Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Была бы крыша над головой

19.09.2002
На комиссии горсовета по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос о строительстве в городе социального жилья. И первая проблема, которую пришлось разбирать народным избранникам, - понятие «социальное жилье». Дело в том, что юридически этот термин не определен.

 На комиссии горсовета по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос о строительстве в городе социального жилья.

И первая проблема, которую пришлось разбирать народным избранникам, - понятие «социальное жилье». Дело в том, что юридически этот термин не определен. К социальному относят все жилье, которое муниципалитет выделяет или продает на условиях субсидии бюджетникам (учителям, врачам, работникам милиции и т. д.), престарелым горожанам. Также в него входят служебные квартиры. Предоставляется социальное жилье в пределах нормы жилой площади и должно быть доступно людям с низким достатком. Это в теории.

А на практике темпы строительства и этого жилья сегодня таковы, что все 28,5 тыс. семей, стоящих в очереди на социальное жилье, получат его не скоро. Начальник отдела мэрии по распределению жилья Николай Сальников отметил, что увеличить объемы строительства социального жилья можно за счет снижения его себестоимости. И прежде всего - за счет расконсервирования площадок уже начатого строительства, например, на улицах Петухова, Кедровой. Николай Сальников также считает, что нужно активнее привлекать средства населения, выделять бюджетные средства на развитие ипотеки и для целевого финансирования программ строительства жилья бюджетникам.

И все же самым важным должна стать разработка правовой базы обеспечения горожан социальным жильем.

С таким видением проблемы и ее решений нельзя было не согласиться. Но депутаты внесли и свои предложения. Игорь Пантюхин еще раз подчеркнул, что застройку в центре города следует вести лишь в местах сноса ветхого жилья. Председатель комиссии Андрей Андрейченко указал на необходимость разработки документа о порядке расселения - его актуальность связана с программой расселения новосибирцев из ветхого и аварийного жилья.

Депутаты рекомендовали департаменту строительства и архитектуры представить перечень зарезервированных площадок для строительства социального жилья. Также принято решение обратиться в областной Совет депутатов: жилье для инвалидов, участников Великой отечественной войны, воспитанников детских домов, судей и работников прокуратуры должно строиться на средства федерального бюджета, реально же строительство профинансировано городом. Депутаты горсовета хотели бы вернуть эти средства в городской бюджет.



Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.