Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скверу угрожает стройка

19.09.2002
Обращаюсь к властям Новосибирска, как жительница дома, непосредственно прилегающего к скверу между улицей Новой и территорией телецентра, от себя и по просьбе тех жителей микрорайона, которые отстояли этот сквер еще 15 лет тому назад от уничтожения его при строительстве МЖК завода «Сибсельмаш».

Слово - читателю

 Обращаюсь к властям Новосибирска, как жительница дома, непосредственно прилегающего к скверу между улицей Новой и территорией телецентра, от себя и по просьбе тех жителей микрорайона, которые отстояли этот сквер еще 15 лет тому назад от уничтожения его при строительстве МЖК завода «Сибсельмаш».

Дело в том, что сейчас в самом сквере установили бетонное ограждение со стороны улицы Новой за «красную линию» на глубину в сквер примерно на 30 метров, а вдоль - от жилого дома N 14 почти до центральной аллеи сквера. При этом въезд техники в огражденный участок предусмотрен через сквер. Граница же сквера, определенная изначально кленами и другими деревьями, оказалась внутри ограды.

Можно предположить, что новые строители для освобождения места за пределами ограждения используют такие же первобытные приемы, как члены МЖК в 1987 году, - вырубают и поджигают молодняк внутри сквера. В их числе серебристые тополя. Высота некоторых из них превышала два метра, а невысокую поросль около 25-30 штук подожгли, что можно увидеть и сейчас.

15 лет назад «эмжэковцы» привлекали для этой цели мальчишек и расплачивались с ними куревом, о чем сообщали их возмущенные родители. Кто занимается таким недостойным делом сейчас - нам неизвестно.

Застройка участка даже за границей сквера от магазина «Кристалл» до дома N 14 недопустима - она своими зданиями и помойками займет значительную часть сквера. Ведь открытие станции метро «Площадь Маркса» увеличило нагрузку на сквер - масса людей, растекаясь в разных направлениях по скверу, уже действуют не лучшим образом - появляются произвольные тропинки, но с этим, наверное, придется мириться.

Последнее время идет широкая информация по предстоящему озеленению города, что потребует огромных затрат, однако то, что уже существует, руководителями районов и, очевидно, города, охраняется недостаточно. В качестве примера можно привести этот же сквер - со стороны Ленинского района идет «наступление» железных гаражей между школой N 101 и телецентром.

Мы могли бы в защиту сквера собрать не одну тысячу подписей - сквер этого стоит! Но новые строители ждать не будут, поэтому просим срочно принять меры к отмене этой застройки.

С уважением,
ПАЛЬМИНА Ксения Борисовна, член президиума
Новосибирского филиала Российского фонда культуры,
ветеран труда и тыла



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.