Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скверу угрожает стройка

19.09.2002
Обращаюсь к властям Новосибирска, как жительница дома, непосредственно прилегающего к скверу между улицей Новой и территорией телецентра, от себя и по просьбе тех жителей микрорайона, которые отстояли этот сквер еще 15 лет тому назад от уничтожения его при строительстве МЖК завода «Сибсельмаш».

Слово - читателю

 Обращаюсь к властям Новосибирска, как жительница дома, непосредственно прилегающего к скверу между улицей Новой и территорией телецентра, от себя и по просьбе тех жителей микрорайона, которые отстояли этот сквер еще 15 лет тому назад от уничтожения его при строительстве МЖК завода «Сибсельмаш».

Дело в том, что сейчас в самом сквере установили бетонное ограждение со стороны улицы Новой за «красную линию» на глубину в сквер примерно на 30 метров, а вдоль - от жилого дома N 14 почти до центральной аллеи сквера. При этом въезд техники в огражденный участок предусмотрен через сквер. Граница же сквера, определенная изначально кленами и другими деревьями, оказалась внутри ограды.

Можно предположить, что новые строители для освобождения места за пределами ограждения используют такие же первобытные приемы, как члены МЖК в 1987 году, - вырубают и поджигают молодняк внутри сквера. В их числе серебристые тополя. Высота некоторых из них превышала два метра, а невысокую поросль около 25-30 штук подожгли, что можно увидеть и сейчас.

15 лет назад «эмжэковцы» привлекали для этой цели мальчишек и расплачивались с ними куревом, о чем сообщали их возмущенные родители. Кто занимается таким недостойным делом сейчас - нам неизвестно.

Застройка участка даже за границей сквера от магазина «Кристалл» до дома N 14 недопустима - она своими зданиями и помойками займет значительную часть сквера. Ведь открытие станции метро «Площадь Маркса» увеличило нагрузку на сквер - масса людей, растекаясь в разных направлениях по скверу, уже действуют не лучшим образом - появляются произвольные тропинки, но с этим, наверное, придется мириться.

Последнее время идет широкая информация по предстоящему озеленению города, что потребует огромных затрат, однако то, что уже существует, руководителями районов и, очевидно, города, охраняется недостаточно. В качестве примера можно привести этот же сквер - со стороны Ленинского района идет «наступление» железных гаражей между школой N 101 и телецентром.

Мы могли бы в защиту сквера собрать не одну тысячу подписей - сквер этого стоит! Но новые строители ждать не будут, поэтому просим срочно принять меры к отмене этой застройки.

С уважением,
ПАЛЬМИНА Ксения Борисовна, член президиума
Новосибирского филиала Российского фонда культуры,
ветеран труда и тыла



Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.