Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заметки с сессии

19.09.2002
Как обычно, на сессию был внесен блок вопросов, касающихся управления муниципальной собственностью - все они были приняты практически без обсуждения, поскольку прошли тщательную проработку в депутатских комиссиях. В первую очередь, речь идет о порядке расчета платы за сдачу в аренду и субаренду муниципальных нежилых помещений. Эта методика была утверждена решением горсовета всего год назад, за это время дважды изменялись ее отдельные параметры. И вот очередное изменение.

Наказы - выполняем.
Думать, что это такое, будем потом

 Одним из важных вопросов, рассмотренных на минувшей сессии, стал вопрос о ходе исполнения наказов избирателей. Все просьбы, пожелания новосибирцев депутаты тщательно собирали во время предвыборной кампании: придет время и на все вопросы надо будет давать конкретные ответы. То, что наказы - это реальная связь органов власти с горожанами, понимают и депутаты, и представители исполнительной власти. Поэтому отчет планово-экономического управления о ходе исполнения наказов неоднократно обсуждался еще до сессии: на заседании президиума мэрии, почти на всех депутатских комиссиях.

Еще в прошлом году, в период подготовки перечня наказов, 66 из 390 представленных депутатами были выполнены. И тогда же два наказа «успели» войти в план социально-экономического развития Новосибирска на 2002 год. Это такие важнейшие объекты, как строящиеся поликлиника в Нижней Ельцовке и ливневый коллектор на улице Широкой.

Две трети наказов касаются жилищно-коммунального хозяйства, чуть более пятидесяти переданы в департамент транспорта, связи дорог, и всего десятая часть - это обращения в департамент социальной политики. Основное финансирование взял на себя бюджет города. Для исполнения лишь десяти обращений предполагается привлечение средств спонсоров и инвесторов. Стоимость работ по всем наказам превышает 100 миллионов рублей.

В 2002 году уже выполнено 17 заявок, но в работе еще 34, к остальным пока не приступали. Хотя должно быть сделано все намеченное. И будет сделано, уверены депутаты, поскольку вопросов на эту тему не звучало ни на сессии, ни на заседаниях. Народных избранников больше интересовало, будут ли включены в перечень наказы, которые депутаты постоянно получают в ходе своих встреч с избирателями. И снова, так же как и на заседаниях президиума и депутатских комиссий, возникла дискуссия о том, что такое наказ. Текущее содержание жилья - это наказ? Депутат Игорь Пантюхин, считает, что нет. Его поддержал депутат Анатолий Локоть: если вопрос можно уладить сразу же, зачем его оформлять в виде наказа, ждать исполнения в течение года?

По мнению депутата Владимира Микерина, наказы могут быть разными: одни по своему значению соответствуют уровню общегородских проблем города, другие - района. И вполне может существовать наказ уровня ЖЭУ. Главная же проблема в том, что нет механизма реализации наказов.

Однако, прервал дискуссию депутат Анатолий Казак, все эти вопросы - определение сущности наказа, механизма его реализации - забота коллег из областного Совета. Законотворческие инициативы городских депутатов можно рассмотреть на заседаниях комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ.

И все же, подвел итог обсуждению председатель городского Совета Владимир Городецкий, комиссия по работе с наказами продолжает заниматься ими: принимает новые документы, дополняя основной перечень. «Мы теперь подходим к новому этапу в работе с наказами избирателей», - отметил Владимир Городецкий.

Арендная плата
как вид социальной дотации

 Как обычно, на сессию был внесен блок вопросов, касающихся управления муниципальной собственностью - все они были приняты практически без обсуждения, поскольку прошли тщательную проработку в депутатских комиссиях. В профильной - по муниципальной собственности и экономическому развитию - рассматривались не один раз. В первую очередь, речь идет о порядке расчета платы за сдачу в аренду и субаренду муниципальных нежилых помещений. Эта методика была утверждена решением горсовета всего год назад, за это время дважды изменялись ее отдельные параметры. И вот очередное изменение.

По мнению директора департамента по земельным и имущественным отношениям Дмитрия Андреева, муниципальное имущество сдается сейчас по нормативам, далеким от сформировавшихся на рынке аренды недвижимости, а точнее - явно заниженным. Следовательно, муниципалитет косвенно дотирует своих арендаторов. Благо, если на муниципальных площадях располагается хлебный магазин, аптека или детский садик. Небольшая арендная плата позволяет таким учреждениям не повышать цены на свои товары и услуги.

Также понятно стремление народных избранников поднять планку арендной платы для казино, ночных клубов и прочих увеселительных заведений «капиталистического толка». Это тоже своего рода «социальное действие» - депутаты, таким образом, не поощряют бизнес, наличие которого считают, по моральным критериям, нежелательным. Игрокам придется раскошелиться на арендную плату. В целом, разработчики нового варианта ставок арендной платы планируют получить в бюджет города в 2003 году приблизительно полмиллиарда рублей.

Как подчеркнул председатель комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию депутат Александр Люлько, основные замечания и предложения депутатов учтены. В этом отношении документ полностью согласован и нареканий не вызывает. Но, считает Александр Николаевич, если говорить о социальной значимости методики, то пора уже переходить от всеобщих льгот к адресной помощи конкретному одинокому пенсионеру, инвалиду. Так называемые косвенные муниципальные дотации хлебным магазинам едва ли серьезным образом сказываются на ценах.

Конечно, депутаты утвердили новый вариант методики, хотя все понимают, что это не последнее ее обсуждение.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.