Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Землетрясения у нас не такая уж редкость

19.09.2002
Большинство из нас, новосибирцев, убеждены, что мы живем чуть ли не у Бога за пазухой... У нас, как говорится, тишь да гладь. На этом фоне сообщения прессы о землетрясении в районе озера Чаны и Купина, случившемся в ночь с 25 на 26 августа, мы пережили совершенно спокойно, тем более что приезжающие из самих Чанов по поводу землетрясения недоуменно пожимали плечами. Так было или не было? И вообще, насколько возможна у нас такая напасть?

Но ученые лишены возможности спрогнозировать их

Землетрясение - это всегда трагедия

 Большинство из нас, новосибирцев, убеждены, что мы живем чуть ли не у Бога за пазухой. Где-то далеко оживают вулканы, происходят землетрясения, сели, цунами. Даже старушка Европа испытала этим летом серьезные наводнения. У нас, как говорится, тишь да гладь. На этом фоне сообщения прессы о землетрясении в районе озера Чаны и Купина, случившемся в ночь с 25 на 26 августа, мы пережили совершенно спокойно, тем более что приезжающие из самих Чанов по поводу землетрясения недоуменно пожимали плечами. Так было или не было? И вообще, насколько возможна у нас такая напасть? - задали мы вопрос начальнику Алтае-Саянской опытно-методической сейсмологической экспедиции, кандидату геолого-минералогических наук Александру Еманову.

- Эпицентр землетрясения находился в восточной части озера Чаны, а толчки ощущались на сравнительно небольшой территории. На следующий день после землетрясения наши специалисты объехали ближайшие к эпицентру населенные пункты, записывая впечатления жителей. В селе Яркуль, например, где сила землетрясения доходила до шести баллов, жители слышали мощный гул, как будто шла тяжелая техника. По словам очевидцев, в доме качало, как в поезде, звенела посуда в шкафах, дребезжали окна, раскачивались люстры, трещала потолочная плитка. Два толчка силой 5-6 баллов наблюдались в деревне Шаитик, селах Сибирское и Новорозино. В селах Дружинино, Чаинка, Богатиха, Мальково было 4-5 баллов. В поселке Тюменка и в Купине - приблизительно 2-3 балла. Из купинцев землетрясение почувствовали только жители верхних этажей 5-этажек, жильцы нижних этажей спокойно спали. Магнитуда самого сильного толчка по Рихтеру была 3,5.

- Так все-таки 3,5 или 6 баллов?

- Журналисты все, как обычно, путают. По шкале Рихтера дается энергетическая характеристика землетрясения. Это не баллы, а магнитуды - отношение амплитуды к периоду. Максимумом считается 9 - это крупнейшие землетрясения на планете, больше бывает крайне редко. Девятибалльным характеризовалось (7,8 по Рихтеру) землетрясение 1931 года на Монгольском Алтае, оно вошло во все сейсмологические справочники. В нашем случае магнитуда была 3,5. Есть еще шкала сотрясаемости. Вот она считается в баллах - от 1 до 12. Двенадцать баллов - когда рушатся железнодорожные мосты, они рассчитываются на 12 баллов. На 11 баллов рассчитываются автомобильные мосты. 6 баллов - когда здания получают трещины. К счастью, на этот раз подземные толчки коснулись малонаселенной территории. К тому же народ в деревнях живет в рубленых домах, сооружениях очень прочных с сейсмической точки зрения. Поэтому обошлось без разрушений. Только в селе Яркуль немного наклонилась водонапорная башня - лопнула одна из четырех растяжек, держащих башню. По-видимому, нарушена и какая-то из труб, потому что из-под башни хлещет вода.

Землетрясения на платформе происходят крайне редко. В этом районе землетрясения такой силы не регистрировались уже лет сорок. Происшедшее землетрясение свидетельствует о том, что напряженность в прикраевой части платформы все же существует. За районом следует постоянно наблюдать и в обязательном порядке придерживаться норм сейсмопрочности, хотя многие об этом предпочли бы забыть. Недавно к нам приезжал заместитель главы администрации Алтайского края - дайте мне справку, что у нас на Алтае уже давным-давно не было землетрясений в 7 баллов. Мол, карту сейсморайонирования утверждает Москва, а нам-то с вами здесь виднее. Нет у нас таких крупных землетрясений. Давайте признаем сейсмичность ряда районов Алтая 6 баллов. Насколько дешевле сразу будет строительство! Из лучших побуждений действовал товарищ - очень нужно строить школы в том же Алейске. Но подешевле. Не устраивает его балльность. Только природу не обманешь. Представьте, что будет со зданиями, рассчитанными на 6 баллов, если вдруг тряхнет на «семерку».

- Но Алтай - это все-таки горы, где землетрясения более вероятны...

- График повторяемости «работает» везде. На определенное количество малых землетрясений приходятся более сильные. Он работает в среднем. Но отклонения от среднего всегда возможны. Может произойти толчок достаточной силы, когда его никто не ждет. Для Новосибирска, например, довольно опасным является соседство с Камнем-на-Оби. В 1965 году здесь произошло за месяц несколько сотен землетрясений, которые очень хорошо ощущались и в нашем городе, а в самом эпицентре были очень сильные толчки. Семибалльной зоной этот район считался всегда.

- Новосибирск тоже относится к семибалльной зоне?

- По новой карте город стоит как бы на границе семибалльной и шестибалльной зоны. В советские времена сейсмичность Новосибирска считалась за шесть баллов. Хотя все данные были и есть за то, что толчки в 7 баллов у нас тоже возможны. Сейсмологам тогда сказали опасную границу от Новосибирска отодвинуть, мол, необоснованно. Почему? Да потому, что как только границу в 7 баллов придвигаешь к крупному городу, сразу увеличивается стоимость строительства. А поскольку раньше предприятия, объекты социального и культурного назначения строило в основном государство, удорожание строительства было не в его интересах. Сейчас правительству до этого дела нет. Сейсмологам теперь говорят: как положено по науке, так и ставьте. Мы ни в коей степени не нагнетаем ситуацию. В 1995 году в районе Чика было землетрясение с магнитудой 3,5 по Рихтеру. При том что это платформенная область.

- Каждый знает из географии, что землетрясения чаще всего происходят в горных областях, где формирование земной коры еще не закончено. А с чего вдруг трясет нашу старенькую Западно-Сибирскую низменность?

- Если говорить очень общо, мы живем на огромной плите, состоящей из очень большого и прочного слоя осадков. Сейсмические процессы здесь затруднены. Основная опасность от мест глубинных разломов. Камень-на Оби - как раз такой район - край платформы и небольшой горной структуры, которые постоянно конфликтуют. Самое крупное землетрясение в этой зоне было в 1882 году в районе Бердска. Его энергия составляла 5,7 по Рихтеру, а балльность в эпицентре - 7. Несколько лет назад серия толчков наблюдалась в районе Буготакского хребта. Практика показывает, что такие процессы идут и внутри платформы. Землетрясение в районе Чанов может быть связано с изменением общего напряженного состояния платформы. Возможно, с тем, что происходит «выпаривание» озера. С другой стороны, давление горной системы на плиту, даже отдаленное тысячами километров, где-то все равно должно проявиться. Да и разломы на платформе тоже происходят. Все живет, все меняется во времени. Много примеров, когда в стабильных областях, где считалось, не бывает землетрясений, ставилась сейсмологическая сеть, и обнаруживали, что сейсмическая активность есть. Изучение сейсмических процессов избавляет нас от неожиданностей.

- А как насчет прогнозов?

- Прогнозом землетрясений можно было бы заниматься, если иметь хорошую наблюдательную сеть. То, что имеется у нас, позволяет обнаруживать землетрясения и изучить их свойства, но уже как свершившийся факт. Сейчас СО РАН приступило к реализации политики на формирование сейсмологических полигонов: когда нет денег, чтобы покрыть сетью наблюдения всю территорию, для изучения берут объект, где происходит много землетрясений. На территории Сибири будет создано три сейсмополигона. Ближайший к нам - в районе Телецкого озера, где, кроме сейсмостанции, будет использоваться комплекс методов - электромагнитные и тектономагнитные наблюдения, наблюдения за магнитным полем, вибрационные просвечивания и другие наблюдения. Какой прогноз может быть для Новосибирска, если на всю область есть одна станция? Это один датчик. Даже координаты можно определить, используя датчики других областей. Крупные события мы еще зафиксируем, но информация для прогноза «сидит» в мелких событиях, зафиксировать которые мы пока не имеем возможности. Развитие наблюдательной сети как раз должно дать материал для таких прогнозов. Пока же делать сейсмопрогноз сегодня - все равно, что составлять прогноз погоды, не имея метеостанций.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.