Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Была бы крыша над головой

19.09.2002
На комиссии горсовета по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос о строительстве в городе социального жилья. И первая проблема, которую пришлось разбирать народным избранникам, - понятие «социальное жилье». Дело в том, что юридически этот термин не определен.

 На комиссии горсовета по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос о строительстве в городе социального жилья.

И первая проблема, которую пришлось разбирать народным избранникам, - понятие «социальное жилье». Дело в том, что юридически этот термин не определен. К социальному относят все жилье, которое муниципалитет выделяет или продает на условиях субсидии бюджетникам (учителям, врачам, работникам милиции и т. д.), престарелым горожанам. Также в него входят служебные квартиры. Предоставляется социальное жилье в пределах нормы жилой площади и должно быть доступно людям с низким достатком. Это в теории.

А на практике темпы строительства и этого жилья сегодня таковы, что все 28,5 тыс. семей, стоящих в очереди на социальное жилье, получат его не скоро. Начальник отдела мэрии по распределению жилья Николай Сальников отметил, что увеличить объемы строительства социального жилья можно за счет снижения его себестоимости. И прежде всего - за счет расконсервирования площадок уже начатого строительства, например, на улицах Петухова, Кедровой. Николай Сальников также считает, что нужно активнее привлекать средства населения, выделять бюджетные средства на развитие ипотеки и для целевого финансирования программ строительства жилья бюджетникам.

И все же самым важным должна стать разработка правовой базы обеспечения горожан социальным жильем.

С таким видением проблемы и ее решений нельзя было не согласиться. Но депутаты внесли и свои предложения. Игорь Пантюхин еще раз подчеркнул, что застройку в центре города следует вести лишь в местах сноса ветхого жилья. Председатель комиссии Андрей Андрейченко указал на необходимость разработки документа о порядке расселения - его актуальность связана с программой расселения новосибирцев из ветхого и аварийного жилья.

Депутаты рекомендовали департаменту строительства и архитектуры представить перечень зарезервированных площадок для строительства социального жилья. Также принято решение обратиться в областной Совет депутатов: жилье для инвалидов, участников Великой отечественной войны, воспитанников детских домов, судей и работников прокуратуры должно строиться на средства федерального бюджета, реально же строительство профинансировано городом. Депутаты горсовета хотели бы вернуть эти средства в городской бюджет.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.