеятельного «костоправа»... И все это - при опухоли на позвоночнике! Выход был один - операция.

- Теперь ему еще полгода долечиваться, лежать в гипсе, - сочувствую я.

- Нет, так было раньше, лет 10-15 назад, - возражает мне заведующий клиникой. - Наука-то не стоит на месте, появляются новые отечественные, зарубежные методики лечения. Думаю, что дня через три больной поднимется, а через две-три недели отправится домой. Сегодня мы быстро ставим людей на ноги. Конечно, потом наш пациент какое-то время походит в ортопедическом корсете, примет санаторное лечение - это уже для закрепления результата.

- Видимо, не случайно в вашей клинике предусмотрено совмещение двух медицинских специализаций - нейрохирургии и ортопедии?

- Дело в том, что позвоночник, лечением которого мы в основном занимаемся и который еще древние индусы называли «стержнем жизни», это не просто костяной столб или «осевой скелет» длиной 70-90 см, как пишут в медицинских справочниках. Позвоночник заключает в себе спинной мозг, жизненно важные кровеносные сосуды. Благодаря этому он связан со всеми органами и системами. Поэтому не нужно думать, что боль в спине или головная боль - это мелочи. Нелеченый остеохондроз может привести к большим неприятностям. Например, «сковала» болезнь шейный отдел позвоночника. Оказались зажаты сосуды, ведущие к головному мозгу, ухудшилось кровоснабжение. Могут наступить нарушения в деятельности головного мозга, могут даже возникнуть новообразования. Порой явные симптомы до поры до времени не наблюдаются, а хондроз тем не менее прогрессирует...

- Почему возникает это заболевание?

- Остеохондроз - это дегенеративные изменения позвоночника, которые появляются по разным причинам и в 15, и в 60 лет, но обычно дают о себе знать в 30-50. Вызывают их, чаще всего, генетическая предрасположенность, а также физические перегрузки, травмы, инфекционные заболевания, так называемые вредные привычки. Но не всегда головная боль или боль в спине обусловлена остеохондрозом. Случается, что терапевт в поликлинике, а то и какой-нибудь доморощенный знахарь «на глазок» определяет остеохондроз. Хотя точный диагноз можно поставить только в солидном специализированном медицинском учреждении, с помощью современной аппаратуры, новейших методов диагностики. С учетом всех результатов обследования врач определит, какое лечение необходимо - консервативное или хирургическое. Если нужна операция, то какая - традиционная или эндоскопическая.

- В чем преимущества последней?

- Не случайно эндоскопические операции получили такое широкое распространение. Они минимально травматичны, выполняются через проколы кожи, в которые вводятся миниатюрная видеокамера (эндоскоп) и специальный хирургический инструментарий, помещенный в особую трубку. Весь ход операции, все манипуляции хирурга можно увидеть на мониторе. Таким методом лечится, например, грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. При эндоскопических операциях не остается больших рубцов на коже, легче протекает послеоперационный период, быстро восстанавливается двигательная активность пациента.

- В эти дни в Новосибирске проходит седьмой съезд травматологов и ортопедов России. Кстати, такое мероприятие впервые проводится за Уралом. Чем объяснить, что организаторы съезда остановили выбор на нашем городе?

- Наш институт, уровень работы специалистов хорошо известны в стране, за рубежом. Новосибирский НИИТО является ведущим в России центром, в котором проводится научная и практическая работа по лечению патологии позвоночника. А на съезде ведущей темой обсуждения будет именно патология позвоночника - одна из сложнейших проблем медицины. Нашим специалистам есть чем поделиться с коллегами. Мы используем в лечении пациентов самые современные, нередко эксклюзивные методики, которые помогают больным избавиться от многолетних страданий. В своем докладе на съезде буду говорить о новейших разработках коллектива клиники. Многие из них позволили повысить эффективность лечения при заболеваниях позвоночника. Большинство пациентов нашей клиники, получив у нас помощь, чувствуют себя значительно лучше, а некоторые вообще забывают о своих недугах. Люди возвращаются к полноценной жизни с ее яркими красками, радостью, движением.

- Как попасть в вашу клинику - на консультацию, на лечение? Наверное, это трудно сделать, ведь больные к вам едут даже из других городов, из-за границы...

- Надо позвонить в регистратуру по телефону 24-46-74 и записаться на прием. У нас есть святое правило - мы не отказываем в медицинской помощи никому из тех, кто в ней действительно нуждается.

Адрес НИИТО: г. Новосибирск-99, улица Фрунзе, 17.
Телефон 24-46-74.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.